wallbe-Eco 2.0

PV Überschussladen mit Wallboxen. (intelligenten Ladestationen) Alles was mit der eingebauten Wallbox-Steuerung zu tun hat.

Moderator: Ulrich

jodler
Beiträge: 10
Registriert: So 28. Jul 2019, 09:04

Re: wallbe-Eco 2.0

Beitrag von jodler »

Hallo,
Habe noch ein problem, es wird zwar die Wallbe gesteuert, aber das mit dem regeln der ladestärke geht nicht.
wenn z.B. eingestellter Ladestrom 6a lädt er immer mit voller leistung der Wallbe 2.0.
Kann mir jemand die Einstellungen der Wallbox geben?
gruß Jodler

aktuelle Solarleistung: 1166 Watt
19.03. 10:45:01 INFO aktueller SOC der Batterie: 67%
19.03. 10:45:01 INFO Ladestation bereit zum Laden.
19.03. 10:45:01 INFO Kabel angeschlossen und beidseitig verriegelt.
19.03. 10:45:01 INFO WallBox Leistung : 0
19.03. 10:45:01 INFO Aktueller Gesamtverbrauch :
19.03. 10:45:01 INFO Vermutlicher Eigenverbrauch : 50
19.03. 10:45:01 INFO Ladequelle: PV-Module.
19.03. 10:45:01 INFO Eingestellter Ladestrom (MinMilliAmpere): 6 A
19.03. 10:45:01 INFO Die Einschaltzeit stimmt: 10:45
19.03. 10:45:01 INFO Es steht genügend Solarleistung zur Verfügung: 1166
19.03. 10:45:01 INFO Die Batteriekapazität ist ausreichend: 67
19.03. 10:45:01 WARN Start Ladung mit: 6 A
19.03. 10:45:01 INFO Option Maximale Energiemenge ist ausgeschaltet.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2576
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 155 Mal
Kontaktdaten:

Re: wallbe-Eco 2.0

Beitrag von Ulrich »

Hallo,
Habe noch ein problem, es wird zwar die Wallbe gesteuert, aber das mit dem regeln der ladestärke geht nicht.
wenn z.B. eingestellter Ladestrom 6a lädt er immer mit voller leistung der Wallbe 2.0.
Kann mir jemand die Einstellungen der Wallbox geben?
gruß Jodler
6 Ampere ist der Mindestladestrom der Walbe Wallbox. Unter dem geht es nicht.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

jodler
Beiträge: 10
Registriert: So 28. Jul 2019, 09:04

Re: wallbe-Eco 2.0

Beitrag von jodler »

Ja, aber er fängt immer gleich mit der vollen Leistung der Wallbox an nicht mit 6 Ampere

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2576
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 155 Mal
Kontaktdaten:

Re: wallbe-Eco 2.0

Beitrag von Ulrich »

OK. Das muss in der Wallbox dann eingestellt werden.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

jodler
Beiträge: 10
Registriert: So 28. Jul 2019, 09:04

Re: wallbe-Eco 2.0

Beitrag von jodler »

OK, hat jemand die Einstellungen?
gruß Jodler

Brotbeutel
Beiträge: 25
Registriert: Fr 29. Jan 2021, 20:36

Re: wallbe-Eco 2.0

Beitrag von Brotbeutel »

Hallo.
Ich habe auch mal wieder eine Beobachtung. Die Solaranzeige steht auf PV Modus. Auto heute gegen 1745 uhr dran gesteckt, PV Leistung < 400W. Seitdem lädt die Box mit dem Mindeststrom von 6A.
Eingestellt ist das Laden im PV Modus ab einer PV Leistung von irgendwas > 1000W.
Nach meinem Verständnis hätte die Steuerung die Ladung gar nicht freigeben dürfen?

Edit: Nachdem jetzt meine Hausbatterie leer ist, hat die Steuerung die Ladung beendet. Das Auto ist aber noch nicht voll.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2576
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 155 Mal
Kontaktdaten:

Re: wallbe-Eco 2.0

Beitrag von Ulrich »

Wenn die Wallbox nach dem Anstecken des Auto's direkt die Ladung beginnt, wird sie von der Steuerung nicht mehr gestoppt. Bitte die Wallbox so einstellen, das sie nicht nach dem Anschließen sofort die Ladung beginnt.
Leider ist bei den meisten Wallboxen die default Einstellung, das sie auomatisch die Ladung beginnt.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

MiLo
Beiträge: 15
Registriert: So 20. Dez 2020, 14:44

Re: wallbe-Eco 2.0

Beitrag von MiLo »

Hallo zusammen,
bei meiner Wallbe funktioniert soweit alles. Aber nach wie vor ist meine log Datei leer.
Ich habe alles mal ausprobiert was @Bogeyof geschrieben hat...leider ohne Erfolg.
Hat sonst noch jemand eine Idee?
Die log Datei ist schon ein tolle Sache. @Ulrich: Hast Du vielleicht eine Idee

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2576
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 155 Mal
Kontaktdaten:

Re: wallbe-Eco 2.0

Beitrag von Ulrich »

Bitte ändere einmal folgendes:

chown www-data:www-data /var/www/log/wallbox.log

oder lösche einfach die LOG Datei.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Brotbeutel
Beiträge: 25
Registriert: Fr 29. Jan 2021, 20:36

Re: wallbe-Eco 2.0

Beitrag von Brotbeutel »

Ulrich hat geschrieben:
Do 25. Mär 2021, 08:40
Wenn die Wallbox nach dem Anstecken des Auto's direkt die Ladung beginnt, wird sie von der Steuerung nicht mehr gestoppt. Bitte die Wallbox so einstellen, das sie nicht nach dem Anschließen sofort die Ladung beginnt.
Leider ist bei den meisten Wallboxen die default Einstellung, das sie auomatisch die Ladung beginnt.
Sozusagen nicht über die Solaranzeige einstellen sondern in diesem Fall über den Wallbe Webserver?

Antworten