Ertragsprognosedaten in Solaranzeige einbinden

PDF Dokumente für Informationen im Detail, sowie Bauanleitungen.

Moderatoren: Ulrich, TeamO

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 107
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Ertragsprognosedaten in Solaranzeige einbinden

Beitrag von mdkeil »

Das habe ich auch schon gesehen.. own1 liefert immer mehr als mosfix, ist aber immer noch zu wenig.
Fronius Symo 20.0-3-M: 20.13kWp 61x QCell Q.PEAK DUO-G7 330, 13.2kWp S 45°, 6.93kWp (2.97/3.96) in N/S-Aufständerung mit Verschattung

Maverick
Beiträge: 56
Registriert: So 5. Dez 2021, 09:47
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Ertragsprognosedaten in Solaranzeige einbinden

Beitrag von Maverick »

Gerade bei mir entdeckt in der php.log

Code: Alles auswählen

...
[03-Mar-2022 12:08:00 Europe/Berlin] PHP Notice:  Undefined index: Seriennummer in /var/www/html/prognose.php on line 104
[03-Mar-2022 12:09:18 Europe/Berlin] PHP Warning:  Use of undefined constant K3910 - assumed 'K3910' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/html/prognose.php on line 77
[03-Mar-2022 12:09:56 Europe/Berlin] PHP Notice:  Undefined index: Seriennummer in /var/www/html/prognose.php on line 104
[05-Mar-2022 16:12:25 Europe/Berlin] PHP Warning:  Use of undefined constant K3910 - assumed 'K3910' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/html/prognose.php on line 77
[05-Mar-2022 16:13:04 Europe/Berlin] PHP Notice:  Undefined index: Seriennummer in /var/www/html/prognose.php on line 104
[05-Mar-2022 16:16:12 Europe/Berlin] PHP Warning:  Use of undefined constant K3910 - assumed 'K3910' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/html/prognose.php on line 77
[05-Mar-2022 16:16:49 Europe/Berlin] PHP Notice:  Undefined index: Seriennummer in /var/www/html/prognose.php on line 104
Dabei handelt es sich doch im die ID für den Ort...

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 107
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Ertragsprognosedaten in Solaranzeige einbinden

Beitrag von mdkeil »

Die Zeile 104 in prognose.php kannst du auskommentieren, deine ID einfach in " ' " setzen.
Fronius Symo 20.0-3-M: 20.13kWp 61x QCell Q.PEAK DUO-G7 330, 13.2kWp S 45°, 6.93kWp (2.97/3.96) in N/S-Aufständerung mit Verschattung

Maverick
Beiträge: 56
Registriert: So 5. Dez 2021, 09:47
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Ertragsprognosedaten in Solaranzeige einbinden

Beitrag von Maverick »

So sieht es heute aus. Damit passt weder die h-Prognose, noch die Tagesprognose.
Bildschirmfoto 2022-03-06 um 20.56.06.png
Bester Indikator ist noch die Bewölkung. Liegt die über 25, passt die Prognose nicht :geek:

Tinu24
Beiträge: 7
Registriert: Mo 28. Feb 2022, 13:16

Ertragsprognosedaten in Solaranzeige einbinden

Beitrag von Tinu24 »

Hallo zusammen, habe das DWD Plugin installiert, leider schreibt dies keine Daten in die DB. Im Solaranzegelog sehe ich Start eigene prognose und nach 3s Ende eigene Prognose. Die erfolgreichen Einträge im DWD-Debug log mit 200 ok sind manuell mit dem Befehl python3 /var/www/html/prognose.py -s06635 erfolgt. Die Fehler im DWD-Debug-log kommen vom Cron Job. 404 Error. Wenn ich sudo ./prognose.php oder ./ prognose.phb ausführe, habe ich die Fehler im entsprechenden Screenshot. Hat jemand eine Idee warum keine Daten in die DB geschrieben werden. Zusätzlich habe ich noch die prognose von solarprognose.de installiert. Da habe ich die Werte in der DB. Deshalb habe ich in der userconfig.php für prognosedaten "beide gestzt". Hoffe dies ist korrekt.
Dateianhänge
python3 /var/www/html/prognose.py -s06635
python3 /var/www/html/prognose.py -s06635
sudo ./prognose.php
sudo ./prognose.php
./prognose.php
./prognose.php
prognose.php
(14.59 KiB) 21-mal heruntergeladen
dwd-debug.txt
(1.27 KiB) 17-mal heruntergeladen

Tinu24
Beiträge: 7
Registriert: Mo 28. Feb 2022, 13:16

Re: Ertragsprognosedaten in Solaranzeige einbinden

Beitrag von Tinu24 »

Hier noch die Fileberechtigungen.
Dateianhänge
File-Berechtigungen.jpg
File-Berechtigungen.jpg (6.06 KiB) 340 mal betrachtet

Bogeyof
Beiträge: 898
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 99 Mal

Re: Ertragsprognosedaten in Solaranzeige einbinden

Beitrag von Bogeyof »

Schreibe mal Deine StandortID zwischen Hochkommata:
$Standort = "06635";
Stand auch schon mal hier im Thema, durch die führende 0 (06635) wird nur 6635 übergeben und das gibt keine gültige StandortID. Daher als Text in Hochkomma und schon klappt es...

Tinu24
Beiträge: 7
Registriert: Mo 28. Feb 2022, 13:16

Re: Ertragsprognosedaten in Solaranzeige einbinden

Beitrag von Tinu24 »

Vielen Dank Bogeyof. Was so 2 kleine Scheisserchen ausmachen können oder eben nicht ;-). Noch ein kleiner Vorschlag. Wäre es möglich die aktuellen Source-Files auf Github oder sonst wo abzulegen? Ich denke da würde vielen helfen. Nochmals vielen Dank für deine Unterstützung und das tolle Projekt.

Tinu24
Beiträge: 7
Registriert: Mo 28. Feb 2022, 13:16

Re: Ertragsprognosedaten in Solaranzeige einbinden

Beitrag von Tinu24 »

Noch ne Frage was der Unterschied zwischen Wolkeneff und Wolkenges? Die Luftfeuchtigkeit ist leider nicht implementiert. Wie könnte man diese im Script einbauen und in die Influx DB speichern. Hat da jemand Erfahrung?

Bogeyof
Beiträge: 898
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 99 Mal

Re: Ertragsprognosedaten in Solaranzeige einbinden

Beitrag von Bogeyof »

WolkenEff ist die niedrige Bewölkung, WolkenGes die hohe Bewölkung. Ausprobieren was besser passt. Ich nutze WolkenEff...
Die Luftfeuchte ist nicht enthalten, fand ich auch nicht nötig, da diese in der Standard-Wettervorhersage von Solaranzeige enthalten ist. Also eigentlich nur Wetterdaten aktivieren und schon steht auch die Luftfeuchtigkeit in der Datenbank.
Die Änderungen wären ansonsten nicht ganz trivial, man müsste das Python_Skript ändern, die Übergabeparameter anpassen und damit auch das Ausleseskript in PHP wieder darauf anpassen. Dazu noch das Speichern in die Datenbank hinzufügen. Wenn Du Dir das zutraust, machbar ist es sicherlich...

Antworten