aWATTar Preise integrieren

Alle zusätzlichen Module, die in die Solaranzeige integriert wurden, wie den Wetterbericht, die Solarprognose, der Messenger Pushover, Sun & Moon, aWATTar Strompreise und weitere Module.

Moderator: Ulrich

Holyasgard
Beiträge: 26
Registriert: Mo 28. Sep 2020, 18:09

Re: aWATTar Preise integrieren

Beitrag von Holyasgard »

Danke für das Plugin.
Darf man Fragen warum aller 4 Stunden der Preis Aktualisiert wird ?
14 Uhr steht der Preis für den nächsten Tag bereits Fest.
Also wenn man sagt das die Aktualisierung Täglich 14:30 bzw. 15:00 durchgeführt wird, reicht es vollkommen aus.

Wenn der Preis also 14:30 Aktualisiert wurde, dann ändert er sich nicht mehr für den nächsten Tag.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2885
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 184 Mal
Kontaktdaten:

Re: aWATTar Preise integrieren

Beitrag von Ulrich »

Das ist ein willkürlicher Wert. Man kann das aber in der crontab selber anpassen wie man es genau will.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Stefan_E
Beiträge: 50
Registriert: Do 2. Jan 2020, 22:08
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: aWATTar Preise integrieren

Beitrag von Stefan_E »

In Influx sehe ich ein Feld Sortierung - was macht das?
Datum und Stunde scheinen redundant zu sein zum Index (bis auf Zeitzone) - habe ich das richtig verstanden?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2885
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 184 Mal
Kontaktdaten:

Re: aWATTar Preise integrieren

Beitrag von Ulrich »

mit der Sortierung kann man die Reihenfolge der Preise sich ansehen. Welcher Preis ist zu welcher Zeit der niedrigste usw.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

aryan
Beiträge: 19
Registriert: Di 20. Aug 2019, 12:27
Hat sich bedankt: 9 Mal

Re: aWATTar Preise integrieren

Beitrag von aryan »

Ulrich hat geschrieben:
Mi 13. Jan 2021, 15:19
Welchen Vorteil hätte ich, wenn ich die Strompreise in 48 Stunden kenne? Die der nächsten 24 Stunden zeigt mir ja aWATTar.
Das habe ich noch nicht verstanden.
Vielleicht ein Misverstandnis; die ”Day-ahead” Preise von NordPol sind soweit ich sehe auch für die nächsten 24 Stunden.

Aber das große Vorteil ist dat es da die Preise gibt für 15 Länder in Europa, sehe https://www.nordpoolgroup.com/Market-da ... view=table

Ich brauche z.b. die Preise für Schweden (SE03), und die gibt es wohl nicht bei aWATTar ?

aryan
Beiträge: 19
Registriert: Di 20. Aug 2019, 12:27
Hat sich bedankt: 9 Mal

Re: aWATTar Preise integrieren

Beitrag von aryan »

Ich könnte –statt ”awattar.php”– vielleicht eine ”nordpool.php” Datei schreiben die sowie awattar.php die Preisdaten im influxdb Tabell awattarPreise schreibt?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2885
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 184 Mal
Kontaktdaten:

Re: aWATTar Preise integrieren

Beitrag von Ulrich »

aryan hat geschrieben:
So 28. Mär 2021, 11:46
Ich könnte –statt ”awattar.php”– vielleicht eine ”nordpool.php” Datei schreiben die sowie awattar.php die Preisdaten im influxdb Tabell awattarPreise schreibt?
Das wäre eine SUPER Lösung.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

aryan
Beiträge: 19
Registriert: Di 20. Aug 2019, 12:27
Hat sich bedankt: 9 Mal

Re: aWATTar Preise integrieren

Beitrag von aryan »

Danke, ich werde es versuchen :-) im Datei user.config.php sollte man nicht nur angeben ob die aktuellen Nordpol-preise im influxdb Tabell awattarPreise geschrieben werden sollten, sondern auch welche Preis-zone; die entweder ’SYS’, ’SE1’, ’SE2’, ’SE3’, ’SE4’, ’FI’, ’DK1’, ’DK2’, ’Oslo’, ’Kr.sand’, ’Bergen’, ’Molde’, ’Tr.heim’, ’Tromsø’, ’EE', 'LV', 'LT', 'AT', 'BE', 'DE-LU', 'FR' oder 'NL' sein können.

Im Datei user.config.php könnte ich es so lösen:
$NordPol = 'DE-LU';

oder
$NordPol = true;
$NordPolZone = ’DE-LU’;

was findest du ist besser?

Mfg Aryan

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2885
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 184 Mal
Kontaktdaten:

Re: aWATTar Preise integrieren

Beitrag von Ulrich »

Hallo Aryan,

lege doch eine eigene Tabelle in der Datenbank an und schreibe die Konfiguration am Anfang von deiner Datei. Den Script kannst du doch ein paar mal am Tage als cron Job starten. Dann ist die Lösung unabhängig vom Rest.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

aryan
Beiträge: 19
Registriert: Di 20. Aug 2019, 12:27
Hat sich bedankt: 9 Mal

Re: aWATTar Preise integrieren

Beitrag von aryan »

Ok gut, finde ich auch mehr Logisch.

Dann mach ich es im zum user.config.php, einfach so:
$NordPol = false;
// $NordPol = 'AT'; // Östenreich
// $NordPol = 'DE-LU'; // Deutschland und Luxembourg
// $NordPol = 'NL'; // Niederlände
usw.

Ich habe noch fragen uber die Tabelle die bei awattarPreise etwa so ist:

Code: Alles auswählen

time                 Datum               Preis_kWh Sortierung Stunde
----                 -----               --------- ---------- ------
2021-03-30T20:00:00Z 30.03.2021 22:00:00 0.06569   3          22
2021-03-30T19:00:00Z 30.03.2021 21:00:00 0.06738   2          21
2021-03-30T18:00:00Z 30.03.2021 20:00:00 0.07701   0          20
Ich wich nicht genau warum es da time, Sortierung und Stunde gibt.

Könnte es nicht reichen mit z.b. nur

Code: Alles auswählen

UnixDatetime    Preis_kWh
-------------   ---------
1617134400000   0.06569
1617130800000	0.06738
1617127200000   0.07701
weil im ”Datum” ocder UnixDatetime auch auch schon die Stunde ist?

Falls man die Tabelle noch möchte sortieren nach Datum/Zeit oder Preis geht das schon?

Antworten