Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Wenn mehr als ein Gerät an den Raspberry angeschlossen werden sollen. Z.B. ein Regler und ein Wechselrichter oder mehrere Wechselrichter. Das Maximum sind 6 Geräte pro Raspberry Pi.

Moderator: Ulrich

gunpowder
Beiträge: 7
Registriert: So 21. Jun 2020, 16:07
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von gunpowder »

Ulrich hat geschrieben:
Do 16. Mär 2023, 08:33
kann man an irgendeinem Wert eindeutig erkennen, ob es sich um ein US2000, US3000 oder US5000 handelt?
Dann könnten die Änderungen automatisiert erkannt werden.
Info.Produkt liefert (zumind bei der US5000) "US5000" zurück.

Benutzeravatar
gskalle
Beiträge: 10
Registriert: So 19. Jul 2020, 10:47

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von gskalle »

Habe alle Werte durchgeklickt. Ich finde nichts. Bei Info/Produkt kommt "No data". :(

Man könnte aus dem Wert Ah_total bzw. Ah_tolal_2 schließen, welcher Akku es ist:
US5000 liefert bei Ah_total_2 = 100 und bei Ah_total = 0
US2000/2000C liefern bei Ah_total_2 = 0 und bei Ah_total = 50
Der 3000er sollte irgendwo 75 anzeigen.

Und noch eine Info bzgl. Anzahl der Temperatursensoren: 2000 hat 4 Sensoren, 2000C hat 5 Sensoren, 5000 hat 6 Sensoren

gunpowder
Beiträge: 7
Registriert: So 21. Jun 2020, 16:07
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von gunpowder »

gskalle hat geschrieben:
Do 16. Mär 2023, 08:51
Habe alle Werte durchgeklickt. Ich finde nichts. Bei Info/Produkt kommt "No data". :(
musst entweder direkt in der DB schauen

Code: Alles auswählen

> select "Produkt" from "Info" where time>now()-1h                                                                                                                                                                                                              
name: Info                                                                                                                                                                                                                                                      
time                Produkt                                                                                                                                                                                                                                     
----                -------                                                                                                                                                                                                                                     
1678957272000000000 US5000                                                                                                                                                                                                                                      
1678957277000000000 US5000                                                                                                                                                                                                                                      
1678957286000000000 US5000 
oder in Grafana die Tabellenansicht einschalten (oder anderes Panel, wie Table, verwenden)

Benutzeravatar
gskalle
Beiträge: 10
Registriert: So 19. Jul 2020, 10:47

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von gskalle »

Da wird bei mir nur ein Akku angezeigt:

Code: Alles auswählen

> select "Produkt" from "Info" where time>now()-1h
name: Info
time                Produkt
----                -------
1678957271000000000 US5000
>

gunpowder
Beiträge: 7
Registriert: So 21. Jun 2020, 16:07
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von gunpowder »

hast du verschiedenene Produkte im Betrieb und verkettet?

die Info wird aktuell wohl nur einmal und nicht pro "Pack" abgefragt.
Das wäre wieder was für Ulrich :D

Benutzeravatar
gskalle
Beiträge: 10
Registriert: So 19. Jul 2020, 10:47

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von gskalle »

Ja, hab einen wilden Mix aus 2000,2000C und 5000.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5683
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 159 Mal
Danksagung erhalten: 898 Mal
Kontaktdaten:

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von Ulrich »

Noch eine Frage,
es gibt in der Datenbank das Feld "Temp_Anz". (Anzahl Temperaturfühler)

Steht dort 5 bei 5 Fühlern und 6 bei 6 Fühlern? Das wäre die Lösung.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

gunpowder
Beiträge: 7
Registriert: So 21. Jun 2020, 16:07
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von gunpowder »

Ulrich hat geschrieben:
Do 16. Mär 2023, 11:39
Noch eine Frage,
es gibt in der Datenbank das Feld "Temp_Anz". (Anzahl Temperaturfühler)

Steht dort 5 bei 5 Fühlern und 6 bei 6 Fühlern? Das wäre die Lösung.
ja, so ist es (zumind. bei der US5000), s. mein Post viewtopic.php?p=24837#p24837

Benutzeravatar
gskalle
Beiträge: 10
Registriert: So 19. Jul 2020, 10:47

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von gskalle »

Ich muss mich glaube ich etwas korrigieren bzgl. der Anzahl der Sensoren. Ich habe die Solaranzeige schon viele Jahre im Einsatz. Vor drei Jahren (US2000) wurden nur vier Sensoren angezeigt. Dann vor zwei Jahren (2000C hinzu) waren es plötzlich 5. Und jetzt 6 (mit entsprechender Änderung der php's.
Ob die Anzahl damals gestimmt hat kann ich nicht mit Sicherheit bestätigen. Kann natürlich aus sein, dass sich die Abfragen geändert haben oder ich die Grafana-Panel falsch konfiguriert habe und schon immer mehr als vier Sensoren vorhanden waren.
Sorry, falls ich auf eine evtl. falsche Fährte gelockt habe....

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5683
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 159 Mal
Danksagung erhalten: 898 Mal
Kontaktdaten:

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von Ulrich »

Ich habe das Update jetzt geändert. Könntet Ihr das mal bitte ausprobieren?
Geändert sind die Dateien:

us3000_bms.php
funktionen.inc.php
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Antworten

Zurück zu „Multi-Regler-Version [ bis zu 6 Geräten an einem Raspberry Pi ]“