Automation Einspeisung schaltet nicht

Überwachung der Solaranlage per eMail oder Pushover und Steuerung von Geräten mit Smart Home Zentralen. PV-Überschuss Steuerung verbunden mit Geräten und Tasmota Firmware. Wallbox Steuerungen und API Schnittstelle, über die Daten in die Solaranzeigen Datenbanken geschrieben und gelesen werden können. Alles, was man für Steuerungsaufgaben benötigt.

Moderator: Ulrich

Antworten
Mentor
Beiträge: 5
Registriert: Mi 4. Jan 2023, 16:24

Automation Einspeisung schaltet nicht

Beitrag von Mentor »

Hallo,

ich habe das Problem, dass meine Automation meine Steckdose nicht schaltet.
Bei "PV Leistung" funktioniert alles tadellos aber ich möchte die Steckdose über "Einspeisung" schalten lassen.
Auch habe ich Testweise "Batterie SOC" getestet. Auch da funktioniert es leider nicht.

In Grafana werden die Werte korrekt angezeigt.

Es handelt sich um einen Growatt SPH1000TL3 BH UP Wechselrichter.


anbei ein paar Screenshots. Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.


mfg

Screenshot 2023-02-18 150248.png
Screenshot 2023-02-18 150443.png

TeamO
Beiträge: 1129
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 223 Mal

Re: Automation Einspeisung schaltet nicht

Beitrag von TeamO »

Liegt wohl daran, dass der Wechselrichter den Wert Einspeisung nicht hat. Das enspricht auch dem Auszug aus dem Log.
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Mentor
Beiträge: 5
Registriert: Mi 4. Jan 2023, 16:24

Re: Automation Einspeisung schaltet nicht

Beitrag von Mentor »

Hallo,

Danke erstmal für die Rückmeldung.

Das wäre natürlich blöd, wenn er den Wert nicht hat.
Aber ganz kann ich es nicht glauben, da ich den Wert in Grafana auslese und visualisiere.

TeamO
Beiträge: 1129
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 223 Mal

Re: Automation Einspeisung schaltet nicht

Beitrag von TeamO »

Woher hast du den Wert genau. Laut Datenbank-Einträge sollte der Wechselrichter diese Werte nicht haben. Hast du eine Multi-Regler-Version mit einem Zähler oder so?
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Mentor
Beiträge: 5
Registriert: Mi 4. Jan 2023, 16:24

Re: Automation Einspeisung schaltet nicht

Beitrag von Mentor »

Hallo, den Wert lese ich hier aus:
Screenshot_20230219-141013.png

Es ist ein SPH10000 TL3 BH UP angeschlossen ist auch ein Smartmeter an der Schnittstelle.


Mfg

TeamO
Beiträge: 1129
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 223 Mal

Re: Automation Einspeisung schaltet nicht

Beitrag von TeamO »

Ich habe mir die Automation gerade nochmal genauer angeschaut. Die Automation kann beim Growatt kann nur mit den Daten PV-Leistung und AC-Leistung arbeiten.
Damit dieser Wert auch funktioniert, müsste Ulrich schauen, ob er diesen Wert mit einbauen kann.
Mich wundert es hier auch, dass der Wert unter Summen als Gesamteinspeisung läuft. Laut Deinem Bild ist es ja ein sich ständig ändernder Wert und kein steigender. Somit wäre ja AC - Einspeisung sinnvoller.
Das muss sich Ulrich mal genauer anschauen.
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Mentor
Beiträge: 5
Registriert: Mi 4. Jan 2023, 16:24

Re: Automation Einspeisung schaltet nicht

Beitrag von Mentor »

Ok, danke erstmal
Screenshot_20230219-145054~2.png
Der Wert den du meinst ist Wahrschein Energieeinspeisung_heute. Das ist dann der Wert, der über den Tag steigt.

Mfg

TeamO
Beiträge: 1129
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 223 Mal

Re: Automation Einspeisung schaltet nicht

Beitrag von TeamO »

Genau deswegen meinte ich, dass der Wert "Gesamteinspeisung" nach der bisherigern Logik als "Einspeisung" ins Measurement "AC" gehört, wenn er der aktuellen Einspeisung entspricht.
Und wenn der Wert "Gesamtverbrauch" dem aktuellen Bezug entspricht, sollte dieser als "Bezug" ebenfalls ins Measurement "AC".
Wenn Du das so bestätigen kannst, wäre es gut, wenn Ulrich hier die funktionen.inc.php entsprechend ändert und dann könnte er auch die Automation erweitern.
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Mentor
Beiträge: 5
Registriert: Mi 4. Jan 2023, 16:24

Re: Automation Einspeisung schaltet nicht

Beitrag von Mentor »

Ja, dass kann ich so bestätigen.
Gesamtverbrauch = aktueller Netzbezug
Gesamteinspeisung = aktuelle Einspeiseleistung



Screenshot_20230219-174147.png

Wäre super, wenn wir hier eine Lösung finden.


Mfg

Antworten

Zurück zu „Überschuss Steuerung, Anlagenüberwachung, Anbindung an die Heizung, API Schnittstelle und vieles Andere mehr.“