Aeconversion inv500-90 plc Befehlsausführung erfolglos

Überwachung der Solaranlage per eMail oder Pushover und Steuerung von Geräten mit Smart Home Zentralen. PV-Überschuss Steuerung verbunden mit Geräten und Tasmota Firmware. Wallbox Steuerungen und API Schnittstelle, über die Daten in die Solaranzeigen Datenbanken geschrieben und gelesen werden können. Alles, was man für Steuerungsaufgaben benötigt.

Moderator: Ulrich

Antworten
mic262
Beiträge: 9
Registriert: Fr 20. Nov 2020, 20:26

Aeconversion inv500-90 plc Befehlsausführung erfolglos

Beitrag von mic262 »

Guten Abend,
Leider haben die per MQTT gesendeten Befehle an den AEC keine Auswirkungen. Im Log ist dann zu lesen - Befehlsausführung erfolglos.
Woran mag das liegen? Wäre über einen Tipp sehr dankbar.

Gruß Michael

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3773
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 64 Mal
Danksagung erhalten: 315 Mal
Kontaktdaten:

Re: Aeconversion inv500-90 plc Befehlsausführung erfolglos

Beitrag von Ulrich »

Poste doch einmal bitte einen Auszug aus der LOG Datei.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

mic262
Beiträge: 9
Registriert: Fr 20. Nov 2020, 20:26

Re: Aeconversion inv500-90 plc Befehlsausführung erfolglos

Beitrag von mic262 »

Hallo Ulrich,

hier mal ein Auszug aus dem Log:

Code: Alles auswählen

30.03. 19:21:56 |------------   Stop   aec_wechselrichter.php    ----------------- 
30.03. 19:22:01 |------------   Start  aec_wechselrichter.php    ----------------- 
30.03. 19:22:02 |- -Steuerdatei '1.befehl.steuerung' vorhanden----
30.03. 19:22:03 MQT-Befehl in die Datei '/var/www/pipe/1.befehl.steuerung' geschrieben. L50
30.03. 19:22:06    -Befehlsausführung erfolglos! #09L50
30.03. 19:22:07    -*090   0  50.6 10.30   508 235.3  2.03   473  50  13998
30.03. 19:22:09    -MQTT Daten zum [ 192.168.0.68 ] senden.
30.03. 19:22:09 *  -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet. 
30.03. 19:22:09 MQT-MQTT Daten zum Broker gesendet: 192.168.0.68 Port: 1884
30.03. 19:22:57    -OK. Datenübertragung erfolgreich.
30.03. 19:22:57    -WattstundenGesamtHeute: 13998
30.03. 19:22:57 |------------   Stop   aec_wechselrichter.php    ----------------- 
30.03. 19:23:00 |------------   Start  aec_wechselrichter.php    ----------------- 
30.03. 19:23:02 MQT-Befehl in die Datei '/var/www/pipe/1.befehl.steuerung' geschrieben. L50
30.03. 19:23:03    -*090   0  50.6 10.25   505 234.3  2.02   468  50  14005
30.03. 19:23:04    -MQTT Daten zum [ 192.168.0.68 ] senden.
30.03. 19:23:04 *  -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet. 
30.03. 19:23:05 MQT-MQTT Daten zum Broker gesendet: 192.168.0.68 Port: 1884
30.03. 19:23:56    -OK. Datenübertragung erfolgreich.
30.03. 19:23:56    -WattstundenGesamtHeute: 14005
30.03. 19:23:56 |------------   Stop   aec_wechselrichter.php    ----------------- 
In der Datei 1.befehl.steuerung steht der Wert L50 3x untereinander...

Gruß Michael

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3773
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 64 Mal
Danksagung erhalten: 315 Mal
Kontaktdaten:

Re: Aeconversion inv500-90 plc Befehlsausführung erfolglos

Beitrag von Ulrich »

Hallo Michael,

wie kommst du auf den Befehl L50 ?
Ich gehe einmal davon aus, dass die Inverteradresse mit "09" richtig ist. Der Befehl muss aber "L 050" heißen, wenn du 50% meinst.
Bitte die Vorgaben des Herstellers beachten.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

mic262
Beiträge: 9
Registriert: Fr 20. Nov 2020, 20:26

Re: Aeconversion inv500-90 plc Befehlsausführung erfolglos

Beitrag von mic262 »

Ulrich hat geschrieben:
Mi 30. Mär 2022, 20:03
Hallo Michael,

wie kommst du auf den Befehl L50 ?
Ich gehe einmal davon aus, dass die Inverteradresse mit "09" richtig ist. Der Befehl muss aber "L 050" heißen, wenn du 50% meinst.
Bitte die Vorgaben des Herstellers beachten.
Ok, mit dem Syntax L50 hab ich dann falsch verstanden.
Mein Topic im IO-Broker ist solaranzeige/befehl/1/L und ich hab jetzt den Wert 050 eingegeben.
Im Log kommt dann die Meldung:

Code: Alles auswählen

30.03. 20:13:01 |------------   Start  aec_wechselrichter.php    ----------------- 
30.03. 20:13:03 MQT-Befehl in die Datei '/var/www/pipe/1.befehl.steuerung' geschrieben. L050
30.03. 20:13:06    -Fehler! Datenlänge: 0 Daten:  Loop: 1
30.03. 20:13:06    -Exit....
30.03. 20:13:06 |------------   Stop   aec_wechselrichter.php    ----------------- 
hier nochmal ein weiterer Versuch mit L 100 / L100:

Code: Alles auswählen

30.03. 20:44:02 |------------   Start  aec_wechselrichter.php    ----------------- 
30.03. 20:44:03 |- -Steuerdatei '1.befehl.steuerung' vorhanden----
30.03. 20:44:03 |o -Dieser Befehl ist nicht zugelassen. L 100
30.03. 20:44:03 |o -Die Verarbeitung der Befehle wird abgebrochen.
30.03. 20:44:03 MQT-Befehl in die Datei '/var/www/pipe/1.befehl.steuerung' geschrieben. L 100
30.03. 20:44:07    -Fehler! Datenlänge: 0 Daten:  Loop: 1
30.03. 20:44:07    -Exit....
30.03. 20:44:07 |------------   Stop   aec_wechselrichter.php    ----------------- 
30.03. 20:44:42 MQT-Befehl in die Datei '/var/www/pipe/1.befehl.steuerung' geschrieben. L100
30.03. 20:45:00 |------------   Start  aec_wechselrichter.php    ----------------- 
30.03. 20:45:01 |- -Steuerdatei '1.befehl.steuerung' vorhanden----
30.03. 20:45:02 MQT-Befehl in die Datei '/var/www/pipe/1.befehl.steuerung' geschrieben. L100
30.03. 20:45:05    -Befehlsausführung erfolglos! #09L100
30.03. 20:45:09    -Fehler! Datenlänge: 0 Daten:  Loop: 1
30.03. 20:45:09    -Exit....
30.03. 20:45:09 |------------   Stop   aec_wechselrichter.php    ----------------- 
Wie bestimme ich denn die Inverteradresse?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3773
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 64 Mal
Danksagung erhalten: 315 Mal
Kontaktdaten:

Re: Aeconversion inv500-90 plc Befehlsausführung erfolglos

Beitrag von Ulrich »

Bitte gebe einmal als Wert " 050" ein. Also eine Leerstelle zu Beginn.

Die Adresse wird aus der Seriennummer errechnet. Wenn die stimmt, ist alles OK.

Bitte prüfe auch einmal, ob in der befehle.ini unter Regler 5 "L####" zugelassen ist. L mit 4 Doppelkreuzen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

mic262
Beiträge: 9
Registriert: Fr 20. Nov 2020, 20:26

Re: Aeconversion inv500-90 plc Befehlsausführung erfolglos

Beitrag von mic262 »

Ulrich hat geschrieben:
Do 31. Mär 2022, 08:16
Bitte gebe einmal als Wert " 050" ein. Also eine Leerstelle zu Beginn.

Bitte prüfe auch einmal, ob in der befehle.ini unter Regler 5 "L####" zugelassen ist. L mit 4 Doppelkreuzen.
Hallo Ulrich,

das war die Lösung! Vielen Dank!

Ich habe aber noch eine Frage :
Ist es richtig, dass die Befehle nur alle 2 Minuten zum WR gesendet werden?
Und könnte man hier die Abstände verkürzen?
Und noch eine Frage,
wie gehe ich mit den Befehlen B2_xx und Sxx um?
Mein Topic im Iobroker sieht wie folgt aus:
solaranzeige/befehl/1
Die Werte wären dann L ###, B2 ##...
Gebe ich dann nacheinander Spannung und Strom ein und wird der letzte eingetragene Wert dann bei der nächsten MQTT Abfrage wieder genommen?

Vielen Dank für deine Mühe und ich bin echt begeistert von der Solaranzeige!

Gruß Michael

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3773
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 64 Mal
Danksagung erhalten: 315 Mal
Kontaktdaten:

Re: Aeconversion inv500-90 plc Befehlsausführung erfolglos

Beitrag von Ulrich »

Die Befehle können jede Minute übertragen werden. Auch wenn sie erst nach 2 Minuten sichtbar sind.

Bitte ändere die befehle.ini noch so ab:

Code: Alles auswählen

[Regler5]
  1 = L####
  2 = B#######
  3 = S#####
Den Rest musst du ausprobieren. Nach dem vorgegebenen Muster. Es gibt aber mehrere Mitglieder, die so etwas schon realisiert haben.
Benutzt du PLC Geräte mit Gateway?
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

mic262
Beiträge: 9
Registriert: Fr 20. Nov 2020, 20:26

Re: Aeconversion inv500-90 plc Befehlsausführung erfolglos

Beitrag von mic262 »

Ulrich hat geschrieben:
Fr 1. Apr 2022, 08:11
Die Befehle können jede Minute übertragen werden. Auch wenn sie erst nach 2 Minuten sichtbar sind.
Das bedeutet, im Log sehe ich die Übertragung von der Solaranlage nur alle 2 Minuten, aber in Wirklichkeit wird jede Minute übertragen?
Ulrich hat geschrieben:
Fr 1. Apr 2022, 08:11
Bitte ändere die befehle.ini noch so ab:

Code: Alles auswählen

[Regler5]
  1 = L####
  2 = B#######
  3 = S#####
Das hab ich schon getan ;)
Benutzt du PLC Geräte mit Gateway?
Ja, habe den Inv 500-90 PLC und dazu das Gateway...

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3773
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 64 Mal
Danksagung erhalten: 315 Mal
Kontaktdaten:

Re: Aeconversion inv500-90 plc Befehlsausführung erfolglos

Beitrag von Ulrich »

Alle eingegebenen Befehle werden immer zur vollen Minute übertragen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten