Vctron smart shunt einbinden?

Die benötigte Hardware zum Nachbau. Bitte hier nur Hardware posten, die man auch selber ausprobiert hat. Nichts posten, nur weil es neu ist.

Moderator: Ulrich

Forumsregeln
Bitte nur Hardware posten, die man selber auch ausprobiert bzw. in Verwendung hat.
range4200
Beiträge: 1
Registriert: So 20. Jan 2019, 12:12

Vctron smart shunt einbinden?

Beitrag von range4200 »

Hallo, könnte man den victron smart shunt anstelle des victron BMS mit einbinden ?
Hat das schinmal jemand gemacht ?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: Vctron smart shunt einbinden?

Beitrag von Ulrich »

Ja das geht. Hier wird es gemacht:

https://solaranzeige.de/phpBB3/viewtopic.php?t=271
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

toreskog
Beiträge: 6
Registriert: Fr 5. Nov 2021, 14:25

Re: Vctron smart shunt einbinden?

Beitrag von toreskog »

Gibt es Tips wie man das ganze zum laufen kriegt?

Kann ich mein Shunt direkt mit dem VE.Direct to USB an mein RPI mit Solaranzeige anschließen?
Was muss danach gemacht werden damit die Daten gefressen werden können?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: Vctron smart shunt einbinden?

Beitrag von Ulrich »

Einfach einmal die Installationsanleitungen lesen.
https://solaranzeige.de/phpBB3/viewtopic.php?t=680
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

toreskog
Beiträge: 6
Registriert: Fr 5. Nov 2021, 14:25

Re: Vctron smart shunt einbinden?

Beitrag von toreskog »

Ja die habe ich eigentlich schon gefolgt und ich überwache so ein Tracer, aber Smart Shunt habe ich dort nirgendwo gesehen, kabel kommt am Dienstag dann probiere ich mit 4 oder 6 zu konfigurieren da die beide ja unterschiedliche Victron-geräte decken.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: Vctron smart shunt einbinden?

Beitrag von Ulrich »

Der Smartshunt ist Regler = 6 so wie der Victron BMV 7xx. Es ist ja auch der BMV 7xx nur ohne Anzeige.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

toreskog
Beiträge: 6
Registriert: Fr 5. Nov 2021, 14:25

Re: Vctron smart shunt einbinden?

Beitrag von toreskog »

Bei mir klappt es nicht so richtig, folgendes wird im log geschrieben:

Code: Alles auswählen

24.06. 17:41:01    -Multi Regler Auslesen [Start].
24.06. 17:41:01    -Verarbeitung von: '1.user.config.php'   Regler: 6
24.06. 17:41:01 |------------   Start  bmv_serie.php   -----------------
24.06. 17:41:03 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:05 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:07 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:11 !! -SOC:307004B:501024D:501024D
24.06. 17:41:11    - Korrektur: :501024D
24.06. 17:41:13 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:15 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:17 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:19 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:21 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:25 !! -SOC:307004B:501024D:501024D
24.06. 17:41:25    - Korrektur: :501024D
24.06. 17:41:27 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:29 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:31 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:35 !! -SOC:307004B:501024D:501024D
24.06. 17:41:37 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:39 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:41 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:43 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:45 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:47 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:49 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:53 !! -SOC:307004B:501024D:501024D
24.06. 17:41:53    - Korrektur: :501024D
24.06. 17:41:55 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:57 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:57 !! -Keine gültigen Daten empfangen.
24.06. 17:41:57 |------------   Stop   bmv_serie.php   -----------------
24.06. 17:41:57    -Multi Regler Auslesen [Stop Timeout].

toreskog
Beiträge: 6
Registriert: Fr 5. Nov 2021, 14:25

Re: Vctron smart shunt einbinden?

Beitrag von toreskog »

Es steht beim starten folgendes, obwohl ich dachte der baudrate von VE.Direct 19200 sein soll?

Code: Alles auswählen

24.06. 17:32:22    -Die seriellen Schnittstellen werden initialisiert.
24.06. 17:32:22    -Device: /dev/ttyVE_Direct_cable Geschwindigkeit: 9600
24.06. 17:32:22    -Zeile gefunden. Gerätenummer kann ausgetauscht werden. Index: 199   $GeraeteNummer = "1";

24.06. 17:32:22    -Zeile gefunden. Raspberry Modell kann eingetragen werden. Index: 603   $Platine = "Raspberry Pi 4 Model B Rev 1.2";

24.06. 17:32:22    -Device: /dev/ttyUSB2.0-Serial Geschwindigkeit: 9600
24.06. 17:32:22    -Zeile gefunden. Gerätenummer kann ausgetauscht werden. Index: 199   $GeraeteNummer = "2";

24.06. 17:32:22    -Zeile gefunden. Raspberry Modell kann eingetragen werden. Index: 603   $Platine = "Raspberry Pi 4 Model B Rev 1.2";

24.06. 17:32:22    -Es handelt sich um ein 32 Bit System.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: Vctron smart shunt einbinden?

Beitrag von Ulrich »

toreskog hat geschrieben:
Fr 24. Jun 2022, 17:44
Bei mir klappt es nicht so richtig, folgendes wird im log geschrieben:

Code: Alles auswählen

24.06. 17:41:01    -Multi Regler Auslesen [Start].
24.06. 17:41:01    -Verarbeitung von: '1.user.config.php'   Regler: 6
24.06. 17:41:01 |------------   Start  bmv_serie.php   -----------------
24.06. 17:41:03 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:05 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:07 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:11 !! -SOC:307004B:501024D:501024D
24.06. 17:41:11    - Korrektur: :501024D
24.06. 17:41:13 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:15 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:17 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:19 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:21 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:25 !! -SOC:307004B:501024D:501024D
24.06. 17:41:25    - Korrektur: :501024D
24.06. 17:41:27 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:29 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:31 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:35 !! -SOC:307004B:501024D:501024D
24.06. 17:41:37 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:39 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:41 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:43 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:45 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:47 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:49 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:53 !! -SOC:307004B:501024D:501024D
24.06. 17:41:53    - Korrektur: :501024D
24.06. 17:41:55 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:57 !! -Main Voltage:307004B:501024D
24.06. 17:41:57 !! -Keine gültigen Daten empfangen.
24.06. 17:41:57 |------------   Stop   bmv_serie.php   -----------------
24.06. 17:41:57    -Multi Regler Auslesen [Stop Timeout].
Da scheinen sich noch andere Geräte mit dem Shunt zu unterhalten oder er ist falsch konfiguriert.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

toreskog
Beiträge: 6
Registriert: Fr 5. Nov 2021, 14:25

Re: Vctron smart shunt einbinden?

Beitrag von toreskog »

Mit bluetooth im App auf mein Handy scheint der Shunt zu funktionieren.

Im https://www.victronenergy.com/upload/do ... unt-EN.pdf steht
To connect via USB, you will need a
“VE.Direct to USB interface”, part number
SS030530000.
Mein kabel ist https://www.amazon.de/-/en/Victron-Ener ... r=8-3&th=1 In den Daten steht: Item model number ‎ASS030530010

Ich finde aber bei amazon keine ‎SS030530000 und ich dachte es wäre sowieso nur eine serial to usb converter?

Ich habe mit screen /dev/ttyUSB1 19200 probiert und das ergibt:

Code: Alles auswählen

:501024D
        :501024D
                :501024D
                        :501024D
                                :501024D
                                        :501024D
                                                :501024D
                                                        :501024D
                                                                :501024D
                                                                        :501024D
                                                                                :501024D

Antworten