Werte stimmen nicht wohl Daten ausgelesen werten

Wie kann ich die Daten der Geräte grafisch darstellen? Fragen, Beispiele und Antworten zu InfluxDB und Grafana
Allstar1000
Beiträge: 8
Registriert: Mo 5. Okt 2020, 21:29

Re: Werte stimmen nicht wohl Daten ausgelesen werten

Beitrag von Allstar1000 »

Hallo wollte das Thema hier mal nochmal aufgreifen da es bei mir Fronius Symo Hybrid auch so ist. Das Solsr.Web Portal von Fronius gibt immer etwas Höhere Werte für die Tagesproduktion aus als die Solaranzeige obwohl ich den vom WR Summierten Wert in der Solaranzeige verwende.

Kennt hier schon jemand ne Lösung?

Grüße

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1545
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Werte stimmen nicht wohl Daten ausgelesen werten

Beitrag von Ulrich »

Der Wert wird aus dem Gerät ausgelesen. Demnach sollten beide Werte gleich sein. Prüfe einmal, ob in der Grafana Anzeige last() oder max() in der Query angegeben ist. Es sollte max() angegeben sein und als Anzeige "current", nicht "average"

Die Differnez kommt vermutlich aus der Aufbereitung der Grafana Anzeige.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Allstar1000
Beiträge: 8
Registriert: Mo 5. Okt 2020, 21:29

Re: Werte stimmen nicht wohl Daten ausgelesen werten

Beitrag von Allstar1000 »

Danke für die schnelle Rückmeldung, das war das Problem.

Jetzt hab ich noch eine andere Frage die wohl nicht ganz zu diesem Bereich passt aber ich kann im Geräte Bereich nicht posten.

Meine Anlage besteht aus einem Fronius Symo Hybrid 5
mit einem LG Resu 7 kWh Speicher.
Im Fronius SolarWeb kann man schön den Speicherfüllstand und die Speicherladung anzeigen.
Ist es auch möglich diese in die Solaranzeige zu übernehmen?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1545
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Werte stimmen nicht wohl Daten ausgelesen werten

Beitrag von Ulrich »

Schau doch bitte einmal in die Datenbank. Die Werte sollten dort vorhanden sein. Sie müssen dann nur noch in Grafana sichtbar gemacht werden.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Allstar1000
Beiträge: 8
Registriert: Mo 5. Okt 2020, 21:29

Re: Werte stimmen nicht wohl Daten ausgelesen werten

Beitrag von Allstar1000 »

Hallo,

danke wie immer für die schnelle Rückmeldung, ich bin leider ein absoluter Anfänger und hab ehrlich gesagt keine Ahnung wie das geht. Gibts da vielleicht ein HowTo oder kannst du mir kurz erklären wie ich die Werte Sichtbar mache?

Mit freundlichen Grüßen
Patrick

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1545
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Werte stimmen nicht wohl Daten ausgelesen werten

Beitrag von Ulrich »

Hallo Patrick,

wie man mit Grafana umgeht findest du im Internet und auch hier im Forum. Damit muss man sich etwas beschäftigen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Allstar1000
Beiträge: 8
Registriert: Mo 5. Okt 2020, 21:29

Re: Werte stimmen nicht wohl Daten ausgelesen werten

Beitrag von Allstar1000 »

Hallo Ulrich,

ja du hast vollkommen recht das mach ich auch, allerdings hab ich das Gefühl das die Werte für Baterieladestand und Be-bzw. Entladeleistung nicht in der DB vorhanden sind da ich sie nicht finden kann oder ich hab Tomaten auf den Augen.

MichaelS
Beiträge: 26
Registriert: Fr 18. Sep 2020, 15:17

Re: Werte stimmen nicht wohl Daten ausgelesen werten

Beitrag von MichaelS »

Hallo Timo,
verfolge dies Thema auch, da auch bei mir Unterschiede der verschiedenen Quellen sind. Hatte nur noch nicht die Zeit, das intensiver zu erforschen.
Frage: Du liest dann von SE via API aus? Hast Du mal'n Tipp, wie ich das aufsetzen kann? Beantragt hatte ich das auch schon, Key hab ich auch schon.
LG
M

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1545
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Werte stimmen nicht wohl Daten ausgelesen werten

Beitrag von Ulrich »

Allstar1000 hat geschrieben:
Mi 14. Okt 2020, 17:21
Hallo Ulrich,

ja du hast vollkommen recht das mach ich auch, allerdings hab ich das Gefühl das die Werte für Baterieladestand und Be-bzw. Entladeleistung nicht in der DB vorhanden sind da ich sie nicht finden kann oder ich hab Tomaten auf den Augen.
Hallo Allstar1000,
das kann schon sein. Es werden nicht alle möglichen Daten ausgelesen und auch nicht abgespeichert. Wenn Du mir sagen kannst, welche Daten dir fehlen, kann ich die noch mit aufnehmen. Siehe API Beschreibung.
API_V1.pdf
(561.85 KiB) 10-mal heruntergeladen
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

TeamO
Beiträge: 40
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58

Re: Werte stimmen nicht wohl Daten ausgelesen werten

Beitrag von TeamO »

MichaelS hat geschrieben:
Mi 14. Okt 2020, 18:00
Hallo Timo,
verfolge dies Thema auch, da auch bei mir Unterschiede der verschiedenen Quellen sind. Hatte nur noch nicht die Zeit, das intensiver zu erforschen.
Frage: Du liest dann von SE via API aus? Hast Du mal'n Tipp, wie ich das aufsetzen kann? Beantragt hatte ich das auch schon, Key hab ich auch schon.
LG
M
Ich bin leider bisher noch nicht dazu gekommen mich damit weiter zu beschäftigen. Ich werde auch mal genauer die Werte vom WR und Grafanna/Influx vergleichen um den Fehler zu finden

Antworten