Growat Mic600 keine Daten

Alles was mit der Solaranzeige Image Installation und Betrieb zu tun hat. Einfache Konfiguration mit einem Gerät.

Moderator: Ulrich

Antworten
Ravenor
Beiträge: 2
Registriert: Mi 9. Mär 2022, 20:53

Growat Mic600 keine Daten

Beitrag von Ravenor »

Hallo zusammen,

ich habe Solaranzeige auf einem Raspi installiert, Die Konfig angepasst und meinen Wechselrichter Growatt Mic600 Tl-X mit einem CP2102N_USB_to_UART_Bridge_Controller (RS485-USB Adapter von Amazon) angeschlossen. Der Raspi hat Internetverbindung, die Zeit stimmt, /dev/ttyUSB0 stimmt, Verbindung zu interner und externer InfluxDB wird erkannt, aber es kommen keine Daten.
Habe A und B schon getauscht, Logs gelesen, aber nichts gefunden.
Hier mal das Solaranzeige.log:

Code: Alles auswählen

T:  Bus=01 Lev=00 Prnt=00 Port=00 Cnt=00 Dev#=  1 Spd=480 MxCh= 1
D:  Ver= 2.00 Cls=09(hub  ) Sub=00 Prot=01 MxPS=64 #Cfgs=  1
P:  Vendor=1d6b ProdID=0002 Rev=05.10
S:  Manufacturer=Linux 5.10.63-v7+ dwc_otg_hcd
S:  Product=DWC OTG Controller
S:  SerialNumber=3f980000.usb
C:  #Ifs= 1 Cfg#= 1 Atr=e0 MxPwr=0mA
I:  If#=0x0 Alt= 0 #EPs= 1 Cls=09(hub  ) Sub=00 Prot=00 Driver=hub

T:  Bus=01 Lev=01 Prnt=01 Port=00 Cnt=01 Dev#=  2 Spd=480 MxCh= 4
D:  Ver= 2.00 Cls=09(hub  ) Sub=00 Prot=02 MxPS=64 #Cfgs=  1
P:  Vendor=0424 ProdID=2514 Rev=0b.b3
C:  #Ifs= 1 Cfg#= 1 Atr=e0 MxPwr=2mA
I:  If#=0x0 Alt= 1 #EPs= 1 Cls=09(hub  ) Sub=00 Prot=02 Driver=hub

T:  Bus=01 Lev=02 Prnt=02 Port=00 Cnt=01 Dev#=  3 Spd=480 MxCh= 3
D:  Ver= 2.00 Cls=09(hub  ) Sub=00 Prot=02 MxPS=64 #Cfgs=  1
P:  Vendor=0424 ProdID=2514 Rev=0b.b3
C:  #Ifs= 1 Cfg#= 1 Atr=e0 MxPwr=2mA
I:  If#=0x0 Alt= 1 #EPs= 1 Cls=09(hub  ) Sub=00 Prot=02 Driver=hub

T:  Bus=01 Lev=03 Prnt=03 Port=00 Cnt=01 Dev#=  5 Spd=480 MxCh= 0
D:  Ver= 2.10 Cls=ff(vend.) Sub=00 Prot=ff MxPS=64 #Cfgs=  1
P:  Vendor=0424 ProdID=7800 Rev=03.00
C:  #Ifs= 1 Cfg#= 1 Atr=e0 MxPwr=2mA
I:  If#=0x0 Alt= 0 #EPs= 3 Cls=ff(vend.) Sub=00 Prot=ff Driver=lan78xx

T:  Bus=01 Lev=03 Prnt=03 Port=02 Cnt=02 Dev#=  4 Spd=12  MxCh= 0
D:  Ver= 2.00 Cls=00(>ifc ) Sub=00 Prot=00 MxPS=64 #Cfgs=  1
P:  Vendor=10c4 ProdID=ea60 Rev=01.00
S:  Manufacturer=Silicon Labs
S:  Product=CP2102N USB to UART Bridge Controller
S:  SerialNumber=0001
C:  #Ifs= 1 Cfg#= 1 Atr=80 MxPwr=100mA
I:  If#=0x0 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=00 Prot=00 Driver=cp210x

13.04. 12:48:58    -Daten:
array (
  22 => 'None 00.0: 11300 Partition',
  '' => '[Created at block.434]',
  'Unique ID' => 'l7UW.SE1wIdpsiiC',
  'Parent ID' => 'HAKk.Fxp0d3BezAE',
  'SysFS ID' => '/class/block/mmcblk0/mmcblk0p1',
  'Hardware Class' => 'partition',
  'Model' => '"Partition"',
  'Device File' => '/dev/mmcblk0p1',
  'Device Files' => '/dev/mmcblk0p1, /dev/disk/by-label/boot, /dev/disk/by-uuid/0C61-73F5, /dev/disk/by-partuuid/8978ce14-01, /dev/disk/by-path/platform-3f202000.mmc-part1, /dev/disk/by-id/mmc-SD32G_0x5be75e48-part1',
  'Config Status' => 'cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown',
  'Attached to' => '#21 (Disk)',
)
13.04. 12:48:58    -Daten:
array (
  23 => 'None 00.0: 11300 Partition',
  '' => '[Created at block.434]',
  'Unique ID' => 'CJka.SE1wIdpsiiC',
  'Parent ID' => 'HAKk.Fxp0d3BezAE',
  'SysFS ID' => '/class/block/mmcblk0/mmcblk0p2',
  'Hardware Class' => 'partition',
  'Model' => '"Partition"',
  'Device File' => '/dev/mmcblk0p2',
  'Device Files' => '/dev/mmcblk0p2, /dev/disk/by-uuid/43f2d0bb-83be-464f-94d0-9a751f376c64, /dev/disk/by-id/mmc-SD32G_0x5be75e48-part2, /dev/disk/by-label/rootfs, /dev/disk/by-path/platform-3f202000.mmc-part2, /dev/disk/by-partuuid/8978ce14-02',
  'Config Status' => 'cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown',
  'Attached to' => '#21 (Disk)',
)
13.04. 12:48:58    -Daten:
array (
  26 => 'USB 00.0: 0700 Serial controller',
  '' => '[Created at usb.122]',
  'Unique ID' => 'N0O2.qbyaq5hHEK8',
  'Parent ID' => 'lfzD.YCWTDwYJz_B',
  'SysFS ID' => '/devices/platform/soc/3f980000.usb/usb1/1-1/1-1.1/1-1.1.3/1-1.1.3:1.0',
  'SysFS BusID' => '1-1.1.3:1.0',
  'Hardware Class' => 'unknown',
  'Model' => '"Cygnal Integrated CP2102/CP2109 UART Bridge Controller [CP210x family]"',
  'Hotplug' => 'USB',
  'Vendor' => 'usb 0x10c4 "Cygnal Integrated Products, Inc."',
  'Device' => 'usb 0xea60 "CP2102/CP2109 UART Bridge Controller [CP210x family]"',
  'Revision' => '"1.00"',
  'Serial ID' => '"0001"',
  'Driver' => '"cp210x"',
  'Driver Modules' => '"usbserial", "cp210x"',
  'Device File' => '/dev/ttyUSB0',
  'Device Files' => '/dev/ttyUSB0, /dev/serial/by-id/usb-Silicon_Labs_CP2102N_USB_to_UART_Bridge_Controller_0001-if00-port0, /dev/serial/by-path/platform-3f980000.usb-usb-0:1.1.3:1.0-port0',
  'Device Number' => 'char 188:0',
  'Speed' => '12 Mbps',
  'Module Alias' => '"usb:v10C4pEA60d0100dc00dsc00dp00icFFisc00ip00in00"',
  'Driver Info #0' => '',
  'Driver Status' => 'cp210x is active',
  'Driver Activation Cmd' => '"modprobe cp210x"',
  'Config Status' => 'cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown',
  'Attached to' => '#29 (Hub)',
)
13.04. 12:48:58    -Daten:
array (
  27 => 'USB 00.0: 0200 Ethernet controller',
  '' => '[Created at usb.122]',
  'Unique ID' => 'Vl7j.8_I5RcIC_05',
  'Parent ID' => 'lfzD.YCWTDwYJz_B',
  'SysFS ID' => '/devices/platform/soc/3f980000.usb/usb1/1-1/1-1.1/1-1.1.1/1-1.1.1:1.0',
  'SysFS BusID' => '1-1.1.1:1.0',
  'Hardware Class' => 'network',
  'Model' => '"Standard Microsystems Ethernet controller"',
  'Hotplug' => 'USB',
  'Vendor' => 'usb 0x0424 "Standard Microsystems Corp."',
  'Device' => 'usb 0x7800',
  'Revision' => '"3.00"',
  'Driver' => '"lan78xx"',
  'Driver Modules' => '"lan78xx"',
  'Device File' => 'eth0',
  'Speed' => '480 Mbps',
  'HW Address' => 'b8:27:eb:2c:d8:60',
  'Permanent HW Address' => 'b8:27:eb:2c:d8:60',
  'Link detected' => 'yes',
  'Module Alias' => '"usb:v0424p7800d0300dcFFdsc00dpFFicFFisc00ipFFin00"',
  'Config Status' => 'cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown',
  'Attached to' => '#29 (Hub)',
)
13.04. 12:48:58    -Daten:
array (
  28 => 'USB 00.0: 10a00 Hub',
  '' => '[Created at usb.122]',
  'Unique ID' => 'k4bc.D6ER+lJeRh3',
  'Parent ID' => '3t9U.TAOITtdfnIE',
  'SysFS ID' => '/devices/platform/soc/3f980000.usb/usb1/1-0:1.0',
  'SysFS BusID' => '1-0:1.0',
  'Hardware Class' => 'hub',
  'Model' => '"Linux Foundation 2.0 root hub"',
  'Hotplug' => 'USB',
  'Vendor' => 'usb 0x1d6b "Linux Foundation"',
  'Device' => 'usb 0x0002 "2.0 root hub"',
  'Revision' => '"5.10"',
  'Serial ID' => '"3f980000.usb"',
  'Driver' => '"hub"',
  'Driver Modules' => '"usbcore"',
  'Speed' => '480 Mbps',
  'Module Alias' => '"usb:v1D6Bp0002d0510dc09dsc00dp01ic09isc00ip00in00"',
  'Config Status' => 'cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown',
  'Attached to' => '#1 (USB Controller)',
)
13.04. 12:48:58    -Daten:
array (
  29 => 'USB 00.0: 10a00 Hub',
  '' => '[Created at usb.122]',
  'Unique ID' => 'lfzD.YCWTDwYJz_B',
  'Parent ID' => 'ADDn.YCWTDwYJz_B',
  'SysFS ID' => '/devices/platform/soc/3f980000.usb/usb1/1-1/1-1.1/1-1.1:1.0',
  'SysFS BusID' => '1-1.1:1.0',
  'Hardware Class' => 'hub',
  'Model' => '"Standard Microsystems USB 2.0 Hub"',
  'Hotplug' => 'USB',
  'Vendor' => 'usb 0x0424 "Standard Microsystems Corp."',
  'Device' => 'usb 0x2514 "USB 2.0 Hub"',
  'Revision' => '"b.b3"',
  'Driver' => '"hub"',
  'Driver Modules' => '"usbcore"',
  'Speed' => '480 Mbps',
  'Module Alias' => '"usb:v0424p2514d0BB3dc09dsc00dp02ic09isc00ip02in00"',
  'Config Status' => 'cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown',
  'Attached to' => '#30 (Hub)',
)
13.04. 12:48:58    -Daten:
array (
  30 => 'USB 00.0: 10a00 Hub',
  '' => '',
  'Unique ID' => 'ADDn.YCWTDwYJz_B',
  'Parent ID' => 'k4bc.D6ER+lJeRh3',
  'SysFS ID' => '/devices/platform/soc/3f980000.usb/usb1/1-1/1-1:1.0',
  'SysFS BusID' => '1-1:1.0',
  'Hardware Class' => 'hub',
  'Model' => '"Standard Microsystems USB 2.0 Hub"',
  'Hotplug' => 'USB',
  'Vendor' => 'usb 0x0424 "Standard Microsystems Corp."',
  'Device' => 'usb 0x2514 "USB 2.0 Hub"',
  'Revision' => '"b.b3"',
  'Driver' => '"hub"',
  'Driver Modules' => '"usbcore"',
  'Speed' => '480 Mbps',
  'Module Alias' => '"usb:v0424p2514d0BB3dc09dsc00dp02ic09isc00ip02in00"',
  'Config Status' => 'cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown',
  'Attached to' => '#28 (Hub)',
)
13.04. 12:48:58    -USB Devices:
array (
  1 =>
  array (
    'Device' => '0xea60',
    'File' => '/dev/ttyUSB0',
    'Vendor' => 'usb 0x10c4 "Cygnal Integrated Products, Inc."',
    'Model' => 'Cygnal Integrated CP2102/CP2109 UART Bridge Controller [CP210x family]',
    'Driver Modules' => 'usbserial, cp210x',
    'Driver' => 'cp210x',
  ),
  2 =>
  array (
    'Device' => '0x7800',
    'File' => 'eth0',
    'Vendor' => 'usb 0x0424 "Standard Microsystems Corp."',
    'Model' => 'Standard Microsystems Ethernet controller',
    'Driver Modules' => 'lan78xx',
    'Driver' => 'lan78xx',
  ),
  3 =>
  array (
    'Device' => '0x2514',
  ),
)
13.04. 12:48:58    -Regler: 48
13.04. 12:48:58    -Regler erkannt: /dev/ttyUSB0
13.04. 12:48:59    -Device: /dev/ttyUSB0 wird in die user.config.php eingetragen.
13.04. 12:48:59    -Zeile gefunden. USB Device kann ausgetauscht werden. Index: 652   $USBRegler         = "/dev/ttyUSB0";

13.04. 12:48:59    -Zeile gefunden. Raspberry Modell kann eingetragen werden. Index: 671   $Platine = "Raspberry Pi 3 Model B Plus Rev 1.3";

13.04. 12:49:01 MQT-Pipe exestiert nicht. Nur Info, kein Fehler...Exit.
13.04. 12:49:01 |-------------------------   Start  growatt.php   ---------------------
13.04. 12:49:03    -Keine Antwort vom Wechselrichter. Zu dunkel?
13.04. 12:49:03 |-------------------------   Stop   growatt.php   ---------------------
13.04. 12:50:43 MQT-Pipe exestiert nicht. Nur Info, kein Fehler...Exit.
13.04. 12:50:43 |-------------------------   Start  growatt.php   ---------------------
13.04. 12:50:44    -Keine Antwort vom Wechselrichter. Zu dunkel?
13.04. 12:50:44 |-------------------------   Stop   growatt.php   ---------------------
13.04. 12:51:02 MQT-Pipe exestiert nicht. Nur Info, kein Fehler...Exit.
13.04. 12:51:02 |-------------------------   Start  growatt.php   ---------------------
13.04. 12:51:03    -Keine Antwort vom Wechselrichter. Zu dunkel?
13.04. 12:51:03 |-------------------------   Stop   growatt.php   ---------------------
13.04. 12:51:25 |------------------- Start wetterdaten.php --------------------
13.04. 12:51:25 0+ -Ort: Dortmund,  51.5167 N,  7.45 O,  ID: 2935517
13.04. 12:51:25 |  -Remote: OK. Daten zur InfluxDB  gesendet.
13.04. 12:51:25 |* -Lokal: OK. Daten zur InfluxDB  gesendet.
13.04. 12:51:25 |------------------- Stop  wetterdaten.php ---------------------
13.04. 12:52:01 MQT-Pipe exestiert nicht. Nur Info, kein Fehler...Exit.
13.04. 12:52:01 |-------------------------   Start  growatt.php   ---------------------
13.04. 12:52:03    -Keine Antwort vom Wechselrichter. Zu dunkel?
13.04. 12:52:03 |-------------------------   Stop   growatt.php   ---------------------
13.04. 12:53:01 MQT-Pipe exestiert nicht. Nur Info, kein Fehler...Exit.
13.04. 12:53:01 |-------------------------   Start  growatt.php   ---------------------
13.04. 12:53:03    -Keine Antwort vom Wechselrichter. Zu dunkel?
13.04. 12:53:03 |-------------------------   Stop   growatt.php   ---------------------
13.04. 12:54:01 MQT-Pipe exestiert nicht. Nur Info, kein Fehler...Exit.
13.04. 12:54:01 |-------------------------   Start  growatt.php   ---------------------
13.04. 12:54:03    -Keine Antwort vom Wechselrichter. Zu dunkel?
13.04. 12:54:03 |-------------------------   Stop   growatt.php   ---------------------
13.04. 12:55:01 MQT-Pipe exestiert nicht. Nur Info, kein Fehler...Exit.
13.04. 12:55:01 |-------------------------   Start  growatt.php   ---------------------
13.04. 12:55:03    -Keine Antwort vom Wechselrichter. Zu dunkel?
13.04. 12:55:03 |-------------------------   Stop   growatt.php   ---------------------
13.04. 12:56:01 MQT-Pipe exestiert nicht. Nur Info, kein Fehler...Exit.
13.04. 12:56:01 |-------------------------   Start  growatt.php   ---------------------
13.04. 12:56:02    -Keine Antwort vom Wechselrichter. Zu dunkel?
13.04. 12:56:02 |-------------------------   Stop   growatt.php   ---------------------
Vielleicht hat ja einer eine Idee? Ich bin übrigens ziemlicher Anfänger was das alles betrifft.

Viele Grüße aus Dortmund

Andreas

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3563
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 59 Mal
Danksagung erhalten: 288 Mal
Kontaktdaten:

Re: Growat Mic600 keine Daten

Beitrag von Ulrich »

Bitte schaue einmal in den Wechselrichter, welche GeräteID dort eingetragen ist. Die GeräteID ist wichtig.
Der RS485 Adapter hat, so wie ich das sehe, auch keinen FTDI Chipsatz. Ohne dem geht es auch nicht.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Ravenor
Beiträge: 2
Registriert: Mi 9. Mär 2022, 20:53

Re: Growat Mic600 keine Daten

Beitrag von Ravenor »

Hallo Ulrich,

danke für deine schnelle Antwort.
Ich habe den USB Adapter getauscht und es kommen nun Daten in del lokalen Datenbank an. Nur kein Datum.
Meine entfernte Datenbank auf meinem Homeassistant empfängt leider nichts. Sie ist auf Hassio installiert als ADDon.
Vielleicht hat ja jemand eine Idee. Das Log sagt alles ok.

Viele Grüße

Andreas

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3563
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 59 Mal
Danksagung erhalten: 288 Mal
Kontaktdaten:

Re: Growat Mic600 keine Daten

Beitrag von Ulrich »

Das Datum wird nur zur vollen Stunde in die Datenbank ins Measurement Info geschrieben jedoch jede Minute in das Measurement Statistik.
Bitte einfach das Dashboard nach Belieben ändern.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Alexxx2005
Beiträge: 5
Registriert: Sa 20. Nov 2021, 23:31

Re: Growat Mic600 keine Daten

Beitrag von Alexxx2005 »

Hallo Zusammen,

ich habe genau dasselbe Problem :D

Wechselrichter ID ist 001 nun die Frage
muss dann auch 001 stehen oder reicht 01.

Am besten wäre wenn ein Mic600 User
seine Config mal präsentiert und auch welcher
USB Wandler verwendet wurde.

Besten Dank, Grüße Alex

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3563
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 59 Mal
Danksagung erhalten: 288 Mal
Kontaktdaten:

Re: Growat Mic600 keine Daten

Beitrag von Ulrich »

Es kann dort "1" oder "01" stehen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Alexxx2005
Beiträge: 5
Registriert: Sa 20. Nov 2021, 23:31

Re: Growat Mic600 keine Daten

Beitrag von Alexxx2005 »

ok dann würde es passen aber trotzdem läuft nichts ;)

Ich warte mal vielleicht kann ein Growatt User seine Config posten.

Antworten