Kostal Piko 20 Probleme

Wenn mehr als ein Gerät an den Raspberry angeschlossen werden sollen. Z.B. ein Regler und ein Wechselrichter oder mehrere Wechselrichter. Das Maximum sind 6 Geräte pro Raspberry Pi.

Moderator: Ulrich

alex1891
Beiträge: 9
Registriert: Fr 8. Apr 2022, 16:47

Kostal Piko 20 Probleme

Beitrag von alex1891 »

Hallo zusammen,

ich habe schonmal im Docker-Forum gefragt, hab allerdings keine Rückmeldung bekommen...

ich bekomme meinen Piko 20 per RS485 einfach nicht ausgelesen. Das Gerät ist sauber in den Container durchgereicht, RX und TX am Adapter blinken, im Piko selbst ist alles korrekt eingestellt (wie hier im Forum empfohlen) - aber leider sagt das Log immer, dass er keine Werte ausgelesen bekommt.

Das KSEM hab ich bereits erfolgreich eingerichtet und das läuft auch sauber.

Hat irgendjemand noch einen Tipp was ich tun kann? Ich nutzte folgenden Adapter: https://www.amazon.de/gp/product/B08DXR ... UTF8&psc=1

Das KSEM hab ich vom RS485 getrennt um Fehlerquellen zu vermeiden.

Grüße und danke im Vorraus!
Alexander

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3562
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 59 Mal
Danksagung erhalten: 288 Mal
Kontaktdaten:

Re: Kostal Piko 20 Probleme

Beitrag von Ulrich »

Hast Du alles was hier steht beachtet?
https://solaranzeige.de/phpBB3/viewtopic.php?t=1069

Gibt dein Gerät denn überhaupt über die RS485 Schnittstelle die Daten aus? Ältere Geräte konnten das noch nicht.

Gebe doch einmal in einem Browser folgendes ein:
http://<IP des Wechselrichters>/measurements.xml

Kommt da etwas zurück?
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

alex1891
Beiträge: 9
Registriert: Fr 8. Apr 2022, 16:47

Re: Kostal Piko 20 Probleme

Beitrag von alex1891 »

Hallo Ulrich,

danke für die Rückmeldung. Ja ich habe alles berücksichtigt (außer GND hab ich nicht angeschlossen).
Ulrich hat geschrieben:
Di 26. Apr 2022, 09:08
Gebe doch einmal in einem Browser folgendes ein:
http://<IP des Wechselrichters>/measurements.xml

Kommt da etwas zurück?
Leider kommt hier nichts zurück

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3562
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 59 Mal
Danksagung erhalten: 288 Mal
Kontaktdaten:

Re: Kostal Piko 20 Probleme

Beitrag von Ulrich »

Ist dein Gerät schon älter? Die alten Geräte konnten damals noch kein MODBUS RTU. Vielleicht fragst du mal den Hersteller.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

alex1891
Beiträge: 9
Registriert: Fr 8. Apr 2022, 16:47

Re: Kostal Piko 20 Probleme

Beitrag von alex1891 »

das teil wurde letztes Jahr im Juni/Juli verbaut - ist also noch nicht so alt....

Folgendes steht im Log:

Code: Alles auswählen

26.04. 14:13:15    -InfluxDB  => [ AC Spannung_R=0,Spannung_S=0,Spannung_T=0,Strom_R=0,Strom_S=0,Strom_T=0,Leistung_R=,Leistung_S=,Leistung_T=  1650975191

PV String1_Spannung=0,String2_Spannung=0,String3_Spannung=0,String1_Strom=0,String2_Strom=0,String3_Strom=0,String1_Leistung=,String2_Leistung=,String3_Leistung=,String1_Nummer="1",String2_Nummer="2",String3_Nummer="3",Leistung=0  1650975191

Batterie Spannung=0,Strom=0,Leistung=0  1650975191

Service FehlerCode=,Status=,Fehler=,Strings=0,Phasen=0  1650975191

Summen Wh_Heute=0,Wh_Gesamt=0,AC_Leistung_Gesamt=0,PV_Leistung_Gesamt=0  1650975191

 ]

26.04. 14:13:15    -Daten => [ Array

(

    [zentralerTimestamp] => 1650975191

    [Batteriespannung] => 0

    [Batteriestrom] => 0

    [Batterieleistung] => 0

    [AC_Wh_Gesamt] => 0

    [PV_Spannung_1] => 0

    [PV_Strom_1] => 0

    [PV_Leistung_1] => 

    [PV_Spannung_2] => 0

    [PV_Strom_2] => 0

    [PV_Leistung_2] => 

    [PV_Spannung_3] => 0

    [PV_Strom_3] => 0

    [PV_Leistung_3] => 

    [AC_Spannung_R] => 0

    [AC_Strom_R] => 0

    [AC_Leistung_R] => 

    [AC_Spannung_S] => 0

    [AC_Strom_S] => 0

    [AC_Leistung_S] => 

    [AC_Spannung_T] => 0

    [AC_Strom_T] => 0

    [AC_Leistung_T] => 

    [Modell] => 

    [Strings] => 0

    [Phasen] => 0

    [Status] => 

    [Fehler] => 

    [FehlerCode] => 

    [WattstundenGesamtHeute] => 

    [PV_Leistung] => 0

    [AC_Leistung] => 0

    [Regler] => 21

    [Objekt] => 

    [Firmware] => 0

    [Produkt] => 

    [Timestamp] => 1650975190

    [Monat] => 4

    [Woche] => 17

    [Wochentag] => Tuesday

    [Datum] => 26.04.2022

    [Uhrzeit] => 14:13:10

    [InfluxAdresse] => 

    [InfluxPort] => 8086

    [InfluxUser] => 

    [InfluxPassword] => 

    [InfluxDBName] => solaranzeige

    [InfluxDaylight] => 

    [InfluxDBLokal] => wechselrichter

    [InfluxSSL] => 

    [Demodaten] => 

)

 ]

26.04. 14:13:15    -Daten nicht zur lokalen InfluxDB gesendet! info: array (

  'url' => 'http://localhost/write?db=wechselrichter&precision=s',

  'content_type' => 'application/json',

  'http_code' => 400,

  'header_size' => 860,

  'request_size' => 723,

  'filetime' => -1,

  'ssl_verify_result' => 0,

  'redirect_count' => 0,

  'total_time' => 0.013863,

  'namelookup_time' => 0.000157,

  'connect_time' => 0.000157,

  'pretransfer_time' => 0.000355,

  'size_upload' => 564.0,

  'size_download' => 591.0,

  'speed_download' => 45461.0,

  'speed_upload' => 43384.0,

  'download_content_length' => 591.0,

  'upload_content_length' => 564.0,

  'starttransfer_time' => 0.01379,

  'redirect_time' => 0.0,

  'redirect_url' => '',

  'primary_ip' => '127.0.0.1',

  'certinfo' => 


(

  ),

  'primary_port' => 8086,

  'local_ip' => '127.0.0.1',

  'local_port' => 55624,

  'http_version' => 2,

  'protocol' => 1,

  'ssl_verifyresult' => 0,

  'scheme' => 'HTTP',

  'appconnect_time_us' => 0,

  'connect_time_us' => 157,

  'namelookup_time_us' => 157,

  'pretransfer_time_us' => 355,

  'redirect_time_us' => 0,

  'starttransfer_time_us' => 13790,

  'total_time_us' => 13863,

)

26.04. 14:13:20    -Multi-Regler-Ausgang. -3

26.04. 14:13:20    -OK. Datenübertragung erfolgreich.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3562
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 59 Mal
Danksagung erhalten: 288 Mal
Kontaktdaten:

Re: Kostal Piko 20 Probleme

Beitrag von Ulrich »

Die LOG Einträge besagen nur, dass der Wechselrichter keine Daten liefert.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

alex1891
Beiträge: 9
Registriert: Fr 8. Apr 2022, 16:47

Re: Kostal Piko 20 Probleme

Beitrag von alex1891 »

gibts noch tiefgreifendere Möglichkeiten wie ich den Fehler eingrenzen kann?

alex1891
Beiträge: 9
Registriert: Fr 8. Apr 2022, 16:47

Re: Kostal Piko 20 Probleme

Beitrag von alex1891 »

niemand eine Idee? :(

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3562
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 59 Mal
Danksagung erhalten: 288 Mal
Kontaktdaten:

Re: Kostal Piko 20 Probleme

Beitrag von Ulrich »

Gibt es denn von Kostal kein Windows Programm, um den Piko auszulesen? Damit könnte man den Adapter einmal testen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

alex1891
Beiträge: 9
Registriert: Fr 8. Apr 2022, 16:47

Re: Kostal Piko 20 Probleme

Beitrag von alex1891 »

ne, gibt es leider nicht....

Antworten