Fehler Kostal Plenticore -> Homematic / Solarspannung1 undefined index

Alles was speziell mit der Anbindung der HomeMatic Zentrale und anderen Smart Home Zentralen zu tun hat. (FHEM, ioBroker usw.) Fragen Ideen und Erfolgsmeldungen.

Moderator: Ulrich

Antworten
Brinki99
Beiträge: 3
Registriert: Do 20. Mai 2021, 14:37
Wohnort: Wertingen

Fehler Kostal Plenticore -> Homematic / Solarspannung1 undefined index

Beitrag von Brinki99 »

Moin zusammen,
zuerst einmal vielen Dank für die tolle Arbeit. Ich habe ohne Probleme die Solaranzeige an meinen Kostal Plenticore 5.5 anbinden können und auch die Verbindung zur Homematic funktioniert, bis auf die Variablen
Solarspannung1 - 3
Die Variablen sind in der Homematic definiert, werden aber nicht übertragen. Alle anderen Daten kommen problemlos rüber, auch die, die später in der Liste stehen.

Außer der Fehlermeldung im Log
30.08. 11:26:57 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört: Solarspannung1
30.08. 11:26:57 -Die Systemvariable 'Solarspannung1' ist in der HomeMatic eventuell nicht vorhanden
30.08. 11:26:57 -OK. Datenübertragung erfolgreich.

gibt es noch diese Meldung:
PHP Notice: Undefined index: Solarspannung1 in /var/www/html/kostal_plenticore.php on line 478

Hier komme ich nicht weiter und suche Hilfe.
Vielen Dank im Voraus!
Markus

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2871
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fehler Kostal Plenticore -> Homematic / Solarspannung1 undefined index

Beitrag von Ulrich »

Hallo Markus,

es sollte eigentlich funktionieren.
gibt es noch diese Meldung:
PHP Notice: Undefined index: Solarspannung1 in /var/www/html/kostal_plenticore.php on line 478
das kannst du ignorieren.

Das Problem scheint zu sein, dass in der Homematic die Variablen Solarspannung1 bis Solarspannung3 nicht existieren oder falsch geschrieben sind.

In der Influx Datenbank heißen die Werte PV1_Spannung bis PV3_Spannung. Kannst du einmal bitte nachsehen, ob die in der Datenbank vorhanden und größer 0 sind?
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Brinki99
Beiträge: 3
Registriert: Do 20. Mai 2021, 14:37
Wohnort: Wertingen

Re: Fehler Kostal Plenticore -> Homematic / Solarspannung1 undefined index

Beitrag von Brinki99 »

Hallo Ulrich,

in der Datenbank ist etwas vorhanden:

> select * from PV order by time desc limit 5
name: PV
time Gesamtleistung Leistung_Str_1 Leistung_Str_2 Leistung_Str_3 Spannung_Str_1 Spannung_Str_2 Spannung_Str_3 Strom_Str _1 Strom_Str_2 Strom_Str_3
---- -------------- -------------- -------------- -------------- -------------- -------------- -------------- --------- -- ----------- -----------
2021-08-30T11:48:11Z 0 0 0 0 348.89 385.75 0 0 0 0
2021-08-30T11:47:11Z 0 0 0 0 348.4 385.39 0 0 0 0
2021-08-30T11:46:11Z 0 0 0 0 354.9 392.06 0 0 0 0
2021-08-30T11:45:11Z 0 0 0 0 351.58 388.79 0 0 0 0
2021-08-30T11:44:11Z 0 0 0 0 350.2 387.47 0 0

(Die Anlage ist noch nicht ans Netz angeschlossen, daher sehe ich nur die Spannung der zwei Solarstränge).

In der Homematic sind die Variablen korrekt definiert:
solar-homematic.png
Alle anderen Variablen werden auch befüllt, nur eben nicht die Solarspannung1 und 2 (3 wird nicht gebraucht, da kommt die Batterie dran).

Merkwürdig.

Gruß,Markus

Antworten