Hardy Barth echarge cpμ2 pro

Wenn mehr als ein Gerät an den Raspberry angeschlossen werden sollen. Z.B. ein Regler und ein Wechselrichter oder mehrere Wechselrichter. Das Maximum sind 6 Geräte pro Raspberry Pi.

Moderator: Ulrich

Antworten
Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 107
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Hardy Barth echarge cpμ2 pro

Beitrag von mdkeil »

Ich wollte neben meinem Fronius Symo noch meine Wallbox mit einbinden (gem. Anleitung Multi-Regler-Version), obgleich ich nicht genau nachvollziehen kann, welche Wallboxen "Regler 60" von Hardy Barth unterstützt werden; bei meiner wird z.B. kein Smartmeter ECB1 mehr benötigt. Die Wallbox holt sich die benötigten Daten direkt via LAN direkt vom Fronius DM.

Solaranzeige (Docker) schmeißt folgende Fehlermeldung.. influxdb "solaranzeige2" habe ich erstellt und auch in Grafana erfolgreich einbinden können.

Code: Alles auswählen

14.02. 21:49:25 |----------------   Start  hardy_barth.php   --------------------- 
14.02. 21:49:25    -Wallbox auf PVMode = manual  umschalten
14.02. 21:49:25    -InfluxDB  => [ AC Spannung_R=,Spannung_S=,Spannung_T=,Strom_R=,Strom_S=,Strom_T=,Leistung_R=,Leistung_S=,Leistung_T=,Leistung_gesamt=0,Leistungsfaktor_R=,Leistungsfaktor_S=,Leistungsfaktor_T=  1644871751
Service Stationsstatus="",Mode="",MaxAmpere=,Kabel=0,ModeID=,StateID=,AmpereVorgabe=,LadungAmpere=  1644871751
Summen Wh_Gesamt=0,Wh_Ladevorgang=0  1644871751
 ]
14.02. 21:49:25    -Daten nicht zur lokalen InfluxDB gesendet! info: array (
  'url' => 'http://localhost/write?db=solaranzeige2&precision=s',
  'content_type' => 'application/json',
  'http_code' => 400,
  'header_size' => 692,
  'request_size' => 506,
  'filetime' => -1,
  'ssl_verify_result' => 0,
  'redirect_count' => 0,
  'total_time' => 0.002025,
  'namelookup_time' => 0.000316,
  'connect_time' => 0.000408,
  'pretransfer_time' => 0.000454,
  'size_upload' => 348.0,
  'size_download' => 420.0,
  'speed_download' => 210000.0,
  'speed_upload' => 174000.0,
  'download_content_length' => 420.0,
  'upload_content_length' => 348.0,
  'starttransfer_time' => 0.001999,
  'redirect_time' => 0.0,
  'redirect_url' => '',
  'primary_ip' => '127.0.0.1',
  'certinfo' => 

(
  ),
  'primary_port' => 8086,
  'local_ip' => '127.0.0.1',
  'local_port' => 56590,
  'http_version' => 2,
  'protocol' => 1,
  'ssl_verifyresult' => 0,
  'scheme' => 'HTTP',
  'appconnect_time_us' => 0,
  'connect_time_us' => 408,
  'namelookup_time_us' => 316,
  'pretransfer_time_us' => 454,
  'redirect_time_us' => 0,
  'starttransfer_time_us' => 1999,
  'total_time_us' => 2025,
)
14.02. 21:49:30    -InfluxDB  => [ AC Spannung_R=,Spannung_S=,Spannung_T=,Strom_R=,Strom_S=,Strom_T=,Leistung_R=,Leistung_S=,Leistung_T=,Leistung_gesamt=0,Leistungsfaktor_R=,Leistungsfaktor_S=,Leistungsfaktor_T=  1644871751
Service Stationsstatus="",Mode="",MaxAmpere=,Kabel=0,ModeID=,StateID=,AmpereVorgabe=,LadungAmpere=  1644871751
Summen Wh_Gesamt=0,Wh_Ladevorgang=0  1644871751
 ]
14.02. 21:49:30    -Daten nicht zur lokalen InfluxDB gesendet! info: array (
  'url' => 'http://localhost/write?db=solaranzeige2&precision=s',
  'content_type' => 'application/json',
  'http_code' => 400,
  'header_size' => 692,
  'request_size' => 506,
  'filetime' => -1,
  'ssl_verify_result' => 0,
  'redirect_count' => 0,
  'total_time' => 0.001531,
  'namelookup_time' => 6.1E-5,
  'connect_time' => 6.1E-5,
  'pretransfer_time' => 0.000133,
  'size_upload' => 348.0,
  'size_download' => 420.0,
  'speed_download' => 420000.0,
  'speed_upload' => 348000.0,
  'download_content_length' => 420.0,
  'upload_content_length' => 348.0,
  'starttransfer_time' => 0.001504,
  'redirect_time' => 0.0,
  'redirect_url' => '',
  'primary_ip' => '127.0.0.1',
  'certinfo' => 

(
  ),
  'primary_port' => 8086,
  'local_ip' => '127.0.0.1',
  'local_port' => 56590,
  'http_version' => 2,
  'protocol' => 1,
  'ssl_verifyresult' => 0,
  'scheme' => 'HTTP',
  'appconnect_time_us' => 0,
  'connect_time_us' => 61,
  'namelookup_time_us' => 61,
  'pretransfer_time_us' => 133,
  'redirect_time_us' => 0,
  'starttransfer_time_us' => 1504,
  'total_time_us' => 1531,
)
14.02. 21:49:35    -Multi-Regler-Ausgang. -3
14.02. 21:49:35    -OK. Datenübertragung erfolgreich.
14.02. 21:49:35 |----------------   Stop   hardy_arth.php   ----------------------
Fronius Symo 20.0-3-M: 20.13kWp 61x QCell Q.PEAK DUO-G7 330, 13.2kWp S 45°, 6.93kWp (2.97/3.96) in N/S-Aufständerung mit Verschattung

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3563
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 59 Mal
Danksagung erhalten: 288 Mal
Kontaktdaten:

Re: Hardy Barth echarge cpμ2 pro

Beitrag von Ulrich »

Der Fehler besagt, dass es keine Verbindung zur Wallbox gibt. Ist die IP Adresse, Port und Device ID richtig eingetragen?
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 107
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Hardy Barth echarge cpμ2 pro

Beitrag von mdkeil »

Daher meine Frage, ob sie überhaupt unterstützt wird. Die korrekte IP der WB ist in der 2.user.config.php eingetragen mit port 80 und default Adresse 1. Unter dieser IP kann ich die Weboberfläche der Wallbox auch normal aufrufen..

Wenn ich manuell http://{IP}/api/v1/meters aufrufe bekomme ich auch eine entsprechende Ausgabe.
Fronius Symo 20.0-3-M: 20.13kWp 61x QCell Q.PEAK DUO-G7 330, 13.2kWp S 45°, 6.93kWp (2.97/3.96) in N/S-Aufständerung mit Verschattung

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3563
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 59 Mal
Danksagung erhalten: 288 Mal
Kontaktdaten:

Re: Hardy Barth echarge cpμ2 pro

Beitrag von Ulrich »

Kommt auch etwas zurück bei folgendem Aufruf?
http://{IP}/api/v1/meters/1/

Code: Alles auswählen

//  Ethernet Kabelverbindung:          Local Area Network  (LAN)
//  Alle Geräte, die über das LAN angesprochen und ausgelesen werden,
//  oder ein Serial Device Server, wie z.B. der HF2211 oder der Elfin-EW11,
//  dazwischen geschaltet haben, bitte hier IP und Port eintragen und
//  falls erforderlich die Device ID. (Geräteadresse = WR_Adresse)
//  Die Geräte Adresse wird auch manchmal bei RS485 Verbindungen benutzt.
//  -------------------------------------------------------------------
//  Bitte die Daten aus dem Gerät übernehmen
//
$WR_IP = "0.0.0.0";    //  Keine führenden Nullen!  67.xx Ja!, 067.xx Nein!
$WR_Port = "12345";
$WR_Adresse = "1";
Steht in der user.config.php Bei "$WR_Adresse = "1"; " wirklich eine 1?
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 107
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Hardy Barth echarge cpμ2 pro

Beitrag von mdkeil »

quasi die gleiche Ausgabe mit /meters/1/

Code: Alles auswählen

{"device":{"product":"2310007","modelname":"Salia PLCC Slave","hardware_version":"1.0","software_version":"1.42.0","vcs_version":"V0R4\/V0R5","hostname":"salia","mac_address":"00:01:87:0c:7c:41","serial":"100818241","uuid":"5491ad62-022a-4356-a32c-0001870c7c41","internal_id":"391222"},"secc":{"port0":{"ci":{"evse":{"basic":{"grid_current_limit":{"actual":"13"},"phase_count":"3","physical_current_limit":"13","offered_current_limit":"13.0"}},"charge":{"plug":{"status":"unlocked"},"contactor":{"status":"opened"},"cp":{"status":"A"},"pwm":{"status":"100.00"}}},"salia":{"chargemode":"eco","thermal":"46940","mem":"381752","uptime":"23:04","load":"0.58","mains":"1525.51","mains_l1_current":"2.011","mains_l2_current":"2.809","mains_l3_current":"3","mains_l1_power":"254.72","mains_l2_power":"613.05","mains_l3_power":"657.74","chargedata":"-","authmode":"free","firmwarestate":"idle","firmwareprogress":"0"},"session":{"authorization_status":""},"contactor":{"state":{"hlc_target":"0","actual":"0","target":"0"},"error":"0"},"metering":{"meter":{"serialnumber":"21030651","type":"klefr","available":"1"},"eichrecht_protocol":"none","power":{"active":{"ac":{"l1":{"actual":"50"},"l2":{"actual":"0"},"l3":{"actual":"0"}}},"active_total":{"actual":"50"}},"current":{"ac":{"l1":{"actual":"20"},"l2":{"actual":"0"},"l3":{"actual":"0"}}},"energy":{"active_total":{"actual":"12390"},"active_export":{"actual":"0"},"active_import":{"actual":"12390"}}},"emergency_shutdown":"0","rcd":{"feedback":{"available":"1"},"state":{"actual":"1"},"recloser":{"available":"0"}},"rfid":{"available":"0","authorizereq":""},"availability":{"actual":"operative"},"cp":{"pwm_state":{"actual":"1"},"state":"A","duty_cycle":"100.00"},"plug_lock":{"state":{"actual":"0","target":"0"},"error":"0"},"diode_present":"0","ev_present":"0","charging":"0","ready_for_slac":"0","cable_current_limit":"-1","ventilation":{"state":{"actual":"0"},"available":"0"}}}}
Es steht auch wirklich eine "1" bei der WR-Adresse
Fronius Symo 20.0-3-M: 20.13kWp 61x QCell Q.PEAK DUO-G7 330, 13.2kWp S 45°, 6.93kWp (2.97/3.96) in N/S-Aufständerung mit Verschattung

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 107
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Hardy Barth echarge cpμ2 pro

Beitrag von mdkeil »

es ist auch egal was beim Aufruf hinter /api steht.. die Ausgabe ist immer die selbe.. meiner Ansicht nach wird die WB so nicht unterstützt bzw. funktioniert die Abfrage ggfs. nur bei Wallboxen von Hardy Barth, die ein ECB1 Smartmeter benutzen.
Fronius Symo 20.0-3-M: 20.13kWp 61x QCell Q.PEAK DUO-G7 330, 13.2kWp S 45°, 6.93kWp (2.97/3.96) in N/S-Aufständerung mit Verschattung

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3563
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 59 Mal
Danksagung erhalten: 288 Mal
Kontaktdaten:

Re: Hardy Barth echarge cpμ2 pro

Beitrag von Ulrich »

Ich gehe davon aus, dass das Protokoll etwas anders ist, bei diesem Modell. Da werden ein paar Anpassungen nötig sein.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 107
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Hardy Barth echarge cpμ2 pro

Beitrag von mdkeil »

Anbei wie versprochen ein Lade-Protokoll (Alle 30s eine API-Abfrage) zur weiteren Integration der Wallbox. Der Rückgabewert der Leistung ist definitiv in der API-Ausgabe um den Faktor 10 zu hoch. Ich habe diesbezüglich bereits eine Mail an den Hersteller geschrieben.. Darüber hinaus ist mir aufgefallen, dass für den Tesla meines Nachbarn nur ein Ladestrom bis 13A auswählbar war.. keine Ahnung, wo die Begrenzung seitens der Wallbox herkommt.. aus der API-Rückgabe sehe ich zumindest auch die Begrenzung auf 13A // Spielt da die Solaranzeige irgendwie rein? Kann ich mir aber eigentlich nicht vorstellen.. Im Webinterface ist korrekt ein Ladestrom vom 6-16A hinterlegt.
charging.log
(285.16 KiB) 43-mal heruntergeladen
PS: Das Logging läuft aktuell noch weiter, bis der Vorgang abgeschlossen ist. Also wenn später noch Bedarf für das Full-Log besteht, einfach melden.
Fronius Symo 20.0-3-M: 20.13kWp 61x QCell Q.PEAK DUO-G7 330, 13.2kWp S 45°, 6.93kWp (2.97/3.96) in N/S-Aufständerung mit Verschattung

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 107
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Hardy Barth echarge cpμ2 pro

Beitrag von mdkeil »

Ich wollte mal nachfragen, ob die gelieferten Log-daten ausgereicht haben oder ob noch weitere Anpassungen notwendig sind die Wallbox vollständig zu integrieren? Da die Box von Hause aus Überschussladen kann würde für mich schon der Befehl ausreichen, um den Ladevorgang zu starten, sobald genügend Einspeisung (~3kW) vorhanden ist.
Fronius Symo 20.0-3-M: 20.13kWp 61x QCell Q.PEAK DUO-G7 330, 13.2kWp S 45°, 6.93kWp (2.97/3.96) in N/S-Aufständerung mit Verschattung

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3563
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 59 Mal
Danksagung erhalten: 288 Mal
Kontaktdaten:

Re: Hardy Barth echarge cpμ2 pro

Beitrag von Ulrich »

Gewünschte Änderungen bitte in die Wunschliste schreiben. Wir haben leider keine Heerscharen von Programmierern, die solche Änderungen mal eben durchführen können.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten