Ertragsprognosedaten in Solaranzeige einbinden

PDF Dokumente für Informationen im Detail, sowie Bauanleitungen.

Moderatoren: Ulrich, TeamO

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 107
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Ertragsprognosedaten in Solaranzeige einbinden

Beitrag von mdkeil »

irgendwie bekomme ich seit gestern (Zeitumstellung?) folgende Meldung, bei Ausführung ./prognose.php, obgleich ich nichts geändert habe.
Screenshot_20220328-084818_JuiceSSH~2.png
Wenn ich es richtig deute, liefert date("m") keinen "korrekten" Wert, somit wird als offset die -1 angenommen, was natürlich nicht korrekt wäre.
Screenshot_20220328-084945_JuiceSSH~2.png
Fronius Symo 20.0-3-M: 20.13kWp 61x QCell Q.PEAK DUO-G7 330, 13.2kWp S 45°, 6.93kWp (2.97/3.96) in N/S-Aufständerung mit Verschattung

Bogeyof
Beiträge: 898
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 99 Mal

Re: Ertragsprognosedaten in Solaranzeige einbinden

Beitrag von Bogeyof »

Passiert bei mir nicht, auch nicht mit der Original prognose.php (ich nutze ja eine noch weiter modifizierte).
Hänge doch mal Deine prognose.php hier an, damit ich mal reinschauen und evtl. debuggen kann...

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 107
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Ertragsprognosedaten in Solaranzeige einbinden

Beitrag von mdkeil »

Bitteschön.
prognose.php
(15.8 KiB) 17-mal heruntergeladen
Fronius Symo 20.0-3-M: 20.13kWp 61x QCell Q.PEAK DUO-G7 330, 13.2kWp S 45°, 6.93kWp (2.97/3.96) in N/S-Aufständerung mit Verschattung

Bogeyof
Beiträge: 898
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 99 Mal

Re: Ertragsprognosedaten in Solaranzeige einbinden

Beitrag von Bogeyof »

Passiert bei mir auch mit Deiner prognose.php nicht. Hast Du an der prognose.py etwas verändert? Evtl. auch mal anhängen...
Prognose.png

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 107
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Ertragsprognosedaten in Solaranzeige einbinden

Beitrag von mdkeil »

Eigenartig.. wie gesagt, bei mir war bis gestern auch noch alles in Ordnung. Anbei mal die py-Datei, die ich aber ebenfalls nicht verändert habe.
prognose.py.txt
(22.51 KiB) 17-mal heruntergeladen
Fronius Symo 20.0-3-M: 20.13kWp 61x QCell Q.PEAK DUO-G7 330, 13.2kWp S 45°, 6.93kWp (2.97/3.96) in N/S-Aufständerung mit Verschattung

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 107
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Ertragsprognosedaten in Solaranzeige einbinden

Beitrag von mdkeil »

..lauft bei mir ja im docker, obgleich ich dort auch schon lange keine Update mehr gemacht habe.. daran kann es eigentlich auch nicht liegen. Welche php-Version läuft denn bei dir?
Fronius Symo 20.0-3-M: 20.13kWp 61x QCell Q.PEAK DUO-G7 330, 13.2kWp S 45°, 6.93kWp (2.97/3.96) in N/S-Aufständerung mit Verschattung

Bogeyof
Beiträge: 898
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 99 Mal

Re: Ertragsprognosedaten in Solaranzeige einbinden

Beitrag von Bogeyof »

Kann es sein, dass bei Dir im Docker einfach nur die Zeit nicht stimmt? Er berechnet die TimeDiff zu UTC und hat natürlich ab Sommerzeit eine Stunde mehr Differenz. Bei der Abfrage der Tabelle wird diese Differenz wieder abgezogen. Allerdings dürfte da nie -1 rauskommen, außer es stimmt etwas mit der Zeit nicht. Evtl. stimmt ja auch etwas mit den Daten Deines Standort nicht, dass diese noch nicht mit der richtigen Zeit kommen...

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 107
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Ertragsprognosedaten in Solaranzeige einbinden

Beitrag von mdkeil »

Eigenartig.. Zeiten sowohl auf dem Host, als auch im Docker sind korrekt.. date("m") liefert '03' - müsste es nicht '3' sein..? wie gesagt. Es hat vorher ohne Meldung funktioniert
Fronius Symo 20.0-3-M: 20.13kWp 61x QCell Q.PEAK DUO-G7 330, 13.2kWp S 45°, 6.93kWp (2.97/3.96) in N/S-Aufständerung mit Verschattung

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 107
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Ertragsprognosedaten in Solaranzeige einbinden

Beitrag von mdkeil »

Also der offset $TH wird teilweise -1; ich habe mir testweise mal die daten anzeigen lassen:

Code: Alles auswählen

20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
2-1
die "2" ist der Monat -1; was korrekt ist.. der zweite Wert ist jeweils $TH, statt 23 (letzter wert im array) kommt er hier auf -1.

$TH = date("G", $Timestamp1h) - $ZeitversatzL;
Fronius Symo 20.0-3-M: 20.13kWp 61x QCell Q.PEAK DUO-G7 330, 13.2kWp S 45°, 6.93kWp (2.97/3.96) in N/S-Aufständerung mit Verschattung

Bogeyof
Beiträge: 898
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 99 Mal

Re: Ertragsprognosedaten in Solaranzeige einbinden

Beitrag von Bogeyof »

Ich muss mir das genauer ansehen. Irgendwie ist es logisch, denn 24 wird als Stunde wohl nicht geliefert, also ergibt "0 -1" (um 0:00) die -1.
Dieser Test ist drin um die Sommerzeit abzufangen, letztlich wird damit der Wert eine Stunde vorher gesucht. Im Winter steht der Wert für 8:00 bei 8:00 und im Sommer dann bei 7:00. Das ist auch wichtig beim Anpassen der Tabelle. Im Sommer bei 1 Stunde vorher eintragen...

Warum das aber bei mir keinen Fehler auslöst muss ich erst ergründen.

Versuche doch einfach mal einen Workaround (um 23:00 gibt es sowieso keine Einstrahlung, also brauchen wir diesen Wert auch nicht befüllen)

Code: Alles auswählen

        $STDFAKT = 0;
        if ($TH >= 0) {
            $STDFAKT = $Monatstabelle[date("m")-1][$TH];
        }

Antworten