"Dashboards" für Wallbox nicht vorhanden, Phoenix Control Steuerung.

PV Überschussladen mit Wallboxen. (intelligenten Ladestationen) Alles was mit der eingebauten Wallbox-Steuerung zu tun hat.

Moderator: Ulrich

ba0547
Beiträge: 46
Registriert: Do 23. Jan 2020, 21:03
Wohnort: Baunach
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

"Dashboards" für Wallbox nicht vorhanden, Phoenix Control Steuerung.

Beitrag von ba0547 »

Hallo,
ich versuche gerade eine wallbox steuerung mittels Phoenix Control EM-CP-PP-ETH aufzubauen. Leider funktioniert mein Eastron Modbus Drehstromzähler SDM72DM-V2 MID nicht mit der Wallboxsteuerung. Vermute das es am Datentyp liegt die die Steuerung nicht verarbeiten kann, Zähler liefert "FLOAT" Steuerung möchte int32 Daten. Glaube nicht das man die Kobination der beiden Geräte zum laufen bekommen wird. Es werden Zwar Werte angezeigt, die machen aber keinen Sinn. Habe schon alles Mögliche probiert. Ohne Erfolg.
Weiterhin suche ich das Dashboard für die o.g. Wallbox. Leider nicht gefunden. Da meine Solaranzeige schon länger läuft denke ich das die Daten der Dashboards bei den Updates nicht mit aktualisiert wurden. Vielleicht kann ich die irgenwo runterladen und die benötigten Dashboards einfach importieren. Die Influx Datenbank habe ich bereits entsprechend eingerichtet. Bin mir noch nicht sicher ob da auch Daten reingeschrieben werden.
Habe mir noch einen weiteren Drehstromzähler bestellt EM21072DMV53XOSX - 3-Phasen-Netzanalysatoren 40 ... 480V IP40, Carlo Gavazzi, hoffe das dieser Zähler mit der Ladesteuerung zusammen funktioniert. Leider habe ich in der Doku keine weiteren Informationen über den Datentyp gefunden der über den Modbus übertragen wird.
Danke für jegliche Hilfe.
Viele Grüße, Harald.

ba0547
Beiträge: 46
Registriert: Do 23. Jan 2020, 21:03
Wohnort: Baunach
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: "Dashboards" für Wallbox nicht vorhanden, Phoenix Control Steuerung.

Beitrag von ba0547 »

Habe mittlerweile herausbekommen wie man dashboards importiert und wo man die herbekommt. Leider hat es für mein Phoenix Teil keine passende Wallbox Dashboard. Habe irgendein anderes versucht, scheint zu funktionieren. Kann es aber nicht testen weil der Stromzähler blödsinnige werte liefert. An dieser Stelle bin ich noch nicht weiter gekommen.
Bin auch nicht sicher ob die Wallbox Daten in die Influx geschrieben werden.

Spannung_R=16448,Spannung_S=0,Spannung_T=0,Strom_R=0,Strom_S=1644,Strom_T=110808272,Leistung_gesamt=0,Frequenz=2147483648,Ladestrom=0 1646553131
Service Stationsstatus="A",StatusHex=41,ErrorCode=0,LadungAktiv=1,Ladezeit=0,LadestationEin=1,PerModbusAktiviert=0,Ladung_erlaubt=0,Kabel_angeschlossen=0,Kabel_entriegelt=0,MaxLadestrom=16,Ladebedingungen_OK= 1646553131
Summen Wh_Gesamt=0,Wh_Ladevorgang=0 1646553131
]
06.03. 08:52:19 -Daten nicht zur lokalen InfluxDB gesendet! info: array (
'url' => 'http://localhost/write?db=Wandkiste&precision=s',
'content_type' => 'application/json',

Bogeyof
Beiträge: 943
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 103 Mal

Re: "Dashboards" für Wallbox nicht vorhanden, Phoenix Control Steuerung.

Beitrag von Bogeyof »

ba0547 hat geschrieben:
So 6. Mär 2022, 09:29
Habe mittlerweile herausbekommen wie man dashboards importiert und wo man die herbekommt. Leider hat es für mein Phoenix Teil keine passende Wallbox Dashboard. Habe irgendein anderes versucht, scheint zu funktionieren. Kann es aber nicht testen weil der Stromzähler blödsinnige werte liefert. An dieser Stelle bin ich noch nicht weiter gekommen.
Bin auch nicht sicher ob die Wallbox Daten in die Influx geschrieben werden.

Spannung_R=16448,Spannung_S=0,Spannung_T=0,Strom_R=0,Strom_S=1644,Strom_T=110808272,Leistung_gesamt=0,Frequenz=2147483648,Ladestrom=0 1646553131
Service Stationsstatus="A",StatusHex=41,ErrorCode=0,LadungAktiv=1,Ladezeit=0,LadestationEin=1,PerModbusAktiviert=0,Ladung_erlaubt=0,Kabel_angeschlossen=0,Kabel_entriegelt=0,MaxLadestrom=16,Ladebedingungen_OK= 1646553131
Summen Wh_Gesamt=0,Wh_Ladevorgang=0 1646553131
]
06.03. 08:52:19 -Daten nicht zur lokalen InfluxDB gesendet! info: array (
'url' => 'http://localhost/write?db=Wandkiste&precision=s',
'content_type' => 'application/json',
Werden nicht geschrieben weil das Datenfeld Ladebedingungen_OK keinen Wert enthält (ist nicht versorgt). Auch die Stromwerte erscheinen mir nicht stimmig...

ba0547
Beiträge: 46
Registriert: Do 23. Jan 2020, 21:03
Wohnort: Baunach
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: "Dashboards" für Wallbox nicht vorhanden, Phoenix Control Steuerung.

Beitrag von ba0547 »

Hallo, habe jetzt einen Carlo Gavazzi Stromzähler installiert. Die Werte sehen gut aus. Dennoch scheinen keine Werte in die Datenbank geschrieben zu werden?
Dateianhänge
Bildschirmfoto zu 2022-03-25 22-15-42.png

Bogeyof
Beiträge: 943
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 103 Mal

Re: "Dashboards" für Wallbox nicht vorhanden, Phoenix Control Steuerung.

Beitrag von Bogeyof »

Nach wie vor wird das Feld Ladebedingungen_OK nicht mit einem Wert befüllt, damit schlägt das Speichern fehl...

ba0547
Beiträge: 46
Registriert: Do 23. Jan 2020, 21:03
Wohnort: Baunach
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: "Dashboards" für Wallbox nicht vorhanden, Phoenix Control Steuerung.

Beitrag von ba0547 »

Danke für die Information.
Bekomme eine Fehlermeldung das eine Datenbank "steuerung" fehlt die ich nirgendwo angegeben habe.

28.03. 10:43:02 ENDE ---------------------------------------------------------
28.03. 10:44:00 |--> - - - - - - - - - Start WB Steuerung - - - - - - - -
28.03. 10:44:00 INFO Grundlage der Steuerung ist die INI Datei '2.wallbox.steuerung.ini'.
28.03. 10:44:00 ERRO Es fehlt die Datenbank 'steuerung' oder sie ist leer.
28.03. 10:44:00 ENDE ---------------------------------------------------------

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: "Dashboards" für Wallbox nicht vorhanden, Phoenix Control Steuerung.

Beitrag von Ulrich »

Die Datenbank "Steuerung" ist im Image immer schon vorhanden. Man muss sie in einem Wallbox Dashboard auswählen. Sie wird nur bei Wallboxen benutzt.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

ba0547
Beiträge: 46
Registriert: Do 23. Jan 2020, 21:03
Wohnort: Baunach
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: "Dashboards" für Wallbox nicht vorhanden, Phoenix Control Steuerung.

Beitrag von ba0547 »

Bei mir ist nichts vorhanden. Vermute weil meine Installation schon älter ist und ich die Wallbox erst im Nachhinein dazu gebaut habe ist die Datenbank "Steuerung" nicht vorhanden.

ba0547
Beiträge: 46
Registriert: Do 23. Jan 2020, 21:03
Wohnort: Baunach
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: "Dashboards" für Wallbox nicht vorhanden, Phoenix Control Steuerung.

Beitrag von ba0547 »

In der wallbox_steuerung.php ist angegeben das die Datenbank "steuerung" verwendet werden soll. Diese aber bei mir offensichtlich nicht vorhanden oder leer ist.

/*****************************************************************************
// Hier wird die user.config.php eingebunden, damit die Variablen benutzt
// werden können. Das ist aber nicht zwingend notwendig. Man kann auch seine
// eigenen Variablen nutzen.
*****************************************************************************/
$path_parts = pathinfo( $argv[0] );
$Pfad = $path_parts['dirname'];
$Ueberschuss = false;
$Datenbankname = "steuerung";
$Measurement = "Wallbox";
$StartLadung = false;
$Kabelstatus = 0;
$Ladestrom = 0;
$Pause = 0;
$StationBereit = 0;
$SOC = 100;
$Ladestatus = 1;
$Praezision = 2;

in der 2.user.config steht das die datenbank "Wandkiste" benutzt werden soll. Diese ist vorhanden. wird offensichtlich auch benutzt.
Dateianhänge
Bildschirmfoto zu 2022-03-28 20-01-15.png

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: "Dashboards" für Wallbox nicht vorhanden, Phoenix Control Steuerung.

Beitrag von Ulrich »

Dann musst du ein aktuelles Image benutzen. Anders geht es nicht.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten