Werte an Homematic PHP Notice: Undefined index:

Alles was speziell mit der Anbindung der HomeMatic Zentrale und anderen Smart Home Zentralen zu tun hat. (FHEM, ioBroker usw.) Fragen Ideen und Erfolgsmeldungen.

Moderator: Ulrich

Antworten
alwiz79
Beiträge: 3
Registriert: Mi 21. Sep 2022, 11:15
Hat sich bedankt: 1 Mal

Werte an Homematic PHP Notice: Undefined index:

Beitrag von alwiz79 »

Hallo Zusammen!
Ich habe die Anbindung der Homematic an die Solaranzeige bereits grundsätzlich geschafft. Ich möchte nur Daten zur Homematic senden.

Solange ich nur einen Wert übertragen will, alles fein, Hakelig wird es, wenn ich z.B. zwei übertragen will.

Meine Einstellungen:
user.config

Code: Alles auswählen

/  true / false
$Homematic = true;
//
//  Welche IP Adresse hat Ihre Homematic Zentrale? Sie muss sich im selben
//  Netzwerk wie der Raspberry Pi befinden. Beispiel: 192.168.33.200
$Homematic_IP = "xxx.xxx.xxx.xx";
//
//  Hier die Variablen eintragen, die zur HomeMatic Zentrale übermittelt werden
//  sollen. Siehe Dokument "HomeMatic_Anbindung.pdf"
//  Beispiel: "BatterieLadestatus,BatteriestatusText,Batteriespannung,Solarleistung,SolarleistungTag,Solarspannung";
$HomeMaticVar = "Batterie_SOC";
$HomeMaticVar = "Einspeisung";
Außerdem habe ich noch eine huawei_LAN_math.php mit folgendem Inhalt angelegt:

Code: Alles auswählen

<?php
$HM_Var = array();
$HM_Var['Batterie_SOC'] = $aktuelleDaten['Batterie_SOC'];
$HM_Var['Einspeisung'] = $aktuelleDaten['Einspeisung'];
?>
Ich sehe nun folgende Fehler in der php.log:

Code: Alles auswählen

[28-Oct-2022 00:03:10 Europe/Berlin] PHP Notice:  Undefined index: Batterie_SOC in /var/www/html/huawei_LAN_math.php on line 3
Ich sehe nicht was hier falsch läuft. Sehr Ihr das was?

solarfanenrico
Beiträge: 655
Registriert: Mi 20. Jan 2021, 19:49
Hat sich bedankt: 40 Mal
Danksagung erhalten: 53 Mal

Re: Werte an Homematic PHP Notice: Undefined index:

Beitrag von solarfanenrico »

Der Fehler wird in der zeitlichen Abfolge der Test's liegen.
Du schreibst, wenn Du einen Wert überträgst ist alles o.k.
Lege die math bereits für diesen ersten Wert an, und es wird auch ein Fehler prodoziert. Dieser Fehler muß erst innerhalb der math abgestellt werden, bevor man erweitern kann.
Ansonsten kann man auch innerhalb der Einträge sicher auch in der user.config mehrere Daten übertragen, ohne eine math zu nutzen.

Enrico

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3784
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 80 Mal
Danksagung erhalten: 453 Mal
Kontaktdaten:

Re: Werte an Homematic PHP Notice: Undefined index:

Beitrag von Ulrich »

Es muss heißen:

Code: Alles auswählen

$HM_Var['Batterie_SOC'] = $aktuelleDaten['SOC'];
Die Variable "$aktuelleDaten['Batterie_SOC']" gibt es nicht.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

alwiz79
Beiträge: 3
Registriert: Mi 21. Sep 2022, 11:15
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Werte an Homematic PHP Notice: Undefined index:

Beitrag von alwiz79 »

Danke, das war die Lösung...manchmal sieht man den Wald vor Bäumen nicht

Antworten