Sonoff POW R2 mit Tasmota Firmware als Messstelle

Überwachung der Solaranlage per eMail oder Pushover und Steuerung von Geräten mit Smart Home Zentralen. PV-Monitoring und Sonoff Geräten mit Tasmota Firmware
brot123
Beiträge: 2
Registriert: Di 10. Dez 2019, 07:55

Re: Sonoff POW R2 mit Tasmota Firmware als Messstelle

Beitrag von brot123 » Mi 18. Dez 2019, 13:58

Hallo, ich möchte mich erstmal für das Projekt bedanken. Auch ich habe leider Probleme den Pow einzubinden. Habe den geflasht zu mir geschickt bekommen. IP des Rasp habe ich eingetragen und Sonoff, in der einen Konfigurationsmaske zeigt der mir oben in ( tasmota) an obwohl ich Sonoff eingetragen habe. Was könnte das noch sein?
User und Password kann ich zwar rauslöschen, ist aber nach einem Neustart wieder da
Dateianhänge
Screenshot_20191218-135442.png
Screenshot_20191218-135451.png

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 839
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Sonoff POW R2 mit Tasmota Firmware als Messstelle

Beitrag von Ulrich » Mi 18. Dez 2019, 15:42

Auf dem 2. Bild, da wo die IP Adresse des Raspberry eingetragen wird muss unter "Topic" "sonoff" kleingeschrieben stehen. Dann sollte es funktionieren.

Der Sonoff POW R2 wird wie ein Wechselrichter eingebunden. Die user.config.php muss angepasst werden. Dort ist die Variable $Topic = "sonoff" auch zu finden.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

brot123
Beiträge: 2
Registriert: Di 10. Dez 2019, 07:55

Re: Sonoff POW R2 mit Tasmota Firmware als Messstelle

Beitrag von brot123 » Mi 18. Dez 2019, 16:13

Die Config habe ich so gelassen, da steht ja dann "sonoff" drin
Habe gerade nochmal nachgeschaut, leider klappt das immer noch nicht...

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 839
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Sonoff POW R2 mit Tasmota Firmware als Messstelle

Beitrag von Ulrich » Mi 18. Dez 2019, 16:51

In der php.ini war der Eintrag

extension=mosquitto.so

verschwunden.

Den Eintrag findet man ungefähr in Zeile 952 in der Datei /etc/php/7.3/cli/php.ini
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

marco620
Beiträge: 3
Registriert: Fr 20. Dez 2019, 09:19

Re: Sonoff POW R2 mit Tasmota Firmware als Messstelle

Beitrag von marco620 » Di 31. Dez 2019, 11:01

Hallo zusammen,
irgendwas mache ich falsch, es werden keine Daten vom Pow R2 in die Datenbank geschrieben.
Der Topic name ist im Pow und in der config gleich geschrieben Benutzer und Passwort gelöscht. Regler ist auf 23

In der Config habe ich die IP Adresse des Pow´s eingetragen. Allerdings bin ich mir nicht sicher welchen Port man angeben soll, ich habe mal 80 genommen.

Im Log steht auch nicht viel....

Es wurden zwar Daten in die Datenbank geschrieben aber "nur" weil ich mich anfänglich mit dem Regler vertan habe.
Jetzt habe ich es geändert aber z.b. wurde kein AC rein geschrieben.

Vielleicht hat ja jemand noch eine Idee

Vielen Dank vorab
Dateianhänge
Influx.PNG
Influx.PNG (7.37 KiB) 500 mal betrachtet
Pow2-3.PNG
Pow2-2.PNG
Pow2-1.PNG
Pow2-1.PNG (4.23 KiB) 500 mal betrachtet
Pow2.PNG
Pow2.PNG (17.13 KiB) 500 mal betrachtet

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 839
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Sonoff POW R2 mit Tasmota Firmware als Messstelle

Beitrag von Ulrich » Di 31. Dez 2019, 16:25

Welche Image Version benutzt Du? 4.5.5 oder 4.5.6?
Hast Du dieses beachtet: viewtopic.php?f=29&t=503

Welche IP Adresse hat der Raspberry mit der Solaranzeige?

Wenn es dann noch nicht geht, melde dich bitte einmal per eMail: support@solaranzeige.de
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

marco620
Beiträge: 3
Registriert: Fr 20. Dez 2019, 09:19

Re: Sonoff POW R2 mit Tasmota Firmware als Messstelle

Beitrag von marco620 » Mi 1. Jan 2020, 13:56

Hallo Ulrich,
ich hatte die Version 4.5.5 installiert und dann auf 4.5.6 upgedated.

Die IP vom Raspberry ist 192.168.0.224

Viele Grüße

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 839
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Sonoff POW R2 mit Tasmota Firmware als Messstelle

Beitrag von Ulrich » Mi 1. Jan 2020, 17:38

Ein Update von 4.5.5 auf 4.5.6 beseitigt das Problem nicht, sondern nur die Korrektur in der php.ini oder das neue Image 4.5.6 herunter laden und nochmal installieren.

Ich gehe aber davon aus, dass Du die php.ini korrigiert hast und das es jetzt läuft.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

marco620
Beiträge: 3
Registriert: Fr 20. Dez 2019, 09:19

Re: Sonoff POW R2 mit Tasmota Firmware als Messstelle

Beitrag von marco620 » Mi 1. Jan 2020, 21:06

ok, habe ich in der ini angepasst.

Dennoch werden keine Daten in die Datenbank geschrieben :roll:

Passt den der Port 80 bei $WR_Port ?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 839
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Sonoff POW R2 mit Tasmota Firmware als Messstelle

Beitrag von Ulrich » Mi 1. Jan 2020, 22:11

An dieser Stelle muss weder IP noch Port eingetragen werden. Das Gerät wird ja über den Broker angesprochen.
Ich melde mich per eMail.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten