Dashboard Kostal Plenticore mit Batterie V0.1

Hier könnt Ihr Eure Dashborads den anderen Mitgliedern zur Verfügung stellen. Bitte immer auch ein Screenshot dazu laden, damit man sieht wie das Dashboard aussieht und unbedingt auch für welchen Regler / Wechselrichter es ist.
moving
Beiträge: 89
Registriert: Di 25. Feb 2020, 23:00

Re: Dashboard Kostal Plenticore mit Batterie V0.1

Beitrag von moving »

Hab jetzt noch nicht alles getestet sieht aber auf dem Dashboard gut aus.

Ich hänge es Dir mal an ist also jetzt für die aktuelle Version von Telegraf. Kannst ja online schauen das ist jetzt mit der Version ;)

musst noch ip adressen und passwort usw für Dich anpassen.


PS: Logging kannst du abstellen ist in der conf noch an
Dateianhänge
telegraf.conf.json
(32.82 KiB) 78-mal heruntergeladen

plaenet
Beiträge: 12
Registriert: Di 28. Apr 2020, 18:48

Re: Dashboard Kostal Plenticore mit Batterie V0.1

Beitrag von plaenet »

Moin Heinz,

leider kann ich noch keinen Erfolg mekden.

Ich habe folgendes geändert:

1) # OTUPUT PLUGIN #

HTTP Basic Auth
# username "admin"
# password ""

## urls = ["http://pv-oberwelland.de:8086"]
urls = ["http://127.0.0.1:8086"]

2) # INPUT PLUGINS #

Alles so gelassen. Ich vermisse hier:

{ [[inputs.modbus]]
# TCP
type = "TCP"
controller="192.168.178.138"
port = 1502
slaveId = 71 }

In Grafana habe ich versucht auf datasource Solar umzustellen, wird nicht gefunden.

Wo könnte der Haken liegen?
VG Günther

moving
Beiträge: 89
Registriert: Di 25. Feb 2020, 23:00

Re: Dashboard Kostal Plenticore mit Batterie V0.1

Beitrag von moving »

Hallo Günther,

hast du wahrscheinlich übersehen.
--------------------------------------------------------------
# Retrieve data from MODBUS slave devices
[[inputs.modbus]]
## Connection Configuration
##
## The plugin supports connections to PLCs via MODBUS/TCP or
## via serial line communication in binary (RTU) or readable (ASCII) encoding
##
## Device name
name = "Kostal"

## Slave ID - addresses a MODBUS device on the bus
## Range: 0 - 255 [0 = broadcast; 248 - 255 = reserved]
slave_id = 71

## Timeout for each request
timeout = "1s"

#busy_retries = 3
#busy_retries_wait = "100ms"
# TCP - connect via Modbus/TCP

## controller = "tcp://192.168.178.165:1502"
controller = "tcp://scb:1502"
name_override = "Solar"
--------------------------------------------------------------
anstatt scb die IP Adresse Deines Wechselrichters. Also "controller="tcp://192.168.178.138:1502" falls das nicht klappen sollte gebe deinem WR im Router oder in der Host Datei einen Namen (meiner heisst scb), müsste aber gehen.

Gruß

PS: HTTP Basic Auth
# username "admin"
# password ""

Musst du wie in Deiner Influx DB setzen

moving
Beiträge: 89
Registriert: Di 25. Feb 2020, 23:00

Re: Dashboard Kostal Plenticore mit Batterie V0.1

Beitrag von moving »

Falls jemand interesse an der neuen Grafana V7 hat ist noch etwas buggy.
kostalv7.PNG
Ps: Spielerei mit den neuen Sachen von V7
kostalV71.PNG
Dateianhänge
Kostal V7.0-1590068788866.json
(49.16 KiB) 72-mal heruntergeladen

moving
Beiträge: 89
Registriert: Di 25. Feb 2020, 23:00

Re: Dashboard Kostal Plenticore mit Batterie V0.1

Beitrag von moving »

Noch etwas verschlimmbessert.
Bei den Monaten muss man die Timerange manuell einmal nach bearbeiten, nachdem der Monat angefangen hat, oder man trägt sie einmal komplett ein. Dann werden die Säulen aber erst sichtbar wenn in der Influx etwas drinsteht. Falls jemand einen Workaround dafür kennt, Bitte.
KostalV7.01-1590175316855.json
(55.28 KiB) 78-mal heruntergeladen
Dateianhänge
kostavv711.PNG

Bogeyof
Beiträge: 151
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04

Re: Dashboard Kostal Plenticore mit Batterie V0.1

Beitrag von Bogeyof »

Hallo ihr Kostal-Besitzer,
ich habe ebenfalls einen Kostal Plenticore, leider habe ich meine Batterie noch nicht erhalten. Trotzdem habe ich mein Dashboard schon mit allen Anzeigen und Berechnungen für eine Batterie ausgestattet, leider kann ich es aber nicht selbst vollständig testen.

Wäre jemand (mit einem Kostal und einer Batterie) so nett und würde das Dashboard mal kurz laden und testen (am besten dann einen Screenshot mit Daten machen). Dann könnte ich sehen, ob es noch Probleme mit der Auswertung der Batterie gibt. Vielen Dank im Voraus!
Solaranzeige_Test.jpg
Dateianhänge
KOSTAL Plenticore_CvT-Test.json
(357.3 KiB) 83-mal heruntergeladen

moving
Beiträge: 89
Registriert: Di 25. Feb 2020, 23:00

Re: Dashboard Kostal Plenticore mit Batterie V0.1

Beitrag von moving »

Hehe,

husch husch ab in Deinen Thread ;)

Ich würde Dir den Gefallen ja tuen benutze aber leider eine andere Datenbankstruktur.

moving
Beiträge: 89
Registriert: Di 25. Feb 2020, 23:00

Re: Dashboard Kostal Plenticore mit Batterie V0.1

Beitrag von moving »

Hi zusammen,

die ganzen Dashboards die ich bisher gebastelt habe sehen auf dem Handy einfach Müll aus, evtl. ist mein Handy auch nur zu klein ;)

Ich habe mal auf Basis der bisherigen etwas gebastelt das wenigstens auf meinem Handy ganz nett aussieht.

Änderungen zusätzlich zu bisher.
Erfassen Verlustleistung und ausweisen der Verlustleistung des WR in den Statistiken
Ertrag pro Monat jetzt in einem richtigen Diagramm nicht mehr gefakt
Füllstand Batterie in kWh
Entladeverluste Batterie
Ertrag pro kWh Peak und Vergleich der Produktivität mit errechneten PVGIS
Handy.png
PS: Live unter http://pv-oberwelland.de:3000, sehe gerade das ich die Finanzen vergessen habe, habe ich wenigstens noch was zu tuen ;)
Dateianhänge
Main Panel-1591963369619.json
(65.43 KiB) 67-mal heruntergeladen

Antworten