Installation mit SofarSolar läuft auf "Lesefehler"

Alles was mit der Solaranzeige Image Installation und Betrieb zu tun hat. Einfache Konfiguration mit einem Gerät.

Moderator: Ulrich

Maddin77
Beiträge: 22
Registriert: Di 25. Okt 2022, 15:01
Hat sich bedankt: 15 Mal

Re: Installation mit SofarSolar läuft auf "Lesefehler"

Beitrag von Maddin77 »

odooo hat geschrieben:
Sa 31. Dez 2022, 01:21
Hallo zusammen,
ich bin jetzt soweit, dass solaranzeige installiert ist und hoffentlich fast einsatzbereit ist. Mir fehlt noch das Dashboard. Ich habe den Regler 84 ausgewählt und ein leeres Grafana Dashboard erscheint. Jetzt möchte ich das passende Dashboard (über Home) auswählen, da gibt es einiges zur Auswahl, aber kein Sofar. Habe ich etwas übersehen/vergessen? Muss ich noch irgendwas mit der json Datei machen download/Wechselrichter%203Phasen%20mit%20Batterie.json ?

Edit: ja, man muss diese .json importieren (links in der Symbolleiste unter Dashboards, dann import)
Du musst/kannst
------
standard Dashboard "Wechselrichter 3Phasen mit Batterie
-------

Verwenden
Growatt Mod6000 3080/4620
SofarSolar HYD15 6545/7700
Rasp PI 4B 4GB

odooo
Beiträge: 3
Registriert: Mo 12. Dez 2022, 22:30
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Installation mit SofarSolar läuft auf "Lesefehler"

Beitrag von odooo »

Hat es schon jemand erfolgreich am laufen? Also die Sofar HYD (Regler 84)?
Bei mir stimmt wohl noch etwas nicht mit der Modbus Kommunikation: im Dashboard steht in jedem Feld "No data".

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3986
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 92 Mal
Danksagung erhalten: 525 Mal
Kontaktdaten:

Re: Installation mit SofarSolar läuft auf "Lesefehler"

Beitrag von Ulrich »

Hat es schon jemand erfolgreich am laufen? Also die Sofar HYD (Regler 84)?
Bei mir stimmt wohl noch etwas nicht mit der Modbus Kommunikation: im Dashboard steht in jedem Feld "No data".
Was steht denn in der LOG Datei? /var/www/log/solaranzeige.log
---------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projektinhaber]

odooo
Beiträge: 3
Registriert: Mo 12. Dez 2022, 22:30
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Installation mit SofarSolar läuft auf "Lesefehler"

Beitrag von odooo »

Da steht z.B.

Code: Alles auswählen

31.12. 13:02:02 |-------------------------   Start  sofarsolar_wr.php   ---------------------
31.12. 13:02:14  -Lesefehler > [  ]
31.12. 13:02:14    -Modbus Protokoll Version:
31.12. 13:02:26  -Lesefehler > [  ]
31.12. 13:02:38  -Lesefehler > [  ]
31.12. 13:02:38    -Seriennummer:
31.12. 13:02:50  -Lesefehler > [  ]
usw.

Edit: es lag bei uns an der Verdrahtung der Modbus Verkabelung (Pins falsch gesteckt). Jetzt funktioniert es! Danke!!

Maddin77
Beiträge: 22
Registriert: Di 25. Okt 2022, 15:01
Hat sich bedankt: 15 Mal

Re: Installation mit SofarSolar läuft auf "Lesefehler"

Beitrag von Maddin77 »

Howy075 hat geschrieben:
Mi 28. Dez 2022, 00:52
Hallo,
ich habs jetzt ein paar Tage am laufen, und bin sehr zu frieden! Mittlerweile hab ich auch mein Dashboard so wie ich es mag und die Integration in Homematic ist auch geschafft.
Also alles Top!
Noch eine Frage, welchen Smart Meter hast du?
Und liest du den über den SofarSolar aus oder über einen eigenen Adapter?
Growatt Mod6000 3080/4620
SofarSolar HYD15 6545/7700
Rasp PI 4B 4GB

Howy075
Beiträge: 7
Registriert: Di 1. Dez 2020, 23:51
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Installation mit SofarSolar läuft auf "Lesefehler"

Beitrag von Howy075 »

Ich benutze das originale Smartmeter DTSU666 welches an den Wechselrichter angeschlossen ist.
Ausgelesen wird alles über den Wechselrichter.

Grüße
Harald

Antworten