Automation funktioniert nicht

Überwachung der Solaranlage per eMail oder Pushover und Steuerung von Geräten mit Smart Home Zentralen. PV-Monitoring und Geräten mit Tasmota Firmware

Moderator: Ulrich

Bernd_2021
Beiträge: 10
Registriert: Do 6. Mai 2021, 09:05

Re: Automation funktioniert nicht

Beitrag von Bernd_2021 »

Hallo Enrico,

das Auslesen des Dalybms funktioniert problemlos und in Grafana wird alles dargestellt.

Das Problem aus dem Thread habe ich meiner Meinung nicht.

Bernd_2021
Beiträge: 10
Registriert: Do 6. Mai 2021, 09:05

Re: Automation funktioniert nicht

Beitrag von Bernd_2021 »

Hier nochmal ein kleines update...

Der EAsun Regler 59 kann nicht gefunden werden, weil er in den Basiswerten nicht hinterlegt ist. Dafür kann ich den Regler 7 nehmen, der liefert mir die Werte.
Das Dalybms ist als Regler 57 vorhanden. Trage ich den Regler 57 bei "Laderegler", "Wechselrichter" oder "SmartMeter" ein, dann wird er auch im WEB-automation.log angezeigt. Trage ich bei "Batterie-Management-S." etwas ein wird dieser Regler nicht im WEB-automation.log angezeigt. Es ist dabei egel was für einen Regler ich dort eintrage.

Grüße Bernd

Bernd_2021
Beiträge: 10
Registriert: Do 6. Mai 2021, 09:05

Re: Automation funktioniert nicht

Beitrag von Bernd_2021 »

Hallo...

hier nochmal das Update zum Update :shock:

Ich habe mein Problem jetzt eingrenzen können und für mich vorerst lösen können.

Das der Regler, der in "Batterie-Management-S." eingetragen wurde nicht angezeigt wurde, lag in der log-Stufe, die für diesen Wert in der automation.web.php eingetragen war. Diese stand auf 4 und ich habe sie bei mir auf 2 gesetzt und dann wurde der Regler in der WEB-automation.log angezeigt.
Es kamen aber immer noch keine Werte... :cry:

Der Vergleich mit der Influxdb und datenauswahl.sqlite3 ergab dann den entscheidenen Hinweis.
In der datenauswahl.sqlite3 ist als measurements "BSP" für das Auslesen der influxdb eingetragen. In der influxdb für den Dalybms steht aber "Batterie" als measurements. Da kann man dann nicht finden... :ugeek:

Ich habe mir dann einen Regler herausgesucht der die Kombination |Batterie|SOC| hatte und schon wurde mir der Ladezustand vom Dalybms angezeigt.
Die Automation funktioniert jetzt.

@Ulrich : Der Eintrag in der datenauswahl.sqlite3 war der bei mir nochveraltet?

Danke nochmal an alle für die Hilfe und Anregungen.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2866
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: Automation funktioniert nicht

Beitrag von Ulrich »

Hallo Bernd_2021,

das war der entscheidende Hinweis. In der Datenbank "datenauswahl.sqlite3" Ist ein falscher Eintrag. Es muss nicht BSP heißen, sondern Batterie. Ich werde das ändern.

Du kannst das folgendermaßen ändern:

Auf der Konsole:

sqlite3
.open database/datenauswahl.sqlite3
update basiswerte set BMSMeasurement = "Batterie" where ID = 57;
.quit

Funktioniert es dann?
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Bernd_2021
Beiträge: 10
Registriert: Do 6. Mai 2021, 09:05

Re: Automation funktioniert nicht

Beitrag von Bernd_2021 »

Hallo Ulrich,

die Datenbank ist als readonly gekennzeichnet.
db2.png
db2.png (8.41 KiB) 283 mal betrachtet
Das mit dem update in der Datenbank funktioniert bei mir nicht.
Ich verwende als Regler für mein DalyBMS die Nummer 13, da bekomme ich die Werte.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2866
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: Automation funktioniert nicht

Beitrag von Ulrich »

Ja, du musst am Anfang nicht "sqlite3" sondern "sudo sqlite3" eingeben, damit du die richtigen Admin Rechte hast.
Entschuldigung, habe ich vergessen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Bernd_2021
Beiträge: 10
Registriert: Do 6. Mai 2021, 09:05

Re: Automation funktioniert nicht

Beitrag von Bernd_2021 »

Hallo Ulrich,

danke. Jetzt hat es funktioniert.

Vielen Dank nochmal an dieser Stelle.

Bernd

Antworten