RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Die benötigte Hardware zum Nachbau. Bitte hier nur Hardware posten, die man auch selber ausprobiert hat. Nichts posten, nur weil es neu ist.

Moderator: Ulrich

Forumsregeln
Bitte nur Hardware posten, die man selber auch ausprobiert bzw. in Verwendung hat.
andreas_n
Beiträge: 703
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 16 Mal
Danksagung erhalten: 36 Mal

Re: RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Beitrag von andreas_n »

das ist dann ein Problem. Daten gehen vmtl via USB Dongle in die Cloud.
9kWp S/SO > SMA Tripower (IBN 18.6.20) + 4kWp S/SW > Growatt MIN 3000 TL-XE (IBN 31.3.21) + 2kWp Süd -19° ELWA DC Warmwasser ("IBN" 9.5.21)
3,8kWp S > Growatt SPH 4600 (IBN 22.10.21)

nikodeluxe
Beiträge: 2
Registriert: Fr 19. Aug 2022, 17:53
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Beitrag von nikodeluxe »

Hallo Leute,

ich würde hier gern einsteigen. Ich habe einen Growatt SPH10000TL3 BH UP. Wo soll denn hier die RS232 Schnittstelle sein? Ich habe mir hier alles durchgelesen und komme trotzdem nicht weiter. Muss ich nun den 485-3 Port nutzen und selbst auf A/B verdrahten? --> siehe Option 3 https://solar-assistant.io/help/growatt/configuration
Irgendwie stehe ich auf dem Schlauch... Vielleicht kann mir jemand helfen!
Habe hier den R4 liegen und würde diesen gern bald in Betrieb nehmen :)
Ich habe die Tabelle mit den Wechselrichtern gelesen und weiß, dass da steht ein USB>RS232 Adapter wird benötigt - ich habe aber diesen Anschluss nicht...

andreas_n
Beiträge: 703
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 16 Mal
Danksagung erhalten: 36 Mal

Re: RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Beitrag von andreas_n »

bei dem -up gibts den mWn. auch nicht mehr
9kWp S/SO > SMA Tripower (IBN 18.6.20) + 4kWp S/SW > Growatt MIN 3000 TL-XE (IBN 31.3.21) + 2kWp Süd -19° ELWA DC Warmwasser ("IBN" 9.5.21)
3,8kWp S > Growatt SPH 4600 (IBN 22.10.21)

sccssf
Beiträge: 10
Registriert: Di 26. Apr 2022, 08:35
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Beitrag von sccssf »

nikodeluxe hat geschrieben:
Do 8. Sep 2022, 14:35
Hallo Leute,

ich würde hier gern einsteigen. Ich habe einen Growatt SPH10000TL3 BH UP. Wo soll denn hier die RS232 Schnittstelle sein? Ich habe mir hier alles durchgelesen und komme trotzdem nicht weiter. Muss ich nun den 485-3 Port nutzen und selbst auf A/B verdrahten? --> siehe Option 3 https://solar-assistant.io/help/growatt/configuration
Irgendwie stehe ich auf dem Schlauch... Vielleicht kann mir jemand helfen!
Habe hier den R4 liegen und würde diesen gern bald in Betrieb nehmen :)
Ich habe die Tabelle mit den Wechselrichtern gelesen und weiß, dass da steht ein USB>RS232 Adapter wird benötigt - ich habe aber diesen Anschluss nicht...

RS485 Adapter auf USB bei SPH UP mit 485-3 Schnittstelle geht.

https://www.amazon.de/ARCELI-FTDI-Schni ... 07MY36L2N/

nikodeluxe
Beiträge: 2
Registriert: Fr 19. Aug 2022, 17:53
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Beitrag von nikodeluxe »

sccssf hat geschrieben:
Do 8. Sep 2022, 17:38
nikodeluxe hat geschrieben:
Do 8. Sep 2022, 14:35
Hallo Leute,

ich würde hier gern einsteigen. Ich habe einen Growatt SPH10000TL3 BH UP. Wo soll denn hier die RS232 Schnittstelle sein? Ich habe mir hier alles durchgelesen und komme trotzdem nicht weiter. Muss ich nun den 485-3 Port nutzen und selbst auf A/B verdrahten? --> siehe Option 3 https://solar-assistant.io/help/growatt/configuration
Irgendwie stehe ich auf dem Schlauch... Vielleicht kann mir jemand helfen!
Habe hier den R4 liegen und würde diesen gern bald in Betrieb nehmen :)
Ich habe die Tabelle mit den Wechselrichtern gelesen und weiß, dass da steht ein USB>RS232 Adapter wird benötigt - ich habe aber diesen Anschluss nicht...

RS485 Adapter auf USB bei SPH UP mit 485-3 Schnittstelle geht.

https://www.amazon.de/ARCELI-FTDI-Schni ... 07MY36L2N/
Danke für die Antwort...vllt könnte man die Liste aktualisieren :-)
der
https://smile.amazon.de/gp/product/B089 ... UTF8&psc=1
dürfte auch gehen oder?

Grüße

sccssf
Beiträge: 10
Registriert: Di 26. Apr 2022, 08:35
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RS232 an Ethernet - welcher Wandler für Growatt

Beitrag von sccssf »

Hat einen anderen Chip, ob der unterstützt wird ohne extra Treiber kann ich nicht sagen.

Antworten