Einzene Werte werden nicht aktualisiert

Wenn mehr als ein Gerät an den Raspberry angeschlossen werden sollen. Z.B. ein Regler und ein Wechselrichter oder mehrere Wechselrichter. Das Maximum sind 6 Geräte pro Raspberry Pi.

Moderator: Ulrich

clerosch
Beiträge: 8
Registriert: Sa 13. Aug 2022, 07:57
Hat sich bedankt: 1 Mal

Einzene Werte werden nicht aktualisiert

Beitrag von clerosch »

Guten Abend,
meine ersten Schritte mit der Solaranzeige gehen etwas stockend. Gestern Abend: ein Victron Shunt lief, als nächstes ein Victron Phoenix Wechselrichter lief, heute früh dann keine Aktualisierung bei einzelnen Werten mehr (Spannung ok, Leistung immer der gleiche Wert).
In der php-log-Datei fand ich Fehler - siehe Anhang. Kann sich jemand einen Reim darauf machen?
Besten Dank im voraus!
clerosch
Dateianhänge
php_log.jpg

clerosch
Beiträge: 8
Registriert: Sa 13. Aug 2022, 07:57
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Einzene Werte werden nicht aktualisiert

Beitrag von clerosch »

Und in der user.log-Datei sieht es auch ganz interessant aus - auch hier die Frage, ob jemand einen Tipp hat.
Danke!
clerosch
Dateianhänge
user_log.jpg

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3464
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 73 Mal
Danksagung erhalten: 364 Mal
Kontaktdaten:

Re: Einzene Werte werden nicht aktualisiert

Beitrag von Ulrich »

Das sieht mir so danach aus, als ob du keinen freien Speicher mehr auf der SD-Karte hast oder die SD-Karte defekt ist.
Gebe einmal bitte auf der Konsole

df -h

ein.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

clerosch
Beiträge: 8
Registriert: Sa 13. Aug 2022, 07:57
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Einzene Werte werden nicht aktualisiert

Beitrag von clerosch »

Hallo Ulrich,
besten Dank für Deinen Hinweis, der begründet war: der Platz auf dem Stick war voll belegt. Nach expand filesystem sieht es platzmäßig jetzt eigentlich i.o. aus, aber die Werte werden dennoch nicht korrekt angezeigt. Allerdings bin ich durch "Urlaubsstress" nicht dazu gekommen, weiter zu schauen, melde mich Anfang September wieder.
MfG clerosch

clerosch
Beiträge: 8
Registriert: Sa 13. Aug 2022, 07:57
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Einzene Werte werden nicht aktualisiert

Beitrag von clerosch »

Hallo, habe mich mal wieder an die Sache rangemacht und festgestellt, dass es ein Datenbankproblem gibt (siehe Anhang). Sagt das jemandem etwas? Besten Dank im voraus!
clerosch
Dateianhänge
influxdb.jpg

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3464
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 73 Mal
Danksagung erhalten: 364 Mal
Kontaktdaten:

Re: Einzene Werte werden nicht aktualisiert

Beitrag von Ulrich »

Das sieht so aus, als ob deine SD-Karte voll ist. Gebe bitte einmal

df -h

ein
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

clerosch
Beiträge: 8
Registriert: Sa 13. Aug 2022, 07:57
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Einzene Werte werden nicht aktualisiert

Beitrag von clerosch »

Danke für die Antwort.
Das war in der Tat am Anfang das Problem. Nach expand filesystem sieht es jetzt aber aus wie im Anhang.
Da scheint noch etwas anderes zu klemmen...
clerosch
Dateianhänge
speicherplatz.jpg
speicherplatz.jpg (31.26 KiB) 218 mal betrachtet

clerosch
Beiträge: 8
Registriert: Sa 13. Aug 2022, 07:57
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Einzene Werte werden nicht aktualisiert

Beitrag von clerosch »

Hier noch das Ergebnis von journalctl - vielleicht hilft das noch weiter.
Dateianhänge
journalctl.jpg

clerosch
Beiträge: 8
Registriert: Sa 13. Aug 2022, 07:57
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Einzene Werte werden nicht aktualisiert

Beitrag von clerosch »

...und hier die Fortsetzung mit Fehlermeldungen.
Dateianhänge
journalctl2.jpg

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3464
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 73 Mal
Danksagung erhalten: 364 Mal
Kontaktdaten:

Re: Einzene Werte werden nicht aktualisiert

Beitrag von Ulrich »

Da wirst du InfluxDB neu installieren müssen oder schneller und einfacher ein neues Image auf die SD-Karte installieren. Und dann nicht vergessen die SD-Karte ganz der Solaranzeige zur Verfügung zu stellen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten