EASun VM-3K-III per Bluetooth/RS232 abfragen

Alles was mit der Solaranzeige technisch zu tun hat. Einfache Konfiguration mit einem Gerät

Moderator: Ulrich

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2312
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 111 Mal
Kontaktdaten:

Re: EASun VM-3K-III per Bluetooth/RS232 abfragen

Beitrag von Ulrich »

Wenn das Gerät keine Hidraw Schnittstelle hat, dann kann es nicht ausgelesen werden. Regler 26 muss eine Hidraw Schnittstelle haben.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
solarfanenrico
Beiträge: 192
Registriert: Mi 20. Jan 2021, 19:49
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 17 Mal

Re: EASun VM-3K-III per Bluetooth/RS232 abfragen

Beitrag von solarfanenrico »

Hallo,
hat die Maschine nicht auch einen RS485 -Anschluß? Bei anderen Firmen welche auch VM-3K anbieten ist es so. Der sieht manchmal einer RJ45-Dose ähnlich, und benötigt auch einen Netzwerk-Stecker.
Vom Kabel wurden dann in meinem Fall nur noch 2 Adern (+ & -) benötigt und auf eine RS485-to-USB-Adapter geschraubt.
Enrico

beetlestone
Beiträge: 16
Registriert: Fr 31. Jul 2020, 15:07
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: EASun VM-3K-III per Bluetooth/RS232 abfragen

Beitrag von beetlestone »

Im Normalfall hat er drei Anschlüsse: MicroUSB, RS232 und RS485 + Bluetooth
MicroUSB, RS232 + Bluetooth sind zum Datenabfragen da (OK, bei mir nur noch RS232+Bluetooth :lol: )
Der RS485 ist ein BMS Port. Da könnte ich ein BMS Anschliessen um dessen Daten zu nutzen.
RS232 und RS485 sind beides RJ45 (also Netzwerkbuchsen).

Aber hat sich ja alles erledigt. Ich frage die Daten nun über RS232 mit eigenem Script ab und schreib sie halt selbst in die DB.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2312
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 111 Mal
Kontaktdaten:

Re: EASun VM-3K-III per Bluetooth/RS232 abfragen

Beitrag von Ulrich »

Die Solaranzeige kann nur den Micro USB Anschluss auslesen. Alles andere funktioniert nicht, da es ein anderes Protokoll ist.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten