Fehler in der funktionen.inc.php bei Pylontech 2000C

Alles was mit der Solaranzeige Image Installation und Betrieb zu tun hat. Einfache Konfiguration mit einem Gerät.

Moderator: Ulrich

Antworten
hipath
Beiträge: 6
Registriert: Di 19. Apr 2022, 09:25

Fehler in der funktionen.inc.php bei Pylontech 2000C

Beitrag von hipath »

Hallo Leute,

habe einige Zeit gebraucht bis ich die Pylontech2000C richtig auslesen konnte.
Verwendet wird ein USB auf RS485 Adapter
Regler: 41 (Regler 15 funktioniert nicht)

leider muss ich immer in der funktionen.inc.php folgende Änderungen vornehmen damit der SOC richtig berechnet wird.

In Zeile 1284
// Summe Ampere/h alle Batterien
$Summe = 0;
for ($i = 1; $i <= $daten["Packs"]; $i++) {
if ($daten["Regler"] == 41) {
$Summe = $Summe + $daten["Pack".$i."_Ah_left"]; // von Ah_left2 in Ah_left geändert hipath 30.08.2022
}
else {
$Summe = $Summe + $daten["Pack".$i."_Ah_left"];
}
}
$query .= ",Restkapazitaet_Gesamt=".$Summe;
// SOC alle Batterien
// SOC berechnen us3000 74Ah - us2000 50Ah
if ($daten["Regler"] == 41) {
$query .= ",SOC=".$Summe / ((50 * $daten["Packs"]) / 100); // von 75 auf 50 geändert hipath 30.08.2022
}

@Ulrich kann man dass in neueren Versionen irgedwie korrigieren damit auch die Pylontech 2000C richtig ausgelesen wird?
Eventuell durch eine neue Reglertype
Herzlich Danck
Hipath

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3431
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 70 Mal
Danksagung erhalten: 357 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fehler in der funktionen.inc.php bei Pylontech 2000C

Beitrag von Ulrich »

Hallo hipath,

ich habe das jetzt so geändert.
In der user.config.php gibt es eine neue Variable:

Code: Alles auswählen

//  Nur bei PylonTech BMS US3000..       ($Regler = "41" )
//  und den neuen US2000C aus dem Jahr 2019 und später
//  Anzahl der vorhandenen Batteriepacks und Modell 2000 / 3000
//  -------------------------------------------------------------------
$Batteriepacks = "1"; //                                Regler = "41"
$PylonTech = "2000";  //                                Regler = "41"
Dort kannst du das Modell 2000 / 3000 angeben und so wird dann der SOC richtig berechnet.

Also erst ein Update auf die Solaranzeige machen und dann die user.config.php erweitern.
Bitte genau darauf achten, wie die Variable geschrieben wird!
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

hipath
Beiträge: 6
Registriert: Di 19. Apr 2022, 09:25

Re: Fehler in der funktionen.inc.php bei Pylontech 2000C

Beitrag von hipath »

Hallo Ulrich,

du bist ja schneller als die Feuerwehr!!! :D

Reicht da ein sudo update? Oder muss ich eine neue Version installieren?
Nur eine kleinigkeit noch. Im Kommentar in zeile 1191 hat sich ein Tippfehler eingeschlichen
/* PolynTech US2000B und US3000 */

Herzlichen Dank
Hipath

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3431
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 70 Mal
Danksagung erhalten: 357 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fehler in der funktionen.inc.php bei Pylontech 2000C

Beitrag von Ulrich »

Es reicht ein update der Solaranzeige.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

hipath
Beiträge: 6
Registriert: Di 19. Apr 2022, 09:25

Re: Fehler in der funktionen.inc.php bei Pylontech 2000C

Beitrag von hipath »

Hallo Ulrich,

leider hat sich noch ein Fehler eingeschlichen.

In der Zeile 1284
$Summe = $Summe + $daten["Pack".$i."_Ah_left_2"];

Bei den Pylontech2000C ist die Variable "Ah_left_2" immer 0 nach dem ändern auf "Ah_left" habe ich früher den richtigen SOC erhalten.

Ändere ich es jetzt fehlt ca. ein drittel beim SOC. Anstatt von 100% werden nur noch 67 % angezeigt. Ist da nun auch ein Fehler bei der Berechnung entstanden?

LG
Hipath

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3431
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 70 Mal
Danksagung erhalten: 357 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fehler in der funktionen.inc.php bei Pylontech 2000C

Beitrag von Ulrich »

Kann es sein, dass in der user.config.php diese Zeile nicht richtig ist:

$Batteriepacks = "1";

Hier muss ja die Anzahl der Batteriepacks angegeben sein. 1 wird für dich ja nicht richtig sein. Ist das Semikolon am Ende vorhanden?


Bitte ändere die Zeile 1283 in der funktionen.inc.php noch so ab:

if ($daten["Regler"] == 41 and isset($PylonTech) and $PylonTech == "3000") {
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

hipath
Beiträge: 6
Registriert: Di 19. Apr 2022, 09:25

Re: Fehler in der funktionen.inc.php bei Pylontech 2000C

Beitrag von hipath »

Hallo Ulrich,

- die user.config.php ist richtig und es sind 3 Packs eingetragen und das Semikolonn ist vorhanden.
- die Zeile 1283 habe ich geändert
- Der SOC wird nun angezeigt aber ist leider noch immer falsch
- in Graffana wird er so berechnet (wird dann auch richtig angezeigt z.B. für ein Pack):
SOC.JPG
SOC.JPG (11.11 KiB) 187 mal betrachtet
Danke für deine Geduld

LG hipath

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3431
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 70 Mal
Danksagung erhalten: 357 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fehler in der funktionen.inc.php bei Pylontech 2000C

Beitrag von Ulrich »

Ich habe den Fehler gefunden. Es war meine Schuld. Jetzt sollte es funktionieren.
Die Variable $PylonTech wurde nicht bis in die funktionen.inc.php durchgereicht.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten