Measurement 'Service' fehlt

PV Überschussladen mit Wallboxen. (intelligenten Ladestationen) Alles was mit der eingebauten Wallbox-Steuerung zu tun hat.

Moderator: Ulrich

mfschr
Beiträge: 16
Registriert: So 14. Jun 2020, 12:27
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: Measurement 'Service' fehlt

Beitrag von mfschr »

Perfekt! Vielen Dank.

d_solar
Beiträge: 1
Registriert: Do 27. Okt 2022, 21:04

Re: Measurement 'Service' fehlt

Beitrag von d_solar »

Ulrich hat geschrieben:
Sa 1. Jan 2022, 16:41
OveS hat geschrieben:
Sa 1. Jan 2022, 14:34
Frohes Neues Jahr erstmal :-)

jo - Du hattest Recht.
Wohl durch die neue Hardwarerevision V3 des go-eChargers oder durch die aktuelle Firmware 052.1 wurde die Temperaturanzeige von der Stringvariable "tmp" zum Array "tma".
Durch Änderung der einen Zeile in der /var/www/html/phpinc/funktionen.inc.php

Code: Alles auswählen

$query .= "Temperatur=".$daten["tmp"];
nach

Code: Alles auswählen

$query .= "Temperatur=".$daten["tma"][0];
wurde der Wert nun sauber ausgelesen und das "Service"-measurement gefüllt.
Danke nochmal!

Gruß Ove :)
Ich werde die Änderung in das Update übernehmen.
Hallo Ulrich,
Ich bin neu im Forum. Ich habe das selbe Problem wie Ove,
Ich habe Solaranzeige frisch installiert (vor Erst noch single Version) und habe meine neue go-eCharger Gemini flex Wallbox eingebunden. Die folgenden measurements werden geschrieben. Es fehlt jedoch "service".

Code: Alles auswählen

pi@solaranzeige:/var/www/html $ influx
Connected to http://localhost:8086 version 1.8.10
InfluxDB shell version: 1.8.10
> use solaranzeige
Using database solaranzeige
> show measurements
name: measurements
name
----
AC
Info
MQTT
Statistik
Summen
Du hast in diesem Beitrag geschrieben, dass im neuen Update diese Problematik behoben wird. Gestern habe ich das neueste Update eingespielt
In der solaranzeige.log bleibt Temperatur leer.

Code: Alles auswählen

28.12. 08:44:07    -InfluxDB  => [ Info Firmware=054.11,Produkt="go-e Charger",Objekt="goeCharger",Datum="28.12.2022"  1672213452
AC Spannung_R=230.33,Spannung_S=10.23,Spannung_T=3.1,Strom_R=0,Strom_S=0,Strom_T=0,Leistung_R=0,Leistung_S=0,Leistung_T=0,Leistung_gesamt=0,Leistungsfaktor_R=0,Leistungsfaktor_S=0,Leistungsfa
Service Stationsstatus=1,Temperatur=,StationBereit=1,MaxAmpere=16,ErrorCode=0,Zugangskontrolle=0,Abschaltung=0,RFID_Karte=0,Karteninhaber="keine Karte"  1672213452
Summen Wh_Gesamt=115800,Wh_Ladevorgang=1581,Wh_Karte1=0,Wh_Karte2=0,Wh_Karte3=0,Wh_Karte4=0,Wh_Karte5=0,Wh_Karte6=0,Wh_Karte7=0,Wh_Karte8=0,Wh_Karte9=0,Wh_Karte10=0  1672213452
 ]
28.12. 08:44:07    -Daten nicht zur lokalen InfluxDB gesendet! info: array (
  'url' => 'http://localhost/write?db=solaranzeige&precision=s',
  'content_type' => 'application/json',
  'http_code' => 400,
  'header_size' => 518,
  'request_size' => 825,
  'filetime' => -1,
  'ssl_verify_result' => 0,
  'redirect_count' => 0,
  'total_time' => 0.02083,
  'namelookup_time' => 0.000218,
  'connect_time' => 0.000219,
  'pretransfer_time' => 0.000628,
  'size_upload' => 668.0,
  'size_download' => 242.0,
  'speed_download' => 12100.0,
  'speed_upload' => 33400.0,
und in der Datei funktionen.inc.php wird weiterhin die Variable "tmp" und nicht "tma" verwendet. Muss ich noch etwas ändern?

Code: Alles auswählen

 $query .= "Service ";
        $query .= "Stationsstatus=".$daten["car"];
        if (isset($daten["tmp"][0])) {
          $query .= ",Temperatur=".$daten["tmp"][0];
          $query .= ",Temperatur2=".$daten["tmp"][1];
          if (isset($daten["tmp"][2])) {
            $query .= ",Temperatur3=".$daten["tmp"][2];
            $query .= ",Temperatur4=".$daten["tmp"][3];
          }
        }
        else {
          $query .= ",Temperatur=".$daten["tmp"];
        }

mfschr
Beiträge: 16
Registriert: So 14. Jun 2020, 12:27
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: Measurement 'Service' fehlt

Beitrag von mfschr »

Hallo zusammen,
ich habe selbiges festgestellt. Meines Erachtens ist folgender Code nicht ganz korrekt; deshalb habe ich ihn auskommentiert:

Code: Alles auswählen

        // if (isset($daten["tmp"][0])) {
        //   $query .= ",Temperatur=".$daten["tmp"][0];
        //   $query .= ",Temperatur2=".$daten["tmp"][1];
        //   if (isset($daten["tmp"][2])) {
        //     $query .= ",Temperatur3=".$daten["tmp"][2];
        //     $query .= ",Temperatur4=".$daten["tmp"][3];
        //   }
        // }
        // else {
        //   $query .= ",Temperatur=".$daten["tmp"];
        // }
Und durch folgendes Statement ersetzt; jetzt habe ich zumindest eine Temperatur:

Code: Alles auswählen

$query .= ",Temperatur=".$daten["tma"][3];
D.h. "tmp" muss - zumindest bei mir - definitiv durch tma ersetzt werden.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5173
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 129 Mal
Danksagung erhalten: 753 Mal
Kontaktdaten:

Re: Measurement 'Service' fehlt

Beitrag von Ulrich »

In der Wallbox muss API Version 1 aktiviert sein!
API Version 2 ist nicht implementiert.
---------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projektinhaber]

mfschr
Beiträge: 16
Registriert: So 14. Jun 2020, 12:27
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: Measurement 'Service' fehlt

Beitrag von mfschr »

Hallo Ulrich,
Version 1 der API ist aktiviert; meine Hardware-Version 1 kennt gar keine andere:
Screenshot_20230130_202439_go-eCharger.jpg
Aber das Feld heißt nun "tma" und nicht "tmp", siehe Screenshot aus der go-e App unter Android:
Screenshot_20230130_202057_go-eCharger.jpg

steisslinger
Beiträge: 12
Registriert: Sa 2. Okt 2021, 12:32

Re: Measurement 'Service' fehlt

Beitrag von steisslinger »

Hallo,

ich habe mittlerweile eine v4 Hardware mit Firmware 055.5
Version v1 API gibt nun keine Temperatur und keinen Karteninhaber mehr aus.

Ob dies nun ein bug ist oder so gewollt, konnte ich noch nicht herausfinden.
Ich habe funktionen.inc.php bei mir lokal entsprechend angepasst, so dass "Service" wieder in die Datenbank geschrieben wird.

Vielleicht hat ja schon jemand mehr Infos über die v4 HW.

Gruß, Frank

Antworten

Zurück zu „Wallbox Steuerung [intelligente Ladestationen ]“