Solaranzeige ohne 230V Netzanschluss

Die benötigte Hardware zum Nachbau. Bitte hier nur Hardware posten, die man auch selber ausprobiert hat. Nichts posten, nur weil es neu ist.
Forumsregeln
Bitte nur Hardware posten, die man selber auch ausprobiert bzw. in Verwendung hat.
HomePv
Beiträge: 31
Registriert: Sa 22. Sep 2018, 07:19

Solaranzeige ohne 230V Netzanschluss

Beitrag von HomePv » Mo 31. Dez 2018, 13:45

Hallo,

nicht immer steht eine 230VAC Steckdose für das Netzteil des PI zur Verfügung und man muss den PI direkt an der 12VDC oder 24VDC Batterie betreiben.
Oder die Batterie soll als USV dienen, damit bei Netzausfall die Daten erhalten bleiben und die SD-Karte nicht kaputt geht.

Hierfür gibt es Step-Down Wandler die aus ca. 5V-40V eine stabilisierte 1,25V-35V mit 2A (kurzzeitig 3A) erzeugen können.
Die Ausgangsspannung lässt sich mit einem Potentiometer sehr genau einstellen.
LM2596.jpg
Die Segmentanzeige zeigt die Eingangs- und Ausgangsspannung an. Umschalten erfolgt mit den beiden Tasten auf der Platine.
Einfach im Internet nach LM2596 suchen.

Ich betreibe diesen DC/DC Wandler seit ca. 1 Monat. Mit dem Pi3b wird dieser nicht mal warm. Bei Strömen über 1A soll man das IC mit einem Kühlkörper zusätzlich kühlen. Die neuen Pi3b+ benötigen deutlich mehr Strom im Betrieb, hier ist evtl. eine Kühlung erforderlich.
20181231_112021.jpg

Eingestellt habe ich die Ausgangsspannung auf 5,1V. Das entspricht genau der Spannung des Original PI Netzteils.

gartenfuzi
Beiträge: 62
Registriert: Mo 15. Okt 2018, 22:46

Re: Solaranzeige ohne 230V Netzanschluss

Beitrag von gartenfuzi » Mo 31. Dez 2018, 16:22

Wo hast du diese Platine bestellt?

gartenfuzi
Beiträge: 62
Registriert: Mo 15. Okt 2018, 22:46

Re: Solaranzeige ohne 230V Netzanschluss

Beitrag von gartenfuzi » Do 3. Jan 2019, 14:37

Hab einen gefunden aber ohne Anzeige.

HomePv
Beiträge: 31
Registriert: Sa 22. Sep 2018, 07:19

Re: Solaranzeige ohne 230V Netzanschluss

Beitrag von HomePv » Do 3. Jan 2019, 17:36

gartenfuzi hat geschrieben:
Mo 31. Dez 2018, 16:22
Wo hast du diese Platine bestellt?
Bei ebay. Musst mal LM2596 eingeben. Entweder aus China mit langer Wartezeit, oder für etwas mehr Euro auch aus Deutschland.

Antworten