Solax X1 Wechselrichter

Welche Geräte sollen noch implementiert werden?
Was sollte man ändern / verbessern / ergänzen an der Solaranzeige? Hier kann Jeder seine Ideen einbringen.
Außerdem steht hier, woran gerade gerbeitet wird.

Moderator: Ulrich

Forumsregeln
Wenn neue Geräte implementiert werden sollen ist die Protokollbeschreibung der Schnittstelle vom Hersteller Voraussetzung.

Bitte nur konkrete Ideen hier eintragen und in jedem Beitrag bitte nur eine Erweiterung / Änderung, damit das Ganze noch überschaubar bleibt. Ein ganzes Sammelsorium von Ideen in einem Thread ist zu unübersichtlich. Nicht alles kann und wird auch verwirklicht werden.
Antworten
sunfarmer
Beiträge: 1
Registriert: Di 29. Jun 2021, 15:24

Solax X1 Wechselrichter

Beitrag von sunfarmer »

Hallo,
ein großes Lob an Ulrich für dieses tolle Programm. Ich hätte da noch den Wunsch für die Einbindung von Solax X1 WR über RS485.
JensJordan hat schon einen Daemon für einen RS485 zu USB Umsetzer, der in Solaranzeige integriert werden könnte?
Ansonsten habe ich von Solax eine Beschreibung des Protokolls.Die genaue Bezeichnung ist Solax X1-3.0-S-D AIR 2.0.
Ich denke es gibt einige, die Interesse an dieser Lösung hätten.

solar_rabe
Beiträge: 8
Registriert: Mo 3. Dez 2018, 10:57
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Solax X1 Wechselrichter

Beitrag von solar_rabe »

Hallo,

ja, das stimmt. Es gibt viele Anlagen, welche mit den SolaX Wechselrichtern laufen.
Ich habe selber 3 Anlagen (1x Solax X1 Mini, 0,7kw 1x SolaX Air 3,0 1x SolaX X3 Hybrid).
Wäre toll, wenn wir die SolaX Wechselrichter einbinden könnten.
Meine 3 Anlagen könnte ich für die Einbindung zur Verfügung stellen (kann einen Raspi 4 laufen lassen).

Über Modbus sind diese Wechselrichter lokal auslesbar (hat mir der Hersteller bestätigt).
"Sunfarmer" hat ja das Protokoll.......

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2854
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: Solax X1 Wechselrichter

Beitrag von Ulrich »

Das ist ja ein ganz eigenes Protokoll. Dadurch mehr Arbeit als normalerweise. Ich habe es aber im Auge und melde mich, sobald ich Zeit habe. Bitte etwas Geduld noch.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten