Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Wenn mehr als ein Gerät an den Raspberry angeschlossen werden sollen. Z.B. ein Regler und ein Wechselrichter oder mehrere Wechselrichter. Das Maximum sind 6 Geräte pro Raspberry Pi.

Moderator: Ulrich

SunnyB
Beiträge: 19
Registriert: Sa 26. Sep 2020, 21:35
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von SunnyB »

rex6798 hat geschrieben:
Fr 17. Sep 2021, 20:37
Denn, egal was ich mache, ich bekomme meine 3 US2000 nicht ausgelesen. Shitte!!!
Hi,
war eine Weile nicht online - deshalb erst jetzt die Frage gesehen. Ist das noch aktuell oder hast Du es lösen können?

Gruss
Sunny

teranus
Beiträge: 13
Registriert: Do 25. Feb 2021, 23:47
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von teranus »

Bekomme es mit der 5er version 64Bit nicht mehr an's Laufen...

Wenn ich mit minicom den Port öffne sehe ich bei meinem alten Raspi wo es noch funktioniert:

-----------
Willkommen zu minicom 2.7.1

Optionen: I18n
Übersetzt am Aug 13 2017, 15:25:34.
Port /dev/serial/by-id/usb-FTDI_FT232R_USB_UART_A50285BI-if00-port0, 16:58:24

Drücken Sie CTRL-A Z für Hilfe zu speziellen Tasten
20064642E00206FFFFFFFFFFD2B
-----------


Auf dem neuen Raspberry (Pi4) mit der 5.0.3a Version sieht es so aus:
-----------
Welcome to minicom 2.8

OPTIONS: I18n
Port /dev/ttyUSB0, 16:47:15

Press CTRL-A Z for help on special keys

YøQÿAøaüZþaüYþ9ð-ø
-----------

Mache ich was falsch, oder was ist da anders?
Bei beiden ist Regler 41 angegeben und der entsprechende FTDI Adapter.
Auf dem alten Raspberry gehen beide FTDI-Adapter sofort, auf dem neuen gehen beide nicht...

Mit welchen Daten kann ich denn dienen um dem Problem näher zu kommen?

teranus
Beiträge: 13
Registriert: Do 25. Feb 2021, 23:47
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von teranus »

Hatte das noch keiner, dass da ASCII Zeichen kommen statt HEX?
Ich Frage mich wo der Unterschied ist, liegt es an der neuen 64Bit Version?

teranus
Beiträge: 13
Registriert: Do 25. Feb 2021, 23:47
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von teranus »

Also ich habe jetzt nochmal klar wissen wollen ob es an der 64Bit Variante liegt und scheine damit einen Volltreffer gelandet zu haben...

Habe also für den neuen Raspberry (Rpi 4 - 2GB) zwei Karten neu geflasht, jeweils mit den aktuellsten Versionen:
- eine Karte mit 4.7.7
- eine mit 5.0.3

Habe die nacheinander probiert, erst die 4.7.7, dann die 5.0.3
Jeweils setup aufgerufen, nur Regler 41 und 6 Batteriepacks eingestellt, dann neu gestartet.

- Bei der 4.7.7 wurden nach Reboot die Batterien sauber ausgelesen und in die Influx gespeichert
- Bei der 5.0.3 leider wieder nichts:

21.05. 15:06:30 -Regler: 41
21.05. 15:06:30 -Regler erkannt: /dev/ttyUSB0
21.05. 15:06:30 -Device: /dev/ttyUSB0 wird in die user.config.php eingetragen.
21.05. 15:06:30 -Zeile gefunden. USB Device kann ausgetauscht werden. Index: 660 $USBRegler = "/dev/ttyUSB0";

21.05. 15:06:30 -Zeile gefunden. Raspberry Modell kann eingetragen werden. Index: 679 $Platine = "Raspberry Pi 4 Model B Rev 1.5";

21.05. 15:06:30 -Es handelt sich um ein 64 Bit System.
21.05. 15:07:13 |--------------- Start us3000_bms.php -----------------
21.05. 15:09:45 -InfluxDB => [ Pack1 Zellen=,Zelle1=,Zelle2=,Zelle3=,Zelle4=,Zelle5=,Zelle6=,Zelle7=,Zelle8=,Zelle9=,Zelle10=,Zelle11=,Zelle12=,Zelle13=,Zelle14=,Zelle15=,Temp_Anz=,Temp1=,Temp2=,Temp3=,Temp4=,Temp5=,Strom=,Spannung=,Ah_left=,Ah_total=,Ah_left_2=,Ah_total_2=,Cycle= 1653138443
Warnungen_Pack1 Zelle1=,Zelle2=,Zelle3=,Zelle4=,Zelle5=,Zelle6=,Zelle7=,Zelle8=,Zelle9=,Zelle10=,Zelle11=,Zelle12=,Zelle13=,Zelle14=,Zelle15=,Temp1=,Temp2=,Temp3=,Temp4=,Temp5=,Ladestrom=,Spannung=,Entladestrom=,Status1=,Status2=,Status3=,Status4=,Status5= 1653138443
Pack2 Zellen=,Zelle1=,Zelle2=,Zelle3=,Zelle4=,Zelle5=,Zelle6=,Zelle7=,Zelle8=,Zelle9=,Zelle10=,Zelle11=,Zelle12=,Zelle13=,Zelle14=,Zelle15=,Temp_Anz=,Temp1=,Temp2=,Temp3=,Temp4=,Temp5=,Strom=,Spannung=,Ah_left=,Ah_total=,Ah_left_2=,Ah_total_2=,Cycle= 1653138443
Warnungen_Pack2 Zelle1=,Zelle2=,Zelle3=,Zelle4=,Zelle5=,Zelle6=,Zelle7=,Zelle8=,Zelle9=,Zelle10=,Zelle11=,Zelle12=,Zelle13=,Zelle14=,Zelle15=,Temp1=,Temp2=,Temp3=,Temp4=,Temp5=,Ladestrom=,Spannung=,Entladestrom=,Status1=,Status2=,Status3=,Status4=,Status5= 1653138443
Pack3 Zellen=,Zelle1=,Zelle2=,Zelle3=,Zelle4=,Zelle5=,Zelle6=,Zelle7=,Zelle8=,Zelle9=,Zelle10=,Zelle11=,Zelle12=,Zelle13=,Zelle14=,Zelle15=,Temp_Anz=,Temp1=,Temp2=,Temp3=,Temp4=,Temp5=,Strom=,Spannung=,Ah_left=,Ah_total=,Ah_left_2=,Ah_total_2=,Cycle= 1653138443
Warnungen_Pack3 Zelle1=,Zelle2=,Zelle3=,Zelle4=,Zelle5=,Zelle6=,Zelle7=,Zelle8=,Zelle9=,Zelle10=,Zelle11=,Zelle12=,Zelle13=,Zelle14=,Zelle15=,Temp1=,Temp2=,Temp3=,Temp4=,Temp5=,Ladestrom=,Spannung=,Entladestrom=,Status1=,Status2=,Status3=,Status4=,Status5= 1653138443
Pack4 Zellen=,Zelle1=,Zelle2=,Zelle3=,Zelle4=,Zelle5=,Zelle6=,Zelle7=,Zelle8=,Zelle9=,Zelle10=,Zelle11=,Zelle12=,Zelle13=,Zelle14=,Zelle15=,Temp_Anz=,Temp1=,Temp2=,Temp3=,Temp4=,Temp5=,Strom=,Spannung=,Ah_left=,Ah_total=,Ah_left_2=,Ah_total_2=,Cycle= 1653138443
Warnungen_Pack4 Zelle1=,Zelle2=,Zelle3=,Zelle4=,Zelle5=,Zelle6=,Zelle7=,Zelle8=,Zelle9=,Zelle10=,Zelle11=,Zelle12=,Zelle13=,Zelle14=,Zelle15=,Temp1=,Temp2=,Temp3=,Temp4=,Temp5=,Ladestrom=,Spannung=,Entladestrom=,Status1=,Status2=,Status3=,Status4=,Status5= 1653138443
Pack5 Zellen=,Zelle1=,Zelle2=,Zelle3=,Zelle4=,Zelle5=,Zelle6=,Zelle7=,Zelle8=,Zelle9=,Zelle10=,Zelle11=,Zelle12=,Zelle13=,Zelle14=,Zelle15=,Temp_Anz=,Temp1=,Temp2=,Temp3=,Temp4=,Temp5=,Strom=,Spannung=,Ah_left=,Ah_total=,Ah_left_2=,Ah_total_2=,Cycle= 1653138443
Warnungen_Pack5 Zelle1=,Zelle2=,Zelle3=,Zelle4=,Zelle5=,Zelle6=,Zelle7=,Zelle8=,Zelle9=,Zelle10=,Zelle11=,Zelle12=,Zelle13=,Zelle14=,Zelle15=,Temp1=,Temp2=,Temp3=,Temp4=,Temp5=,Ladestrom=,Spannung=,Entladestrom=,Status1=,Status2=,Status3=,Status4=,Status5= 1653138443
Pack6 Zellen=,Zelle1=,Zelle2=,Zelle3=,Zelle4=,Zelle5=,Zelle6=,Zelle7=,Zelle8=,Zelle9=,Zelle10=,Zelle11=,Zelle12=,Zelle13=,Zelle14=,Zelle15=,Temp_Anz=,Temp1=,Temp2=,Temp3=,Temp4=,Temp5=,Strom=,Spannung=,Ah_left=,Ah_total=,Ah_left_2=,Ah_total_2=,Cycle= 1653138443
Warnungen_Pack6 Zelle1=,Zelle2=,Zelle3=,Zelle4=,Zelle5=,Zelle6=,Zelle7=,Zelle8=,Zelle9=,Zelle10=,Zelle11=,Zelle12=,Zelle13=,Zelle14=,Zelle15=,Temp1=,Temp2=,Temp3=,Temp4=,Temp5=,Ladestrom=,Spannung=,Entladestrom=,Status1=,Status2=,Status3=,Status4=,Status5= 1653138443
Service Anzahl_Packs=6,Pack1_Status=,Pack2_Status=,Pack3_Status=,Pack4_Status=,Pack5_Status=,Pack6_Status=,Be_Entladung=0,Restkapazitaet_Gesamt=0,SOC=0 1653138443
]
21.05. 15:09:45 -Daten nicht zur lokalen InfluxDB gesendet! info: array (
'url' => 'http://localhost/write?db=solaranzeige&precision=s',
'content_type' => 'application/json',
'http_code' => 400,
'header_size' => 1322,
'request_size' => 3514,
'filetime' => -1,
'ssl_verify_result' => 0,
'redirect_count' => 0,
'total_time' => 0.003773,
'namelookup_time' => 0.002164,
'connect_time' => 0.002388,
'pretransfer_time' => 0.002501,
'size_upload' => 3356.0,
'size_download' => 3887.0,
'speed_download' => 1295666.0,
'speed_upload' => 1118666.0,
'download_content_length' => -1.0,
'upload_content_length' => 3356.0,
'starttransfer_time' => 0.003662,
'redirect_time' => 0.0,
'redirect_url' => '',
'primary_ip' => '::1',
'certinfo' =>
array (
),
'primary_port' => 8086,
'local_ip' => '::1',
'local_port' => 56730,
'http_version' => 2,
'protocol' => 1,
'ssl_verifyresult' => 0,
'scheme' => 'HTTP',
'appconnect_time_us' => 0,
'connect_time_us' => 2388,
'namelookup_time_us' => 2164,
'pretransfer_time_us' => 2501,
'redirect_time_us' => 0,
'starttransfer_time_us' => 3662,
'total_time_us' => 3773,
)



Sehr schade, hatte auf dem ursprünglichen Flash schon sooo viel angepasst:
- Wifi hotspot eingerichtet (wird in Offline-Situation verwendet)
- Samba Share für externe Festplatte
- Jellyfin für die Daten der externen Festplatte
- lokalen Kodi, der automatisch im Xserver gestartet wird statt Chromium
- das Grafana-Dashboard für den Wechselrichter bereits komplett in's englische übersetzt
- Systemsprache auf englisch umgestellt

Verstehe eh nicht ganz warum sich so ein geiles Projekt bloß in deutsch präsentiert, das ist doch genial für jedermann.
Den Raspi will ich einem Pärchen geben, das UK/CZ gemischt ist.
Auch für mich musste ich alles übersetzen, meine Freundin ist französisch-sprechende Belgierin und auch meine Besucher sind eher alle international (lebe in Spanien)

Schade, dann muss ich also alles auf der 4.7.7 nochmal machen. Hatte mich schon so über die 64Bit Variante gefreut.
Aber wenn die Batterien nicht mehr ausgelesen werden können - das ist der Hauptzweck des Ganzen ...

Antworten