Grafana: Tagessumme Einspeisung/Verbrauch und Autarkiegrad

Alles was mit der Solaranzeige technisch zu tun hat. Einfache Konfiguration mit einem Gerät

Moderator: Ulrich

moving
Beiträge: 91
Registriert: Di 25. Feb 2020, 23:00

Re: Grafana: Tagessumme Einspeisung/Verbrauch und Autarkiegrad

Beitrag von moving »

Hallo Thomas,

fällt mir schwer das aus der Ferne zu beurteilen, aber ich glaube du hast ein Verständnisproblem.
Einfach alle Messwerte addieren ist nicht Zielführend schau die doch mal die Einheiten an.

Du hast einmal Leistung das ist das was deine Anlage im Moment erzeugt.
Dann hast du Arbeit das ist simpel gesagt das was deine Anlage in letzer Zeit an Leistung hatte(über eine gewisse Zeit).

Das was du in Deinem Screenshot machst ist einfach Mittelwert (mean) über einen gewissen Zeitraum.

Beispiel
Was du machen müsstest wäre in der ersten Minute bis zur 30 Minute steht eine Leistung von 1kw an von der 30 bis zur 60 Minute stehen 2 kw an. Dann hättest du in dieser Stunde 1,5 kw/h erzeugt.

Du musst also mit deiner Abtastrate (wie oft du ausliest) die Leistung anschauen die Zusammen addieren und dann durch die Einheit teilen, typischer Fall Abtastrate 1 mal pro Minute und Einheit 1 Stunde.

Arbeit = sum(Messergebnise) / 60

Evtl. täusche ich mich was dein Verständnis angeht (ich bin vom Bildschirmfoto ausgegangen) dann sorry ansonsten freue ich mich wenn dir die Erklärung etwas hilft.

Falls du gar nicht zurande kommst können wir gerne etwas ausmachen wo ich versuche dir z,B. über Teamviewer zu helfen.

Catspin20
Beiträge: 7
Registriert: Sa 25. Apr 2020, 18:15

Re: Grafana: Tagessumme Einspeisung/Verbrauch und Autarkiegrad

Beitrag von Catspin20 »

Hallo Heinz,

Deine Erklärung hat mir zum Teil weitergeholfen.

Habe mich am Wochenende mit Stift und Papier hingesetzt und es sozusagen händisch niedergeschrieben wie die Formel lautet, sodass ich mit den Daten ausm Wechselrichter den gewünschten Wert ausrechnen kann. Dann bin ich dazu übergegangen die vorliegenden Werte ausm Wechselrichter durch Variablen zu ersetzen und zu letzt habe ich diese Variablen, mit denen ich aufm Papier umgehen kann, auf das für Grafana passende “Format“ umgeschrieben.
Am Anfang bekam ich zwar dann wieder die Fehlermeldung mit dem Ausrufezeichen aber hier fand ich schnell heraus, dass ein paar Klammern fehlten.

Somit habe ich jetzt alle gewünschten Werte! :-)

Einzig beim Autarkiegrad habe ich eine Abweichung von 2 % aber hier werde ich den Fehler ebenfalls noch finden.

Vielen Dank für Deine Geduld, Hilfe und vor allem Deine Zeit!

Viele Grüße

Thomas

Durendal
Beiträge: 8
Registriert: Do 17. Sep 2020, 09:45
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Grafana: Tagessumme Einspeisung/Verbrauch und Autarkiegrad

Beitrag von Durendal »

Kannst du deine Abfragen bitte noch posten? Stehe vor demselben Problem, die Werte werden immer auf den Zeitfilter bezogen und nicht auf den Tag.

Megaron
Beiträge: 5
Registriert: Sa 3. Okt 2020, 13:24

Re: Grafana: Tagessumme Einspeisung/Verbrauch und Autarkiegrad

Beitrag von Megaron »

moving hat geschrieben:
Mo 4. Mai 2020, 16:08
Hallo Thomas,

ich kopiere dir mal meine Abfragen raus, evtl. hilft Dir das ja was, ich lasse mir damit immer die letzten 30 Tage anzeigen.
Die Variablen benennen sich etwas anders als im php skript sollte man aber hinkriegen.
Einspeisung

Code: Alles auswählen

SELECT (sum("Inverter Generation Power (current)") - (sum("Hausverbrauch aus PV W")+ sum("Hausverbrauch aus Netz W")+sum("Hausverbrauch aus Batterie W"))) /1000 /60   FROM "Solar" WHERE $timeFilter  and "Inverter Generation Power (current)"- ("Hausverbrauch aus PV W"+"Hausverbrauch aus Netz W" +"Hausverbrauch aus Batterie W") >0   GROUP BY time(1d) fill(null)
Autarkie

Code: Alles auswählen

SELECT (sum("Inverter Generation Power (current)") - (sum("Hausverbrauch aus PV W")+ sum("Hausverbrauch aus Netz W")+sum("Hausverbrauch aus Batterie W"))) /1000 /60   FROM "Solar" WHERE  "Inverter Generation Power (current)"- ("Hausverbrauch aus PV W"+"Hausverbrauch aus Netz W" +"Hausverbrauch aus Batterie W") >0   GROUP BY time(1d) fill(null)
Eigenverbrauch

Code: Alles auswählen

SELECT (sum("Inverter Generation Power (current)") - (sum("Hausverbrauch aus PV W")+ sum("Hausverbrauch aus Netz W")+sum("Hausverbrauch aus Batterie W"))) /1000 /60   FROM "Solar" WHERE  "Inverter Generation Power (current)"- ("Hausverbrauch aus PV W"+"Hausverbrauch aus Netz W" +"Hausverbrauch aus Batterie W") >0   GROUP BY time(1d) fill(null)

Unten im Bild siehst du die Anzeigen sind nur noch nicht gefüllt weil ich gestern auf einem Vserver neu aufgesetzt habe.
kostal2.PNG

Hallo Heinz,

tolles Dashboard. Alle Infos klar Strukturiert auf einer Seite. Ich habe seit kurzem einen Fronius Gen24 und bekomme bald einen BYD Speicher. Ich stehe vor ähnlichen Problemen wie Thomas. Ich würde mir gerne ansehen wie deine Codes zu einzelnen Grafen und Summenfeldern aussehen. Würdest du dein Dashboard (.JSON) zur Verfügung stellen. Würde mir das Leben in der Erstellung meines Vis einfacher machen.

Viele Grüße Arnold
Viele Grüße Megaron

moving
Beiträge: 91
Registriert: Di 25. Feb 2020, 23:00

Re: Grafana: Tagessumme Einspeisung/Verbrauch und Autarkiegrad

Beitrag von moving »

Hallo Arnold,

im Moment mache ich aus Zeitgründen wenig damit, ich fange erst wieder an zu spielen bei der nächsten Grafana Version ;)
Falls du Fragen hast ist aber kein Problem.

JSON usw. kannst du hier finden, plus einige Erklärungen wie und was
https://solaranzeige.de/phpBB3/viewtopic.php?f=20&t=585

Falls etwas nicht drin sein sollte die aktuelle Spielwiese von mir ist [url]pv-oberwelland.de:3000[/url] user test passwort test.
Da kannst du dir auch alle JSON rauskopieren die du brauchen kannst.

Gruß
Heinz

PS: Ansonsten wie gesagt bei Fragen fragen :D

Megaron
Beiträge: 5
Registriert: Sa 3. Okt 2020, 13:24

Re: Grafana: Tagessumme Einspeisung/Verbrauch und Autarkiegrad

Beitrag von Megaron »

Hallo Heinz,

danke für die Links (auch zu PV-oberwelland.de). Ich lese mich da am WE mal ein. Danke für das Angebot bei Fragen. Evtl komme ich darauf zurück.

Viele Grüße Arnold
Viele Grüße Megaron

xango
Beiträge: 39
Registriert: Mo 9. Mär 2020, 09:40

Re: Grafana: Tagessumme Einspeisung/Verbrauch und Autarkiegrad

Beitrag von xango »

moving hat geschrieben:
Di 5. Mai 2020, 16:01
Wenn du da wo du die Variablen zusammenklicken kannst auf den Stift klickst öffnet sich ja ein Textfenster.
Dort die Sachen reinkopieren und nicht wieder den Stift drücken sonst wird es von der GUI wie du sie nennst überschrieben.
Ich versuche auch eine Änderung in meinem Dashboard vorzunehmen. Frage dazu. wie schaffe ich es die neue Abfrage (SELECT ..... etc) gesichert wird.
Wie Du schreibst wenn ich auf den Stift nach Eingabe der Abfrage klicke wird es mit der alten Abfrage überschrieben. Einfach aus dem Editor rausgehen bringt es ja auch nicht.

Bogeyof
Beiträge: 453
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 34 Mal

Re: Grafana: Tagessumme Einspeisung/Verbrauch und Autarkiegrad

Beitrag von Bogeyof »

Doch, einfach rausklicken und oben rechts auf Apply klicken...

xango
Beiträge: 39
Registriert: Mo 9. Mär 2020, 09:40

Re: Grafana: Tagessumme Einspeisung/Verbrauch und Autarkiegrad

Beitrag von xango »

Apply sehe ich nicht. Meinst Du Save Dashboard?
Aber jetzt auch zum Inhalt meiner gewünschten Änderung.
Statt der Ausgangslast in dieser Query möchte ich die Kumulative Ausgangsleistung/Energie des WR in Wh angezeigt bekommen.
Habe schon an diversen Einstellungen in der Query D gedreht es aber nicht hinbekommen. Auch nicht mit dem Einfügen von Befehlen (SELECT....) mit dem Stift. Basierend auf voherigen Post von moving

Bogeyof
Beiträge: 453
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 34 Mal

Re: Grafana: Tagessumme Einspeisung/Verbrauch und Autarkiegrad

Beitrag von Bogeyof »

Screenshot_20201203-181349.jpg

Antworten