Fronius Symo 10.0-3-M und Smart Meter TS 65A-3

Alles was mit der Solaranzeige Image Installation und Betrieb zu tun hat. Einfache Konfiguration mit einem Gerät.

Moderator: Ulrich

clpv
Beiträge: 6
Registriert: So 5. Dez 2021, 16:39
Hat sich bedankt: 1 Mal

Fronius Symo 10.0-3-M und Smart Meter TS 65A-3

Beitrag von clpv »

Hallo zusammen,

frisch eingerichtet, schon viel gelesen aber ich glaub ich seh den Wald vor lauter Bäumen nicht...

Das Default-Fronius Dashboard zeigt (grad mangels Licht nicht, aber sonst vermutlich schon) nur die Werte vom WR an..

Wo finde ich denn die Werte vom Smart Meter? Im Sonstige->SmartMeter Grafana-Dashboard scheinbar nicht..

Unter Explore finde ich in der Solaranzeige DB unter "Meter" auch (sinnvolle) Einträge, also wird der Kollege schon ausgelesen...

Ist der TS 65A-3 tatsächlich nirgendwo in einer Visualisierung eingebaut/berücksichtigt? Hat dazu noch keiner ein Dashboard gebaut?

Solaranzeige.de Version:

Code: Alles auswählen

Linux solaranzeige 5.10.17-v7+ #1421 SMP Thu May 27 13:59:01 BST 2021 armv7l

Software Version 4.7.3                Juli  2021 (BUSTER)

Software Version 4.7.3e  update       Dezember  2021
Auf der Suche nach eventuellen Fehlern bin ich noch auf folgendes gestoßen im /var/www/log/php.log:

Code: Alles auswählen

[05-Dec-2021 19:47:07 Europe/Berlin] PHP Notice:  Undefined index: PAC in /var/www/html/fronius_symo_serie.php on line 208
[05-Dec-2021 19:47:44 Europe/Berlin] PHP Notice:  Undefined index: PAC in /var/www/html/fronius_symo_serie.php on line 208
[05-Dec-2021 19:48:07 Europe/Berlin] PHP Notice:  Undefined index: PAC in /var/www/html/fronius_symo_serie.php on line 208
[05-Dec-2021 19:48:40 Europe/Berlin] PHP Notice:  Undefined index: PAC in /var/www/html/fronius_symo_serie.php on line 208
[05-Dec-2021 19:49:07 Europe/Berlin] PHP Notice:  Undefined index: PAC in /var/www/html/fronius_symo_serie.php on line 208
[05-Dec-2021 19:49:42 Europe/Berlin] PHP Notice:  Undefined index: PAC in /var/www/html/fronius_symo_serie.php on line 208
[05-Dec-2021 19:50:09 Europe/Berlin] PHP Notice:  Undefined index: PAC in /var/www/html/fronius_symo_serie.php on line 208
In/um Zeile 208 steht folgendes:

Code: Alles auswählen

  $URL = "solar_api/v1/GetInverterRealtimeData.cgi";
  $URL .= "?Scope=Device";
  $URL .= "&DataCollection=CumulationInverterData";
  $URL .= "&DeviceId=".$WR_Adresse;
  $JSON_Daten = $funktionen->read($WR_IP, $WR_Port, $URL);
  $funktionen->log_schreiben("URL: ".$URL, "   ", 8);
  if (isset($JSON_Daten["Head"]["Status"]["Code"]) and $JSON_Daten["Head"]["Status"]["Code"] == 0 and $aktuelleDaten["Gen24"] == false) {
    // Es handelt sich um gültige Daten
    $funktionen->log_schreiben(print_r($JSON_Daten, 1), "   ", 10);
    $aktuelleDaten["Geraetestatus"] = $JSON_Daten["Body"]["Data"]["DeviceStatus"]["StatusCode"];
    $aktuelleDaten["WattstundenGesamtHeute"] = $JSON_Daten["Body"]["Data"]["DAY_ENERGY"]["Value"];
    $aktuelleDaten["WattstundenGesamtJahr"] = $JSON_Daten["Body"]["Data"]["YEAR_ENERGY"]["Value"];
    $aktuelleDaten["WattstundenGesamt"] = $JSON_Daten["Body"]["Data"]["TOTAL_ENERGY"]["Value"];
    $aktuelleDaten["ErrorCodes"] = $JSON_Daten["Body"]["Data"]["DeviceStatus"]["ErrorCode"];
    $aktuelleDaten["AC_Wirkleistung"] = $JSON_Daten["Body"]["Data"]["PAC"]["Value"];
  }
  else {
    $aktuelleDaten["WattstundenGesamtHeute"] = 0;
    $aktuelleDaten["WattstundenGesamtJahr"] = 0;
    $aktuelleDaten["WattstundenGesamt"] = 0;
    $aktuelleDaten["ErrorCodes"] = 0;
    $aktuelleDaten["Geraetestatus"] = 0;
  }
Wenn ich den WR manuell per curl abfrage, erhalte ich folgendes zurück (auch ohne PAC):

Code: Alles auswählen

curl "http://fronius.local/solar_api/v1/GetInverterRealtimeData.cgi?Scope=Device&DeviceId=1&DataCollection=CumulationInverterData"
{
   "Body" : {
      "Data" : {
         "DAY_ENERGY" : {
            "Unit" : "Wh",
            "Value" : 5650
         },
         "DeviceStatus" : {
            "ErrorCode" : 307,
            "LEDColor" : 1,
            "LEDState" : 0,
            "MgmtTimerRemainingTime" : 20,
            "StateToReset" : false,
            "StatusCode" : 3
         },
         "TOTAL_ENERGY" : {
            "Unit" : "Wh",
            "Value" : 607418
         },
         "YEAR_ENERGY" : {
            "Unit" : "Wh",
            "Value" : 607418.81000000006
         }
      }
   },
   "Head" : {
      "RequestArguments" : {
         "DataCollection" : "CumulationInverterData",
         "DeviceClass" : "Inverter",
         "DeviceId" : "1",
         "Scope" : "Device"
      },
      "Status" : {
         "Code" : 0,
         "Reason" : "",
         "UserMessage" : ""
      },
      "Timestamp" : "2021-12-05T19:52:43+01:00"
   }
}
Hat wer ne Idee was hier falsch ist?

Wie krieg ich aufsummierte Werte für Tag/Stunde/Woche/Monat/Jahr für den Verbrauch? Das dürfte ja ein Wert sein, den der Smart Meter von sich aus nicht liefert - irgendwo hab ich etwas mit _math.php gelesen, wär super wenn mich wer in die richtige Richtung schubsen könnte!

Danke!

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2990
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 38 Mal
Danksagung erhalten: 193 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fronius Symo 10.0-3-M und Smart Meter TS 65A-3

Beitrag von Ulrich »

Das Standard Dashboard ist immer nur ein Beispiel, wie so ein Dashboard aussehen könnte. Es beinhaltet in der Regel nur ein paar wichtige Werte. Wenn man mehr Werte sehen will, muss man sich etwas mit Grafana beschäftigen und sich das Dashboard selber zusammenbauen.

Es gibt auch Mitglieder, die nach den Wünschen das Dashboard für einen erstellen. Natürlich gegen Bezahlung.
viewtopic.php?f=19&t=1944
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

clpv
Beiträge: 6
Registriert: So 5. Dez 2021, 16:39
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Fronius Symo 10.0-3-M und Smart Meter TS 65A-3

Beitrag von clpv »

Ja, werde ich natürlich tun - ich frag nur vorher bevor ich mir die Arbeit mache, da die Kombination wohl auch nicht sooo selten ist..

Nun gut - gibt es noch Anmerkungen zu den technischen Fragen?

Bei Abfrage jetzt gibt es den PAC-Wert:

Code: Alles auswählen

curl "http://fronius.local/solar_api/v1/GetInverterRealtimeData.cgi?Scope=Device&DeviceId=1&DataCollection=CumulationInverterData"
{
   "Body" : {
      "Data" : {
         "DAY_ENERGY" : {
            "Unit" : "Wh",
            "Value" : 84.700000000000003
         },
         "DeviceStatus" : {
            "ErrorCode" : 0,
            "LEDColor" : 2,
            "LEDState" : 0,
            "MgmtTimerRemainingTime" : -1,
            "StateToReset" : false,
            "StatusCode" : 7
         },
         "PAC" : {
            "Unit" : "W",
            "Value" : 364
         },
         "TOTAL_ENERGY" : {
            "Unit" : "Wh",
            "Value" : 607503
         },
         "YEAR_ENERGY" : {
            "Unit" : "Wh",
            "Value" : 607503.5
         }
      }
   },
   "Head" : {
      "RequestArguments" : {
         "DataCollection" : "CumulationInverterData",
         "DeviceClass" : "Inverter",
         "DeviceId" : "1",
         "Scope" : "Device"
      },
      "Status" : {
         "Code" : 0,
         "Reason" : "",
         "UserMessage" : ""
      },
      "Timestamp" : "2021-12-06T08:59:10+01:00"
   }
}
Da würde sich wohl noch eine "if isset" Abfrage im Code ganz gut machen? In der Fronius API-Dokumentation steht jedenfalls nichts von "gibts mal, gibts mal nicht" - da steht im entsprechenden Abschnitt nur:

Code: Alles auswählen

Value name: PAC
specific data type: integer
Description: AC power (negative value for consuming power)

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2990
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 38 Mal
Danksagung erhalten: 193 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fronius Symo 10.0-3-M und Smart Meter TS 65A-3

Beitrag von Ulrich »

Das Problem ist, dass es sehr viele Firmwarestände der einzelnen Modelle gilt und das Fronius eigene XML Protokoll sich auch noch ändert.
Vielen Dank für die Info.

Kannst Du bitte einmal in die LOG Datei schauen und mir angeben welche API Version und welche CompatibilyRange dort steht.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

clpv
Beiträge: 6
Registriert: So 5. Dez 2021, 16:39
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Fronius Symo 10.0-3-M und Smart Meter TS 65A-3

Beitrag von clpv »

Gerne, von gerade eben (/var/www/log/solaranzeige.log):

Code: Alles auswählen

06.12. 09:34:01 |----------------   Start  fronius_symo_serie.php    --------------- 
06.12. 09:34:02    -API Version: 1 CompatibilityRange: 1.5-18
06.12. 09:34:11 *  -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet. 
06.12. 09:34:33    -API Version: 1 CompatibilityRange: 1.5-18
06.12. 09:34:44 *  -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet. 
06.12. 09:34:55    -OK. Datenübertragung erfolgreich.
06.12. 09:34:55 |----------------   Stop   fronius_symo_serie.php    ---------------
Dazu gleich noch eine Frage:

In der DB stehen Datenpunkte nur alle Minute drin, obwohl in der Config eine "2" (also alle 30 Sekunden steht, in der Datasource ist auch Min Intervall 30s..)

Code: Alles auswählen

$Wiederholungen = 2;
Schaut im "Explorer" (default AC Wirkleistung) so aus:
Bildschirmfoto 2021-12-06 um 09.45.10.png
Ergänzungsfrage #2:

Gibt es eine Beschreibung welche Daten in welcher Tabelle etc. landen?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2990
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 38 Mal
Danksagung erhalten: 193 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fronius Symo 10.0-3-M und Smart Meter TS 65A-3

Beitrag von Ulrich »

Deine LOG Datei sagt aber was anderes. Dort kann man sehen, dass die Daten 9:34:11 und 9:34:44 abgespeichert wurden. Es muss ja irgend eine Meldung geben, wenn beim Abspeichern ein Problem auftritt.

Frage 2:
Ja in der Installationsanleitung, am Ende.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

clpv
Beiträge: 6
Registriert: So 5. Dez 2021, 16:39
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Fronius Symo 10.0-3-M und Smart Meter TS 65A-3

Beitrag von clpv »

Ulrich hat geschrieben:
Mo 6. Dez 2021, 10:37
Deine LOG Datei sagt aber was anderes. Dort kann man sehen, dass die Daten 9:34:11 und 9:34:44 abgespeichert wurden. Es muss ja irgend eine Meldung geben, wenn beim Abspeichern ein Problem auftritt.
Mh, ich hab den ganzen Pi jetzt mal neu gestartet, jetzt sieht man die Datenpunkte im Grafana, da sind sie - vermutlich bräuchte es nach der Ersteinrichtung samt Konfigurationsanpassung nur einen Neustart der Dienste (vermutlich würde Grafana reichen?)...
Ulrich hat geschrieben:
Mo 6. Dez 2021, 10:37
Frage 2:
Ja in der Installationsanleitung, am Ende.
Ok, Danke - schau ich mir an!

Das Thema mit dem fehlenden PAC-Wert wird adressiert? Soll/kann ich irgendwo einen Issue aufmachen?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2990
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 38 Mal
Danksagung erhalten: 193 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fronius Symo 10.0-3-M und Smart Meter TS 65A-3

Beitrag von Ulrich »

Das mit den PAC Werten wird im nächsten Update berichtigt sein.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Wernersen
Beiträge: 2
Registriert: Mi 12. Jan 2022, 08:55

Re: Fronius Symo 10.0-3-M und Smart Meter TS 65A-3

Beitrag von Wernersen »

Hallo Forum,

ich hänge mich mal an dieses Thema mitdran, weil ich die selbe Konfiguration auf dem Dach habe wie clpv.

Leider wird bei mir der Smart Meter nicht ausgelesen.

In meiner Influx DB ist leider kein Eintrag "Meter" bei den measurements sichtbar.

Wo muss ich den Smart Meter einrichten, damit dessen Daten auch ausgelesen werden?

Aktuelle Leistung und Akkuladezustand werden ausgegeben.

Dank für Eure Unterstützung im voraus.

VG
Wernersen

Wernersen
Beiträge: 2
Registriert: Mi 12. Jan 2022, 08:55

Re: Fronius Symo 10.0-3-M und Smart Meter TS 65A-3

Beitrag von Wernersen »

Hi!

Ich habe nochmals meinen PI zurückgesetzt und Schritt für Schritt die Installationsanleitung verfolgt.

Leider mit dem gleichen Ergebnis: In meiner Influx-DB "solaranzeige" befindet sich kein "meter" measurement.

Ich habe zwei Smart Meter in der PV-Anlage eingebaut. Vielleicht liegt es daran?
Wie kann ich den Smart Meter in der solaranzeige adressieren?

Die Datenquelle des WR hat die Version: 1.14.110-1

Ist das vielleicht auch ein Problem?

Ich habe noch die log Datei angehängt.
Scheint ja alles in Ordnung zu sein.

Ich hoffe auf Eure Unterstützung.

VG
Wernersen
Dateianhänge
solaranzeige.log
(53.45 KiB) 6-mal heruntergeladen

Antworten