wallbe-Eco 2.0

PV Überschussladen mit Wallboxen. (intelligenten Ladestationen) Alles was mit der eingebauten Wallbox-Steuerung zu tun hat.

Moderator: Ulrich

stdt
Beiträge: 13
Registriert: So 29. Nov 2020, 19:46
Hat sich bedankt: 9 Mal

Re: wallbe-Eco 2.0

Beitrag von stdt »

@Bogeyof

Was mir auffiel, die Anzeige des Anteils vom Netzbezug funktioniert noch nicht.

Als ich mir den Code dazu angesehen habe, war mir nur klar, dass es nicht funktionieren kann:

Code: Alles auswählen

SELECT mean("Leistung_gesamt") - mean("Leistung_gesamt") + ($Netzbezug - 1) + 1 FROM "AC" WHERE $timeFilter GROUP BY time(1d) fill(linear) tz('Europe/Berlin') 
Beheben konnte ich den Fehler nicht...
Bin da ein Noob. :)

Meine Versuche, das über ein integral zu lösen, schlugen fehl. :roll:
Wie gesagt, Noob. :D

Bogeyof
Beiträge: 611
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 60 Mal

Re: wallbe-Eco 2.0

Beitrag von Bogeyof »

Warum war Dir klar, das es nicht funktionieren kann? Hier wird eine Variable im Dashboard verwendet, diese musst Du definieren. Damit man diese im Select verwenden kann muss man ein "Dummy"-Datenbankfeld abfragen, dadurch dass dies auch gleich wieder abgezogen wird spielt das aber keine Rolle. Da der Wert $Netzbezug auch leer sein kann würde die Abfrage erneut fehlschlagen (ungültige Syntax), daher wird vom Wert 1 abgezogen damit es einen Wert gibt und diese 1 wird anschließend wieder dazugezählt. Also alles Absicht und bestens so...
Natürlich musst Du den Select der Variable auf den passenden Wert in Deiner Datenbank ändern!
Definieren der Variablen im Dashboard:
Variable.png
Die Variable wird genutzt, weil hier bei den Berechnungen Werte aus 2 verschiedenen Datenbanken benötigt werden und eine solche Abfrage in Grafana extrem schwierig wäre...

stdt
Beiträge: 13
Registriert: So 29. Nov 2020, 19:46
Hat sich bedankt: 9 Mal

Re: wallbe-Eco 2.0

Beitrag von stdt »

Ok, Problem war die falsche Benennung des Wertes.

Die Variable hatte ich genauso wie du, nur nicht "> 4000" sondern "> 3000".
ABER: Mein "Verbrauch_Netz" in AC heißt nicht wie bei dir "Verbrauch_Netz", sondern bei mir heißt das Ding "Bezug".
Das habe ich jetzt erst gecheckt - ich Depp :roll: - und jetzt wird auch ein korrekter Wert angezeigt.

Antworten