wallbe-Eco 2.0

PV Überschussladen mit Wallboxen. (intelligenten Ladestationen) Alles was mit der eingebauten Wallbox-Steuerung zu tun hat.

Moderator: Ulrich

Bogeyof
Beiträge: 684
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 65 Mal

Re: wallbe-Eco 2.0

Beitrag von Bogeyof »

Es gibt unter/var/www/log eine wallbox.log. Evtl. kannst du hierin sehen, was abläuft (schiefläuft). Es könnte sein, das mit deiner Firmware (ist ja nicht die Originale) die Übertragung der Ampere um den Faktor 10 falsch ist. Für die Wallbe Firmware muss man 160 schicken um 16 A zu erhalten. Wenn das falsch ist, wird der Wert von der Firmware vermutlich ignoriert...

hendock
Beiträge: 59
Registriert: Mo 19. Jul 2021, 13:57
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: wallbe-Eco 2.0

Beitrag von hendock »

Das sind die letzten Einträge:

02.10. 14:32:01 INFO Grundlage der Steuerung ist die INI Datei '3.wallbox.steuerung.ini'.
02.10. 14:32:01 INFO Ladung nur bei genügend Sonnenenergie. [ INI > NurBeiSonne = yes ]
02.10. 14:32:01 INFO Eigenverbrauch laut INI Datei: 250 Watt
02.10. 14:32:02 INFO aktuelle Solarleistung - Eigenverbrauch: 3579 Watt
02.10. 14:32:02 INFO Auto wird geladen.
02.10. 14:32:02 INFO Kabel angeschlossen und beidseitig verriegelt.
02.10. 14:32:02 INFO MaxEnergie laut INI Datei: 0 %
02.10. 14:32:02 INFO Solarleistung: 3829
02.10. 14:32:02 INFO Ladequelle: PV-Module.
02.10. 14:32:02 INFO Eingestellter mindest Ladestrom (MinMilliAmpere): 6 A
02.10. 14:32:02 WARN Bis jetzt geladen: 0 Wh (Wenn ein Zähler angeschlossen ist)
02.10. 14:32:02 WARN aktueller Ladestrom: 6 Ampere.
02.10. 14:32:02 ENDE |
02.10. 14:32:02 ENDE ---------------------------------------------------------
02.10. 14:33:01 |--> - - - - - - - - - Start WB Steuerung - - - - - - - -
02.10. 14:33:01 INFO Grundlage der Steuerung ist die INI Datei '3.wallbox.steuerung.ini'.
02.10. 14:33:01 INFO Ladung nur bei genügend Sonnenenergie. [ INI > NurBeiSonne = yes ]
02.10. 14:33:01 INFO Eigenverbrauch laut INI Datei: 250 Watt
02.10. 14:33:02 INFO aktuelle Solarleistung - Eigenverbrauch: 3579 Watt
02.10. 14:33:02 INFO Auto wird geladen.
02.10. 14:33:02 INFO Kabel angeschlossen und beidseitig verriegelt.
02.10. 14:33:02 INFO MaxEnergie laut INI Datei: 0 %
02.10. 14:33:02 INFO Solarleistung: 3829
02.10. 14:33:02 INFO Ladequelle: PV-Module.
02.10. 14:33:02 INFO Eingestellter mindest Ladestrom (MinMilliAmpere): 6 A
02.10. 14:33:02 WARN Bis jetzt geladen: 0 Wh (Wenn ein Zähler angeschlossen ist)
02.10. 14:33:02 WARN aktueller Ladestrom: 6 Ampere.
02.10. 14:33:02 INFO Ladestromstärke errechnet: 5200 Milliampere
02.10. 14:33:02 INFO Stromstärke auf MinMilliAmpere gesetzt,6000
02.10. 14:33:02 ENDE |
02.10. 14:33:02 ENDE ---------------------------------------------------------

Bogeyof
Beiträge: 684
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 65 Mal

Re: wallbe-Eco 2.0

Beitrag von Bogeyof »

OK, er versucht also mit 6 Ampere zu laden. In der Wallbe Weboberfläche steht aber nach wie vor 16 Ampere, ist das richtig?

hendock
Beiträge: 59
Registriert: Mo 19. Jul 2021, 13:57
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: wallbe-Eco 2.0

Beitrag von hendock »

Ja, das ist korrekt.

Bogeyof
Beiträge: 684
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 65 Mal

Re: wallbe-Eco 2.0

Beitrag von Bogeyof »

Wenn man in der wallbe_wallbox.php den Tracelevel auf z.B. 10 setzt, dann erhält man in der solaranzeige.log mehr Einträge. Dort sollte dann auch der gesendete Steuerbefehl an die Wallbe sichtbar werden. Letztlich ein paar Hexwerte, aber zumindest sieht man dass geschaltet wird. Ich befürchte dass der Wert um den Faktor 10 zu hoch ist bei deiner Firmware. Müsste man in der wallbe_wallbox.php anpassen.

Bogeyof
Beiträge: 684
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 65 Mal

Re: wallbe-Eco 2.0

Beitrag von Bogeyof »

Such Mal hier im Forum, gab schon Mal Probleme mit dem Faktor 10 bei der Wallbe, anscheinend abhängig von der Firmware...

hendock
Beiträge: 59
Registriert: Mo 19. Jul 2021, 13:57
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: wallbe-Eco 2.0

Beitrag von hendock »

Ich glaube, das war zumindest ein Fehler. Ich habe in der 3.wallbox.steuerung.ini eine Null bei 'Min-' und 'MaxMilliAmpere' gelöscht und jetzt steht im Status der Min-Wert. Z.Zt. ist aber zu wenig Sonne, um mehr sagen zu können.

Bis hierhin erstmal danke!

Bogeyof
Beiträge: 684
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 65 Mal

Re: wallbe-Eco 2.0

Beitrag von Bogeyof »

Das wäre ein guter Hinweis auf den Fehler, wird ihn aber nicht beheben, da bei der Berechnung zwischen 6 und 16 Ampere ja das Programm selbst die Zahl erstellt. Daher müsste dann im Programm eine Anpassung vorgenommen werden. Das hat jetzt nur geklappt weil anstatt der Berechnung der Minimalwert aus der INI herangezogen wurde weil der berechnete Wert kleiner gewesen wäre...

hendock
Beiträge: 59
Registriert: Mo 19. Jul 2021, 13:57
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: wallbe-Eco 2.0

Beitrag von hendock »

Ich denke auch. In der Log-Datei stehen ja jetzt auch 0,6 und 1,6 A.

Wo muss ich das denn ändern?

hendock
Beiträge: 59
Registriert: Mo 19. Jul 2021, 13:57
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: wallbe-Eco 2.0

Beitrag von hendock »

Im Moment steht die Stromquelle Netz an und da kann ich mit Hilfe der ini-Datei den max. Ladestrom steuern. Also soweit funktioniert das Gamze.

Antworten