Problem mit dem Auslesen des 2. Reglers

Wenn mehr als ein Gerät an den Raspberry angeschlossen werden sollen. Z.B. ein Regler und ein Wechselrichter oder mehrere Wechselrichter. Das Maximum sind 6 Geräte pro Raspberry Pi.

Moderator: Ulrich

Antworten
x4ndii
Beiträge: 6
Registriert: Sa 6. Okt 2018, 14:24

Problem mit dem Auslesen des 2. Reglers

Beitrag von x4ndii »

Guten Abend zusammen.

ich hätte soweit die Multi Regler Anwendung am laufen nur leider bekomme ich vom 2. Regler keine Daten.

Im Log File bekomme ich auch immer Fehler. was Fehlt da?
Vielen Dank für eure Hilfe :shock:

01.07. 19:54:01 -Multi Regler Auslesen [Start].
01.07. 19:54:01 -Verarbeitung von: '1.user.config.php' Regler: 7
01.07. 19:54:01 |-------------- Start ax_wechselrichter.php -----------------
01.07. 19:54:02 -000.0 00.0 230.0 49.9 0276 0133 009 354 25.61 000 097 0042 0000 000.0 00.00 00005 00010000 00 00 00000 010 i: 53
01.07. 19:54:02 * -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet.
01.07. 19:54:02 -Multi-Regler-Ausgang. 6
01.07. 19:54:08 -OK. Daten\u00fcbertragung erfolgreich.
01.07. 19:54:08 -Solarleistung: 0 Watt - WattstundenGesamtHeute: 0
01.07. 19:54:08 |------------ Stop ax_wechselrichter.php ------------------
01.07. 19:54:08 -Verarbeitung von: '2.user.config.php' Regler: 4
01.07. 19:54:08 |------------ Start victron_solarregler.php -----------------
01.07. 19:54:08 -Zentraler Timestamp: 1625162041
01.07. 19:54:50 -InfluxDB => [ Batterie Spannung=,Ladestrom=,Entladestrom=,maxAmpHeute=,Temperatur= 1625162041
PV Spannung=,Strom=,Leistung=,maxVoltHeute=,maxWattHeute= 1625162041
Service Ladestatus=,StatusLoadausgang=,Temperatur=,Optionen=0 1625162041
Summen Wh_Heute=,Wh_Gesamt= 1625162041
]
01.07. 19:54:50 -Daten nicht zur lokalen InfluxDB gesendet! info: array (
'url' => 'http://localhost/write?db=solaranzeige2&precision=s',
'content_type' => 'application/json',
'http_code' => 400,
'header_size' => 710,
'request_size' => 423,
'filetime' => -1,
'ssl_verify_result' => 0,
'redirect_count' => 0,
'total_time' => 0.017162,
'namelookup_time' => 0.004302,
'connect_time' => 0.004754,
'pretransfer_time' => 0.00498,
'size_upload' => 265.0,
'size_download' => 436.0,
'speed_download' => 25647.0,
'speed_upload' => 15588.0,
'download_content_length' => 436.0,
'upload_content_length' => 265.0,
'starttransfer_time' => 0.017052,
'redirect_time' => 0.0,
'redirect_url' => '',
'primary_ip' => '::1',
'certinfo' =>
array (
),
'primary_port' => 8086,
'local_ip' => '::1',
'local_port' => 59976,
'http_version' => 2,
'protocol' => 1,
'ssl_verifyresult' => 0,
'scheme' => 'HTTP',
'appconnect_time_us' => 0,
'connect_time_us' => 4754,
'namelookup_time_us' => 4302,
'pretransfer_time_us' => 4980,
'redirect_time_us' => 0,
'starttransfer_time_us' => 17052,
'total_time_us' => 17162,
)
01.07. 19:54:55 -InfluxDB => [ Batterie Spannung=,Ladestrom=,Entladestrom=,maxAmpHeute=,Temperatur= 1625162041
PV Spannung=,Strom=,Leistung=,maxVoltHeute=,maxWattHeute= 1625162041
Service Ladestatus=,StatusLoadausgang=,Temperatur=,Optionen=0 1625162041
Summen Wh_Heute=,Wh_Gesamt= 1625162041
]
01.07. 19:54:55 -Daten nicht zur lokalen InfluxDB gesendet! info: array (
'url' => 'http://localhost/write?db=solaranzeige2&precision=s',
'content_type' => 'application/json',
'http_code' => 400,
'header_size' => 710,
'request_size' => 423,
'filetime' => -1,
'ssl_verify_result' => 0,
'redirect_count' => 0,
'total_time' => 0.002271,
'namelookup_time' => 0.000199,
'connect_time' => 0.000201,
'pretransfer_time' => 0.000525,
'size_upload' => 265.0,
'size_download' => 436.0,
'speed_download' => 218000.0,
'speed_upload' => 132500.0,
'download_content_length' => 436.0,
'upload_content_length' => 265.0,
'starttransfer_time' => 0.00214,
'redirect_time' => 0.0,
'redirect_url' => '',
'primary_ip' => '::1',
'certinfo' =>
array (
),
'primary_port' => 8086,
'local_ip' => '::1',
'local_port' => 59976,
'http_version' => 2,
'protocol' => 1,
'ssl_verifyresult' => 0,
'scheme' => 'HTTP',
'appconnect_time_us' => 202,
'connect_time_us' => 201,
'namelookup_time_us' => 199,
'pretransfer_time_us' => 525,
'redirect_time_us' => 0,
'starttransfer_time_us' => 2140,
'total_time_us' => 2271,
)
01.07. 19:55:00 -Multi-Regler-Ausgang. -45
01.07. 19:55:00 !! -Keine g\u00fcltigen Daten empfangen.
01.07. 19:55:00 |------------ Stop victron_solarregler.php -----------------
01.07. 19:55:00 -Multi Regler Auslesen [Stop Timeout].
01.07. 19:55:00 -Multi Regler Auslesen [Start].
01.07. 19:55:00 -Verarbeitung von: '1.user.config.php' Regler: 7
01.07. 19:55:00 |-------------- Start ax_wechselrichter.php -----------------
01.07. 19:55:01 -000.0 00.0 229.3 50.0 0275 0141 009 354 25.61 000 097 0042 0000 000.0 00.00 00005 00010000 00 00 00000 010 i: 53
01.07. 19:55:01 * -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet.
01.07. 19:55:01 -Multi-Regler-Ausgang. 6
01.07. 19:55:07 -OK. Daten\u00fcbertragung erfolgreich.
01.07. 19:55:07 -Solarleistung: 0 Watt - WattstundenGesamtHeute: 0
01.07. 19:55:07 |------------ Stop ax_wechselrichter.php ------------------
01.07. 19:55:07 -Verarbeitung von: '2.user.config.php' Regler: 4
01.07. 19:55:07 |------------ Start victron_solarregler.php -----------------
01.07. 19:55:07 -Zentraler Timestamp: 1625162100
01.07. 19:55:49 -InfluxDB => [ Batterie Spannung=,Ladestrom=,Entladestrom=,maxAmpHeute=,Temperatur= 1625162100

solarfanenrico
Beiträge: 538
Registriert: Mi 20. Jan 2021, 19:49
Hat sich bedankt: 28 Mal
Danksagung erhalten: 35 Mal

Re: Problem mit dem Auslesen des 2. Reglers

Beitrag von solarfanenrico »

Hallo,
hier viewtopic.php?f=13&t=1069
alles beachtet. Kabel, Baud.
würde der 2.Regler als Single laufen?

Vielleicht ist es aber auch ein Stringproblem mit utf-8-Code . In der solaranzeige.log steht ja auch \u00fc statt ü.
Es kann sein, daß andere Regler damit zurecht kommen, dieser aber nicht. Allerdings weiß ich auch nicht, ob eine komplette Neuinstallation das Problem beheben könnte. Es ist jedoch die einfachste Methode, dies zu prüfen.
Falls es zur Neuinstallation kommt, dann als erstes diesen Regler als Single aktivieren.
Falls der bisherige erste bereits viele Daten gesammelt hat, diese aufgehoben werden sollen, bitte vorher ein Backup der influxDB solaranzeige machen.
Falls Du noch keine Erfahrung mit Backup auf USB-Stick oder NAS-Laufwerk hast bitte melden.
Enrico

x4ndii
Beiträge: 6
Registriert: Sa 6. Okt 2018, 14:24

Re: Problem mit dem Auslesen des 2. Reglers

Beitrag von x4ndii »

Hallo. Danke für die Antwort. Der 2. Regler ist ein Victron und ist schon als Single gelaufen. Der 1. Regler ist ein pip2424 msxe Und auch schon als Single gelaufen.

Neuinstallation hab ich schon versucht und hat leider auch nicht geklappt.

Vielen Dank für eure Hilfe ;)

solarfanenrico
Beiträge: 538
Registriert: Mi 20. Jan 2021, 19:49
Hat sich bedankt: 28 Mal
Danksagung erhalten: 35 Mal

Re: Problem mit dem Auslesen des 2. Reglers

Beitrag von solarfanenrico »

wenn die schon als single gelaufen sind, könnte es an den USB-Erkennungsritualen liegen.

viewtopic.php?f=13&t=1595
Hier hat TeamO mal eine Anleitung dazu gemacht.
Es kann sein, daß der Raspi sich verhaspelt. War bei mir ein ähnliches Ding.
Wenn Du damit nicht zurecht kommst, kann ich es Dir auch per die Beachrichtigungen erklären. TeamO möchte es nicht, daß ich darüber poste.

andreas_n
Beiträge: 569
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 27 Mal

Re: Problem mit dem Auslesen des 2. Reglers

Beitrag von andreas_n »

x4ndii hat geschrieben:
Do 1. Jul 2021, 20:03
leider bekomme ich vom 2. Regler keine Daten.

was Fehlt da?
hmm, wenn ich das richtig interpretiere...

// 4 = BlueSolar oder SmartSolar Regler von Victron-energy mit
// VE.Direkt zu USB Anschlusskabel
// --------------------------------------------------------------------
// [Im Moment noch nicht in Betrieb]
// Zusätzlich kann ein MultiPlus Wechselrichter mit einem MK3 USB Kabel
// angeschlossen werden.

geht das scheinbar noch nicht...
9kWp S/SO > SMA Tripower (IBN 18.6.20) + 4kWp S/SW > Growatt MIN 3000 TL-XE (IBN 31.3.21) + 2kWp Süd -19° ELWA DC Warmwasser ("IBN" 9.5.21)
3,8kWp S > Growatt SPH 4600 (IBN 22.10.21)

solarfanenrico
Beiträge: 538
Registriert: Mi 20. Jan 2021, 19:49
Hat sich bedankt: 28 Mal
Danksagung erhalten: 35 Mal

Re: Problem mit dem Auslesen des 2. Reglers

Beitrag von solarfanenrico »

andreas_n hat geschrieben:
Fr 2. Jul 2021, 11:35
x4ndii hat geschrieben:
Do 1. Jul 2021, 20:03
leider bekomme ich vom 2. Regler keine Daten.

was Fehlt da?
hmm, wenn ich das richtig interpretiere...

// 4 = BlueSolar oder SmartSolar Regler von Victron-energy mit
// VE.Direkt zu USB Anschlusskabel
viewtopic.php?f=13&t=1595

geht das scheinbar noch nicht...
Hallo Andreas,
über die Interpretation läßt sich streiten.
der Regler 4 ist ja bereits als single aktiv gewesen.
Dann kommt eine Trennlinie mit der Angabe, daß folgendes noch nicht in Betrieb sei
--------------------------------------------------------------------
// [Im Moment noch nicht in Betrieb]
// Zusätzlich kann ein MultiPlus Wechselrichter mit einem MK3 USB Kabel
// angeschlossen werden.

Ich finde die Trennung der beiden ist wichtig, und bezieht sich auf MultiPlus Wechselrichter

Enrico

x4ndii
Beiträge: 6
Registriert: Sa 6. Okt 2018, 14:24

Re: Problem mit dem Auslesen des 2. Reglers

Beitrag von x4ndii »

Vielen Dank für die Tipps.
Ich habe es zum laufen gebracht. mit der fixen Namesvergabe hat es gaklappt.

andreas_n
Beiträge: 569
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 27 Mal

Re: Problem mit dem Auslesen des 2. Reglers

Beitrag von andreas_n »

MOin,

okay, dann betrifft das nicht nur die RS485 Adapter, sondern jegliches Gerät wenn mehr als 1 USB belegt ist und erfordert zwingende USB Adressierung..

wieder was gelernt
9kWp S/SO > SMA Tripower (IBN 18.6.20) + 4kWp S/SW > Growatt MIN 3000 TL-XE (IBN 31.3.21) + 2kWp Süd -19° ELWA DC Warmwasser ("IBN" 9.5.21)
3,8kWp S > Growatt SPH 4600 (IBN 22.10.21)

solarfanenrico
Beiträge: 538
Registriert: Mi 20. Jan 2021, 19:49
Hat sich bedankt: 28 Mal
Danksagung erhalten: 35 Mal

Re: Problem mit dem Auslesen des 2. Reglers

Beitrag von solarfanenrico »

andreas_n hat geschrieben:
Di 6. Jul 2021, 08:19
MOin,

okay, dann betrifft das nicht nur die RS485 Adapter, sondern jegliches Gerät wenn mehr als 1 USB belegt ist und erfordert zwingende USB Adressierung..

wieder was gelernt
Moinmoin,
zwingend ist es nur, wenn der Raspi sich weigert mehrere USB-Anschlüsse automatisch zu erkennen. Immer erst den normalen Weg gehen, kompliziert wird es von allein. :lol:
Enrico

Antworten