Modbus Daten aus IObroker nach Grafana auswerten

Alles was speziell mit der Anbindung der HomeMatic Zentrale und anderen Smart Home Zentralen zu tun hat. (FHEM, ioBroker usw.) Fragen Ideen und Erfolgsmeldungen.

Moderator: Ulrich

Antworten
RainerL
Beiträge: 6
Registriert: Fr 30. Jul 2021, 10:25
Wohnort: Berlin

Modbus Daten aus IObroker nach Grafana auswerten

Beitrag von RainerL »

Hallo,
ich versuche Modbus Daten vom Fronius SymoGEN24 (die nicht direkt verfügbar sind) vom IOBroker ( extern nicht Pi - Solaranzeige ) in die Grafana Auswertung der Solaranzeige einzubinden.

Bin auch schon kurz vor dem Ziel, d.h. ich sehe wie die Daten per MQTT auf der Solaranzeige empfangen werden und sehe auch Werte in der Influx-db Solaranzeige:
*************************************************************************************************************************************************************************************
1628262850000000000 {"val":369 .6,"ack":true,"ts":1628262845072,"q":0,"from":"system.adapter.modbus.0","user":" system.user.admin","lc":1628262845072}
1628262851000000000 {"val":29.77,"ack":true,"ts" :1628262845121,"q":0,"from":"system.adapter.modbus.0","user":"system.user.admin" ,"lc":1628262845121}
1628262852000000000 {"val":349.28,"ack":true,"ts":1628262846203,"q":0,"from":"sy stem.adapter.modbus.0","user":"system.user.admin","lc":1628262846203}
*************************************************************************************************************************************************************************************
06.08. 16:49:44 MQT-Daten in die Influx Datenbank geschrieben. 1 Wert: {"val":16.3,"ack":true,"ts":1628261358117,"q":0,"from":"system.adapter.modbus.0","user":"system.user.admin","lc":1628261358117} RC: OK. Daten zur InfluxDB gesendet.


in der user.config.php habe ich definiert:
$MQTTTopic[1] = "solaranzeige/anzeige/1/1_DCW";
$MQTTTopic[2] = "solaranzeige/anzeige/1/2_DCW";
$MQTTTopic[3] = "solaranzeige/anzeige/1/DC_Power_Charge";
$MQTTTopic[4] = "solaranzeige/anzeige/1/InWRte";

In Grafana kann ich MQTT auswählen und auch die Felder, erhalte aber keine Daten. siehe Screenshot

Ich vermute das In der Syntax irgendwo etwas nicht zusammenpasst, sehe aber nicht wo.
Eine Idee ?
CScreen_Grafana.jpg
Rainer
Gruß aus Berlin und Danke schonmal.

RainerL
Beiträge: 6
Registriert: Fr 30. Jul 2021, 10:25
Wohnort: Berlin

Re: Modbus Daten aus IObroker nach Grafana auswerten

Beitrag von RainerL »

Ps. so sehen die Daten im MQTT Explorer aus.
Dateianhänge
SC_MQTT Explorer.jpg

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2871
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: Modbus Daten aus IObroker nach Grafana auswerten

Beitrag von Ulrich »

Schaue doch bitte einmal direkt in die Influx Datenbank. Was steht im Measurement MQTT?

influx
use solaranzeige
precision rfc3339
select * from MQTT order by time desc Limit 10
quit


Wenn dort nichts zu finden ist, dann schaue bitte einmal in die LOG Datei. /var/www/log/solaranzeige.log
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

RainerL
Beiträge: 6
Registriert: Fr 30. Jul 2021, 10:25
Wohnort: Berlin

Re: Modbus Daten aus IObroker nach Grafana auswerten

Beitrag von RainerL »

Influx-db

2021-08-06T16:22:19Z {"val":21.4,"ack":true,"ts":1628266934598,"q":0,"from":"system.adapter.modbus.0","user":"system.user.admin","lc":1628266934598}
2021-08-06T16:22:18Z {"val":13.8,"ack":true,"ts":1628266934595,"q":0,"from":"system.adapter.modbus.0","user":"system.user.admin","lc":1628266934595}

log
06.08. 16:22:19 MQT-Daten in die Influx Datenbank geschrieben. 1 Wert: {"val":16.5,"ack":true,"ts":1628259728445,"q":0,"from":"system.adapter.modbus.0","user":"system.user.admin","lc":1628259728445} RC: OK. Daten zur InfluxDB gesendet.

Daten werden also geschrieben, die Frage ist, ob das Format so passt. ich würde eigentlich den Feldnamen erwarten oder ?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2871
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: Modbus Daten aus IObroker nach Grafana auswerten

Beitrag von Ulrich »

Die Daten, die per MQTT kommen dürfen nur einen Wert enthalten. Entweder eine Zahl oder einen String.

Also:
Topic: solaranzeige/anzeige/1/1_DCW
Wert: 5000

In diesem Fall müsste in der Datenbank im Measurement MQTT folgendes stehen:

Code: Alles auswählen

Feldname:  1_DCW 
Wert:      5000
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

RainerL
Beiträge: 6
Registriert: Fr 30. Jul 2021, 10:25
Wohnort: Berlin

Re: Modbus Daten aus IObroker nach Grafana auswerten

Beitrag von RainerL »

Danke , es muss im IOB die MQTT Einstellung Publish als Objekt raus, dann sieht es aus wie von Dir beschrieben :lol:
Habe einen Screenshot der richtigen Einstellung angefügt falls danach mal jemand sucht.
Dateianhänge
Screenshot_IOB_Einstellung_MQTT.jpg

Antworten