KSEM: Eingespeiste und zugekaufte Leistung im MQTT Protokoll

Wie kann ich die Daten der Geräte grafisch darstellen? Fragen, Beispiele und Antworten zu InfluxDB und Grafana
Antworten
Simml
Beiträge: 11
Registriert: Fr 11. Okt 2019, 13:28

KSEM: Eingespeiste und zugekaufte Leistung im MQTT Protokoll

Beitrag von Simml »

Hallo zusammen,

In Grafana kann ich mir die eingespeiste und zugekaufte Leistung schick darstellen lassen. Das würde ich nun auch gerne über MQTT übertragen lassen, um gezielt Verbraucher auszuschalten, sobald ich zukaufen muss. Über das Feld "active power-" bekomme ich nur die eingespeiste Leistung. Gibt es eine Möglichkeit die "zugekaufte Leistung" auch zu übertragen. In Grafana liefert das Feld "Leistung_pos" genau das nur erscheint es im MQTT nicht :(.

Zur Verdeutlichung hier noch eine Abbildung:
Leistung_Zukaufen.PNG

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1148
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: KSEM: Eingespeiste und zugekaufte Leistung im MQTT Protokoll

Beitrag von Ulrich »

Die Werte sind alle im MQTT Protokoll vorhanden, sie heißen nur anders.

Code: Alles auswählen

          $query .= "AC ";
          $query .= "Spannung_R=".$daten["Voltage_L1"];
          $query .= ",Spannung_S=".$daten["Voltage_L2"];
          $query .= ",Spannung_T=".$daten["Voltage_L3"];
          $query .= ",Strom_R=".$daten["Current_L1"];
          $query .= ",Strom_S=".$daten["Current_L2"];
          $query .= ",Strom_T=".$daten["Current_L3"];
          $query .= ",Leistung_pos=".$daten["Active_power+"];
          $query .= ",Blindleistung_pos=".$daten["Reactive_power+"];
          $query .= ",Scheinleistung_pos=".$daten["Apparent_power+"];
          $query .= ",Leistung_neg=".$daten["Active_power-"];
          $query .= ",Blindleistung_neg=".$daten["Reactive_power-"];
          $query .= ",Scheinleistung_neg=".$daten["Apparent_power-"];
          $query .= ",Frequenz=".$daten["Frequency"];
          $query .= "\n";
          $query .= "Summen ";
          $query .= "Wh_Gesamt_Leistung_pos=".$daten["Active_energy+"];
          $query .= ",Wh_Gesamt_Blindleistung_pos=".$daten["Reactive_energy+"];
          $query .= ",Wh_Gesamt_Scheinleistung_pos=".$daten["Apparent_energy+"];
          $query .= ",Wh_Gesamt_Leistung_neg=".$daten["Active_energy-"];
          $query .= ",Wh_Gesamt_Blindleistung_neg=".$daten["Reactive_energy-"];
          $query .= ",Wh_Gesamt_Scheinleistung_neg=".$daten["Apparent_energy-"];
In diesem Fall "Active_power+"
Eventuell gibt es Probleme mit dem "+" Zeichen beim MQTT Protokoll.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Simml
Beiträge: 11
Registriert: Fr 11. Okt 2019, 13:28

Re: KSEM: Eingespeiste und zugekaufte Leistung im MQTT Protokoll

Beitrag von Simml »

Super erneutes Dankeschön für Deine schnelle und informative Hilfe.

Simml
Beiträge: 11
Registriert: Fr 11. Okt 2019, 13:28

Re: KSEM: Eingespeiste und zugekaufte Leistung im MQTT Protokoll

Beitrag von Simml »

Eventuell gibt es Probleme mit dem "+" Zeichen beim MQTT Protokoll.
Das Telegramm solaranzeige/3/active_power+ zu empfangen klappt leider nicht. Scheinbar gibt es in der Tat ein Problem mit dem "+" Zeichen.
Kann das geändert werden ?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1148
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: KSEM: Eingespeiste und zugekaufte Leistung im MQTT Protokoll

Beitrag von Ulrich »

Ich schaue mir das Morgen einmal an und melde mich wieder.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1148
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: KSEM: Eingespeiste und zugekaufte Leistung im MQTT Protokoll

Beitrag von Ulrich »

Ich habe die MQTT Variablen so geändert:
Active_energy+ => Active_energyP

+ = P
- = M

Bitte mache ein Solaranzeigen Update, dann sollte es funktionieren.
viewtopic.php?f=13&t=449
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Simml
Beiträge: 11
Registriert: Fr 11. Okt 2019, 13:28

Re: KSEM: Eingespeiste und zugekaufte Leistung im MQTT Protokoll

Beitrag von Simml »

Super hat geklappt. Jetzt kann ich auf beide Werte zugreifen.
Vielen lieben Dank.

Antworten