Wer hat einen Shelly 3EM im Einsatz?

Überwachung der Solaranlage per eMail oder Pushover und Steuerung von Geräten mit Smart Home Zentralen. PV-Monitoring und Geräten mit Tasmota Firmware

Moderator: Ulrich

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2292
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 104 Mal
Kontaktdaten:

Re: Wer hat einen Shelly 3EM im Einsatz?

Beitrag von Ulrich »

Schau bitte einmal in die LOG Datei /var/www/log/solaranzeige.log und direkt in die Influx Datenbank. Vielleicht findest du das Problem.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Ektus
Beiträge: 32
Registriert: Mi 22. Jul 2020, 14:02
Hat sich bedankt: 8 Mal

Re: Wer hat einen Shelly 3EM im Einsatz?

Beitrag von Ektus »

willi9974 hat geschrieben:
Mo 25. Mai 2020, 15:07
Könnte jeder der einen Shelly 3 EN hat mal ein Bild von seinem Dashboard hier reinstellen?
Wich würden eure Anpassungen interessieren.
Bitteschön:
2020-08-29 21_38_15-Shelly 3EM - Grafana - SeaMonkey.png
- Schaltfläche für Relais entfernt, da ist nichts angeschlossen
- Leistung auch negativ (statisch 10kW), weil der Shelly hinter dem EVU Zähler hängt
- Aktuelle Gesamtleistung auch als Zahlenwert und Skala
- Phasenleistungen und Gesamtleistung gemeinsam auf der linken Skala, weil bei der Autoskalierung alles übereinander liegt
- Im Tooltip eine Stelle hinter dem Komma (2,1kW und 2,4kW sind durchaus unterscheidbar)

Filips
Beiträge: 26
Registriert: Fr 24. Apr 2020, 18:23
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Wer hat einen Shelly 3EM im Einsatz?

Beitrag von Filips »

Hallo

Hab heute versucht nur den Shelly 3em zum Laufen zu bringen.
Und bekomme leider im log Folgendes
09:07 -InfluxDB => [ AC Spannung_R=233,Spannung_S=232.29,Spannung_T=232.4,
Service Relaisstatus=0,Ueberlastung=0 1612706952
Summen Wh_Heute=336.3,Wh_Gesamt_Verbrauc07.02. 15:09:02 -Daten nicht zur lokalen Infl
'url' => 'http://localhost/write?db=solaranzeige&precision=s',
'content_type' => 'application/json',
'http_code' => 400,
'header_size' => 790,
'request_size' => 736,
'filetime' => -1,
'ssl_verify_result' => 0,
'redirect_count' => 0,
'total_time' => 0.013776,
'namelookup_time' => 0.002638,
'connect_time' => 0.002909,
'pretransfer_time' => 0.003047,

Usw.
Kann mir da jemand helfen, wo ich Lösungen muss?

Filips

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2292
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 104 Mal
Kontaktdaten:

Re: Wer hat einen Shelly 3EM im Einsatz?

Beitrag von Ulrich »

Die Lösung war ein Firmware Update. Es sollte Version 1.9.0 oder höher sein.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Hugo1234
Beiträge: 38
Registriert: Sa 18. Apr 2020, 20:49

Re: Wer hat einen Shelly 3EM im Einsatz?

Beitrag von Hugo1234 »

Hallo Forum,
Bin dabei von Single auf Multi umzustellen, da zu dem Sunny sich jetzt der Shelly gesellt.
Bin bei pkt. 11 der Anleitung angekommen und habe gelesen, dass ich die usbdevice Angabe nicht eintragen brauche.
Frage:
Muss ich pkt. 12 bearbeiten(crontab befehl) ?
Pkt. 13 verwirrt mich zudem :cry: oder geht's mit der neuen
User.config.php mit pkt. 14 weiter ?

TeamO
Beiträge: 237
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 30 Mal

Re: Wer hat einen Shelly 3EM im Einsatz?

Beitrag von TeamO »

Punkt 11 passt. Da muss Du nichts machen, da beide Geräte über LAN angeschlossen sind.
Danach muss Du ganz normal weiter machen. Also Punkt 12 crontab anpassen.
Punkt 13 kannst Du wieder ignorieren, da Du nicht mit USB arbeitest.
Und dann weiter bei Punkt 14.

Hugo1234
Beiträge: 38
Registriert: Sa 18. Apr 2020, 20:49

Re: Wer hat einen Shelly 3EM im Einsatz?

Beitrag von Hugo1234 »

Danke an teamO.
Noch eine Frage:
IP vom WR oder vom Shelly3EM ?
Gruß

TeamO
Beiträge: 237
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 30 Mal

Re: Wer hat einen Shelly 3EM im Einsatz?

Beitrag von TeamO »

In der neuen config dann die IP vom Shelly. Also immer die IP von dem Gerät, für das die config sein soll.

Hugo1234
Beiträge: 38
Registriert: Sa 18. Apr 2020, 20:49

Re: Wer hat einen Shelly 3EM im Einsatz?

Beitrag von Hugo1234 »

Moin Team 0,
eine weitere Frage zu pkt. 14:
Dort steht die user.config.neu.php in 2.user.config.php kopieren
Befehl: sudo cp /var/www/html/user.config.php
/var/www/html/2.user.config.php

user.config.neu.php oder user.config.php kopieren ?🤔
LG

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2292
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 104 Mal
Kontaktdaten:

Re: Wer hat einen Shelly 3EM im Einsatz?

Beitrag von Ulrich »

Wenn man die Solaranzeige installiert, dann wird die user.config.neu.php kopiert in eine user.config.php. Diese wird bei dem Setup auch konfiguriert. Läuft dies Solaranzeige mit der konfigurierten user.config.php so kann man diese in eine x.user.config.php kopieren. Die user.config.neu.php ist also ein Template, was für die eigentlichen Konfigurationen benutzt werden kann.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten