Auslesen des Gerätestatus für HomeMatic IP Komponenten aus der CCU2

Alles was speziell mit der Anbindung der HomeMatic Zentrale und anderen Smart Home Zentralen zu tun hat. (FHEM, ioBroker usw.) Fragen Ideen und Erfolgsmeldungen.

Moderator: Ulrich

Antworten
MB1983k
Beiträge: 35
Registriert: Mo 19. Sep 2022, 20:18
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Auslesen des Gerätestatus für HomeMatic IP Komponenten aus der CCU2

Beitrag von MB1983k »

Hallo,

ist es möglich rein den Gerätestatus irgendwie auszulesen von den HomeMatic IP Komponenten (also z.B. von der HmIP-PS-2 Steckdose "AUS" oder "EIN" oder von der HmIP-DLD ob das Türschloss "verriegelt" oder "entriegelt" ist).

Wäre sehr interessant hier in Grafana darzustellen wie jeweils der Status der Geräte ist (vor allem da meine Steckdosen durch PV Überschuss gesteuert sind).

Danke!

lg, Michael

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3784
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 80 Mal
Danksagung erhalten: 459 Mal
Kontaktdaten:

Re: Auslesen des Gerätestatus für HomeMatic IP Komponenten aus der CCU2

Beitrag von Ulrich »

Das geht mit dem HomeMatic XML-Addon.
Hier ist die Beschreibung dazu: https://solaranzeige.de/phpBB3/download ... indung.pdf

Und so könnte das ganze aussehen:


Monitor1.jpg
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

MB1983k
Beiträge: 35
Registriert: Mo 19. Sep 2022, 20:18
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Auslesen des Gerätestatus für HomeMatic IP Komponenten aus der CCU2

Beitrag von MB1983k »

Danke - aber die Schaltsteckdosen oder das Türschloss und deren aktueller Status geht damit nicht, oder?

Ich finde zwar das HM Gerät in Grafana - aber diese Daten nicht...

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3784
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 80 Mal
Danksagung erhalten: 459 Mal
Kontaktdaten:

Re: Auslesen des Gerätestatus für HomeMatic IP Komponenten aus der CCU2

Beitrag von Ulrich »

Doch, es können alle Geräte, die an der CCU hängen über die CCU ausgelesen werden. Nicht alles ist im Moment implementiert, aber wenn du dich per eMail meldest, kann ich das nachtragen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

MB1983k
Beiträge: 35
Registriert: Mo 19. Sep 2022, 20:18
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Auslesen des Gerätestatus für HomeMatic IP Komponenten aus der CCU2

Beitrag von MB1983k »

Dank der perfekten Hilfe von Ulrich ist es nun möglich den Status des Türschloss (HmIP-DLD ) sowie der Steckdosen (HmIP-PS-2) anzuzeigen. Im Screenshot sieht man ganz unten nun mein Ergebnis (die Steckdosen regeln Infrarotheizungen welche mit PV Überschuss angesteuert werden).
Dateianhänge
Bildschirmfoto 2022-11-14 um 21.47.35.png

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3784
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 80 Mal
Danksagung erhalten: 459 Mal
Kontaktdaten:

Re: Auslesen des Gerätestatus für HomeMatic IP Komponenten aus der CCU2

Beitrag von Ulrich »

Welche HomeMatic Geräte aktuell aus der CCU2 / CCU3 / RapberryMatic ausgelesen werden können, steht immer am Ende dieses Dokumentes.
Nach einem Update können auch Systemvariablen ausgelesen werden.

https://solaranzeige.de/phpBB3/download ... indung.pdf
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten