Sonoff und Gosund SP211 mit Tasmota

Überwachung der Solaranlage per eMail oder Pushover und Steuerung von Geräten mit Smart Home Zentralen. PV-Monitoring und Geräten mit Tasmota Firmware

Moderator: Ulrich

tombrush
Beiträge: 6
Registriert: So 6. Dez 2020, 16:40

Sonoff und Gosund SP211 mit Tasmota

Beitrag von tombrush »

Moin,
hat jemand schon die Gosund SP211 ans Laufen bekommen?. Ist mit TAsmota geflasht und plappert munter auf MQTT. Ich bekomme aber nichts in die Datenbank/ Grafana.
Müssen die beiden Steckdosen wie zwei separate Steckdosen (SP1) eingebunden werden?
In den STatusmeldungen ist am Topic ein "a" und ein"b" angehängt.
Gruß
Tom

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2311
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 109 Mal
Kontaktdaten:

Re: Sonoff und Gosund SP211 mit Tasmota

Beitrag von Ulrich »

Das hört sich so an, als ob dieses Gerät noch nicht implementiert ist.
Schaue bitte einmal in die LOG Datei, was da steht.

mcedit /var/www/log/solaranzeige.log
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

tombrush
Beiträge: 6
Registriert: So 6. Dez 2020, 16:40

Re: Sonoff und Gosund SP211 mit Tasmota

Beitrag von tombrush »

Hallo Ulrich,
:D DANKE für den prompten, erfolgreichen, vor allem hilfreichen Anschub und Deine Klasse Arbeit. Die restlichen Fragen haben sich mittlerweile auch erledigt. Sicher kommen neue je tiefer ich da eindringe. :geek:
Herzlichen Dank nochmal und ein erfolgreiches 2021

Thomas

Benutzeravatar
marlow42
Beiträge: 28
Registriert: Do 8. Okt 2020, 18:16
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Sonoff und Gosund SP211 mit Tasmota

Beitrag von marlow42 »

Ich habe einen Gosund SP1. Lässt der sich auch betreiben.
So recht schlau werde ich aus den Angaben noch nicht.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2311
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 109 Mal
Kontaktdaten:

Re: Sonoff und Gosund SP211 mit Tasmota

Beitrag von Ulrich »

Ja, GOSUND SP1 wird unterstützt.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
marlow42
Beiträge: 28
Registriert: Do 8. Okt 2020, 18:16
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Sonoff und Gosund SP211 mit Tasmota

Beitrag von marlow42 »

Gibt es dazu eine eigene Anleitung oder läuft dies über MQTT?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2311
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 109 Mal
Kontaktdaten:

Re: Sonoff und Gosund SP211 mit Tasmota

Beitrag von Ulrich »

Der GOSUND SP1 wird über MQTT wie alle Sonoff und Shelly Relais angeschlossen.
Wie das genau gemacht wird, steht im Installations Dokument von der Solaranzeige.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
marlow42
Beiträge: 28
Registriert: Do 8. Okt 2020, 18:16
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Sonoff und Gosund SP211 mit Tasmota

Beitrag von marlow42 »

Ich hatte in dem Dokument MQTT gesucht. Im Hauptdokument ist es allerdings beschrieben.

Kann eine Steckdose nur geschaltet werden oder kann die auch Daten zum Verbrauch liefern?
In der MQTT Rubrik in der user.config.php ist box1 als Gerät definiert; dies ist der WR. Kann die Gosund Steckdose hier als weiteres Gerät eingetragen werden?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2311
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 109 Mal
Kontaktdaten:

Re: Sonoff und Gosund SP211 mit Tasmota

Beitrag von Ulrich »

Eine Steckdose wird auch ausgelesen und je nachdem welche Daten sie liefert können die auch angezeit werden.
Am besten einmal in die Datenbank schauen, welche Daten dort abgespeichert werden.

Was in der user.config.php geändert werden kann steht in der Installationsanleitung. "/box1" ist nur ein Beispiel.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
marlow42
Beiträge: 28
Registriert: Do 8. Okt 2020, 18:16
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Sonoff und Gosund SP211 mit Tasmota

Beitrag von marlow42 »

Wie erfolgt denn Zuordnung zwischen der Bezeichnung $MQTTGeraet und dem eigentlichen Gerät?
Egal was ich hier eintrage, ich bekomme die Daten von meinem WR.

Unter der Sonoff Rubrik habe ich den Namen der Gosund Steckdose eingetragen.
Nur wie ich jetzt die Leistungsdaten der Steckdose sehe ist mir noch nicht so ganz klar.

Antworten