Automation geht nur mit PV Leistung und nicht mit Einspeisung

Überwachung der Solaranlage per eMail oder Pushover und Steuerung von Geräten mit Smart Home Zentralen. PV-Überschuss Steuerung verbunden mit Geräten und Tasmota Firmware. Wallbox Steuerungen und API Schnittstelle, über die Daten in die Solaranzeigen Datenbanken geschrieben und gelesen werden können. Alles, was man für Steuerungsaufgaben benötigt.

Moderator: Ulrich

Tobi79
Beiträge: 13
Registriert: So 8. Jan 2023, 12:49
Wohnort: DonauRies
Hat sich bedankt: 2 Mal

Automation geht nur mit PV Leistung und nicht mit Einspeisung

Beitrag von Tobi79 »

Guten Abend,
Kann mir jemand helfen die Automation geht nur mit PV Leistung und mit den anderen Werten nicht, bei Grafana zeigt es aber alle Werte an.
Im Automation log sind aber nur die Werte von PV Leistung woran könnte es liegen habe einen Sungrow Wechselrichter.

LG
Tobi
Dateianhänge
image.jpg

TeamO
Beiträge: 1146
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 228 Mal

Re: Automation geht nur mit PV Leistung und nicht mit Einspeisung

Beitrag von TeamO »

Morgen,

hier fehlen leider wichtige Informationen. Was für einen Regler willst Du für die Automation verwenden?
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Tobi79
Beiträge: 13
Registriert: So 8. Jan 2023, 12:49
Wohnort: DonauRies
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Automation geht nur mit PV Leistung und nicht mit Einspeisung

Beitrag von Tobi79 »

Ich habe überall meinen Wechselrichter drin stehen, da er ja alle Werte liefert.
Oder wie meinst du das mit den Reglern.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5529
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 155 Mal
Danksagung erhalten: 884 Mal
Kontaktdaten:

Re: Automation geht nur mit PV Leistung und nicht mit Einspeisung

Beitrag von Ulrich »

Kann mir jemand helfen die Automation geht nur mit PV Leistung und mit den anderen Werten nicht, bei Grafana zeigt es aber alle Werte an. Im Automation log sind aber nur die Werte von PV Leistung woran könnte es liegen habe einen Sungrow Wechselrichter.

Die Einspeisung kann für Schaltzwecke nicht benutzt werden. Habe ich 1000 W Einspeisung und schalte mit der Automation einen Verbraucher von 1000 W ein, würde in der nächsten Minute nur 0 W Einspeisung zur Verfügung stehen und das Relais würde sofort wieder ausgeschaltet werden.
Es klappert die Mühle am ..... :D
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Tobi79
Beiträge: 13
Registriert: So 8. Jan 2023, 12:49
Wohnort: DonauRies
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Automation geht nur mit PV Leistung und nicht mit Einspeisung

Beitrag von Tobi79 »

Vielen Dank Ulrich,

Das ist schade dass das nicht funktioniert, mir war schon klar dass ich nicht ein 1000w gerät bei bei 1000w Einspeisung schalten kann. Es war von meiner Seite aus nur die Überlegung so wenig wie möglich Einzuspeisen.zb bei 9kw Einspeisung 7kw in den Boiler zuschicken.
Habe die Steuerung auch mit der AC Leistung versucht das funktioniert auch nicht.
Wie könnte ich den Eigenstrom Verbrauch noch erhöhen.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5529
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 155 Mal
Danksagung erhalten: 884 Mal
Kontaktdaten:

Re: Automation geht nur mit PV Leistung und nicht mit Einspeisung

Beitrag von Ulrich »

Tobi79 hat geschrieben:
Mi 1. Mär 2023, 09:59
Vielen Dank Ulrich,

Das ist schade dass das nicht funktioniert, mir war schon klar dass ich nicht ein 1000w gerät bei bei 1000w Einspeisung schalten kann. Es war von meiner Seite aus nur die Überlegung so wenig wie möglich Einzuspeisen.zb bei 9kw Einspeisung 7kw in den Boiler zuschicken.
Habe die Steuerung auch mit der AC Leistung versucht das funktioniert auch nicht.
Wie könnte ich den Eigenstrom Verbrauch noch erhöhen.
Melde dich bitte per eMail und nenne bitte deinen Usernamen.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

TeamO
Beiträge: 1146
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 228 Mal

Re: Automation geht nur mit PV Leistung und nicht mit Einspeisung

Beitrag von TeamO »

Tobi79 hat geschrieben:
Mi 1. Mär 2023, 09:01
Ich habe überall meinen Wechselrichter drin stehen, da er ja alle Werte liefert.
Oder wie meinst du das mit den Reglern.
Welche Regler-Nummer Du verwendest wäre interessant zu wissen.
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Tobi79
Beiträge: 13
Registriert: So 8. Jan 2023, 12:49
Wohnort: DonauRies
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Automation geht nur mit PV Leistung und nicht mit Einspeisung

Beitrag von Tobi79 »

Hallo TeamO,

1 warum

TeamO
Beiträge: 1146
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 228 Mal

Re: Automation geht nur mit PV Leistung und nicht mit Einspeisung

Beitrag von TeamO »

Ganz einfach.
Dieser Regler hat nur wenige Daten, bzw. von den in der Automation abgefragten lediglich die PV Leistung.
Siehe hier viewtopic.php?t=1978
Das Dir Werte für AC Leistung und Einspeisung in Grafana angezeigt werden, kann somit eigentlich nicht sein. Jedenfalls nicht von diesem Regler.
Deswegen meine erste Antwort, das hier wichtige Informationen fehlen. Wir wussten bis jetzt nicht, um welchen Regler es sich handelt, noch wissen wir, ob weitere Regler zusätzlich Daten ausgeben.

Gruß
Timo
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Tobi79
Beiträge: 13
Registriert: So 8. Jan 2023, 12:49
Wohnort: DonauRies
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Automation geht nur mit PV Leistung und nicht mit Einspeisung

Beitrag von Tobi79 »

Hallo TeamO

Ich habe dir die Geräte Id gesagt habe den Regler 70 Sungrow.
Sorry.

Antworten

Zurück zu „Überschuss Steuerung, Anlagenüberwachung, Anbindung an die Heizung, API Schnittstelle und vieles Andere mehr.“