Frage Erstellung Automatisierung

Überwachung der Solaranlage per eMail oder Pushover und Steuerung von Geräten mit Smart Home Zentralen. PV-Überschuss Steuerung verbunden mit Geräten und Tasmota Firmware. Wallbox Steuerungen und API Schnittstelle, über die Daten in die Solaranzeigen Datenbanken geschrieben und gelesen werden können. Alles, was man für Steuerungsaufgaben benötigt.

Moderator: Ulrich

solarfanenrico
Beiträge: 622
Registriert: Mi 20. Jan 2021, 19:49
Hat sich bedankt: 30 Mal
Danksagung erhalten: 38 Mal

Re: Frage Erstellung Automatisierung

Beitrag von solarfanenrico »

Ulrich hat geschrieben:
Fr 22. Apr 2022, 20:11
Hallo Manuel,
du hast völlig Recht. Das muss ich besser beschreiben. Bis jetzt gab es noch kein Mitglied, der eine externe Datenbank hat.
Hallo Ulrich,
da keiner etwas einzuwenden hat, melde ich mich mit gewohnter Kritik.
Externe Datenbanken werden von vielen Nutzern verwendet. Ob diese für die Automation verwendet werden oder werden können, hängt von der Sichtweise ab.

In meinen Konfigurationen werden neuerdings die meisten Regler gar nicht in eine lokake InfluxDB geschrieben, sondern vom Auslesegerät an eine externe DB gesendet.

Was Du meinst ist die Verwendung einer InfluxDatenbank auf dem Raspberry, auf dem die Automation verwendet werden soll. Dort gilt sie für meine WR als extern,
Durch diese Konfigurationsart sind auch mehrere Automationen möglich.
mehr_auto.png
In der Beschreibung steht auch etwas. daß nicht mit negativen Werten gerechnet werden kann.
Mein SDM630 könnte demzufolge nicht zur Automation genutzt werden? Der SDM liefert die Leistung als positive und negative Werte. Warum schaltet meine Anlage bei Bezug/Einspeisung >100 Watt ein und kleiner -200 wieder aus ? (Besispielwerte) .Es stimmt in der Original-Programmierung geht es nicht.Ich habe den entsprechnden Teil der automation.php "invers-rechenbar" gemacht. Dies hat mir die SDM630_math.php erspart, und somit das System nicht zusätzlich ausgebremst.
if ($var ["SMReglerNr"] > 0) {
// Measurement AC
$MeterVar = influxDB_lesen( $var ["SMDB"], $var ["SMMeasurement"] );
$Bezug = ($MeterVar[$var ["SMBezug"]]*(-1));
$Einspeisung = ($MeterVar[$var ["SMEinspeisung"]]*(-1));
log_schreiben( "SmartMeter ist konfiguriert.\n".print_r( $MeterVar, 1 ), "", 4 );
$SMaktiv = true;
log_schreiben( "Bezug: ".$Bezug." W", "", 3 );
log_schreiben( "Einspeisung: ".$Einspeisung." W", "", 3 );
}


Weil ich 3 Automationen laufen habe sind die Werte jeweils unterschiedlich, werden auch im 10, 20, 30 Sekundenrytmus angesprochen. Dadurch st es möglich den jeweils passenden Abnehmer zuzuschalten. Dies ist vor allem zur Erhöhung des selbstgenutzen Anteils wichtig.
Enrico

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3567
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 59 Mal
Danksagung erhalten: 290 Mal
Kontaktdaten:

Re: Frage Erstellung Automatisierung

Beitrag von Ulrich »

Hallo Enricio,

du hast Recht. Es handelt sich hier um eine Open-Source-Software, die jeder so verändern kann wie er sie genau benötigt.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

solarfanenrico
Beiträge: 622
Registriert: Mi 20. Jan 2021, 19:49
Hat sich bedankt: 30 Mal
Danksagung erhalten: 38 Mal

Re: Frage Erstellung Automatisierung

Beitrag von solarfanenrico »

Ulrich hat geschrieben:
So 24. Apr 2022, 12:14
Hallo Enricio,

du hast Recht. Es handelt sich hier um eine Open-Source-Software, die jeder so verändern kann wie er sie genau benötigt.
Hallo Ulrich,
gerade wenn man ein SDM630 als Smartmeter nutzt kam ja bereits häufiger der Wunsch nach eier entsprechenden SDM630_meter_math.php.

Diverse Hilfestellungen führten nicht immer zum Erfolg. Für mich habe ich diesen einfacheren Weg gefunden.
Da ich die originale automation.php und weitere anhängliche files in weitere automation(n).php usw. geclont habe. würde es auch solaranzeige-update überstehen, und kommt ohne ..._math.php aus.
In meinen Forumsanfangszeiten habe ich die Komplettlösungen bereits von Anfang an detailiert veröffentlicht. Jetzt gebe ich diese nur noch auf Anfrage Preis.
Dadurch ist gewährleistet, daß spezielle Infos keine allgemeine Verwirrung anrichten.
Enrico

juniorfux
Beiträge: 6
Registriert: So 30. Jan 2022, 09:41

Re: Frage Erstellung Automatisierung

Beitrag von juniorfux »

Jetzt habe ich aber nochmal eine Frage:

Ich habe 2 Victron 75/15 die parallel arbeiten, Gründe sind, unter anderem, Ausfallsicherheit.

Wie kann ich für die Automatisierung die Leistung beider Laderegler addieren?
Bisher habe ich nur mit dem Formular gearbeitet.

Geräte sind beide Typ 4, ID 1 und 3, Datenbanken heißen LR1 und LR2.

Viele Grüße

Manuel

Antworten