Integration Nous A1 in Automation

Welche Geräte sollen noch implementiert werden?
Was sollte man ändern / verbessern / ergänzen an der Solaranzeige? Hier kann Jeder seine Ideen einbringen.
Außerdem steht hier, woran gerade gerbeitet wird.

Moderator: Ulrich

Forumsregeln
Wenn neue Geräte implementiert werden sollen ist die Protokollbeschreibung der Schnittstelle vom Hersteller Voraussetzung.

Bitte nur konkrete Ideen hier eintragen und in jedem Beitrag bitte nur eine Erweiterung / Änderung, damit das Ganze noch überschaubar bleibt. Ein ganzes Sammelsorium von Ideen in einem Thread ist zu unübersichtlich. Nicht alles kann und wird auch verwirklicht werden.
Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2990
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 38 Mal
Danksagung erhalten: 193 Mal
Kontaktdaten:

Re: Integration Nous A1 in Automation

Beitrag von Ulrich »

Den SENEC kann man als Laderegler, Wechselrichter und BMS eintragen.
Wenn Du in die Datenbank datenauswahl.sqlite3 schaust, dort ist die Zuordnungstabelle. Dort könnte man auch noch Änderungen vornehmen.
Dateianhänge
datenauswahl.sqlite3.pdf
(231.65 KiB) 9-mal heruntergeladen
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

TeamO
Beiträge: 515
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 69 Mal

Re: Integration Nous A1 in Automation

Beitrag von TeamO »

Wenn ich dass dann richtig verstehe, müsste ich die Werte von Bezug und Einspeisung vom Senec zum Beispiel in eine neue influx Datenbank "Automation" mit Measurement AC getrennt und als positive Werte schreiben.
Datenbank: Automation
Measurement Datenpunkt Wert
AC
Bezug positiver Wert
Einspeisung positiver Wert
Dann könnte ich als SmartMeter den Regler 16 eintragen und gebe als Datenbank diese neue DB "Automation" an und es sollte funktionieren. Oder werden beim SmartMeter mehr Daten benötigt um eine Steuerung bei Einspeisung zu ermöglich?
Bisher kann ich halt keine Steuerung bei Einspeisung realisieren.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2990
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 38 Mal
Danksagung erhalten: 193 Mal
Kontaktdaten:

Re: Integration Nous A1 in Automation

Beitrag von Ulrich »

Einfacher geht es, in die SENEC Datenbank, in ein vorhandenes oder ein neues Measurement die Werte (positiv) schreiben und dann dieses Measurement inkl. der Feldnamen benutzen. Eventuell stehen die Werte ja schon in der Datenbank.

Dann muss in der Datenbank "datenauswahl.sqlite3" Bei Regler Nummer 43 (ID 43) unter MeterMeasurement das Measurement und unter Bezug und Einspeisung die beiden Feldnamen, die du vergeben hast eintragen.


datenauswahl.jpg
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

TeamO
Beiträge: 515
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 69 Mal

Re: Integration Nous A1 in Automation

Beitrag von TeamO »

Hallo Ulrich,

es geht noch einfacher :lol:
Ich habe mir gerade die Datenbank vom Senec nochmal angeschaut und Du musst in der "datenauswahl.sqlite3" nur folgendes generell eintragen, damit es für alle funktioniert:
MeterMeasurement = AC
Bezug = Bezug
Einspeisung = Einspeisung
automation.jpg

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2990
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 38 Mal
Danksagung erhalten: 193 Mal
Kontaktdaten:

Re: Integration Nous A1 in Automation

Beitrag von Ulrich »

Du hast völlig Recht. Ich werde das nachtragen. Ich kann mich leider nicht erinnern, warum ich das im Anfang heraus gelassen habe. Ich glaube das die beiden Werte erst später dazu gekommen sind.
Im Update wird die Änderung ab Morgen enthalten sein.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

TeamO
Beiträge: 515
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 69 Mal

Re: Integration Nous A1 in Automation

Beitrag von TeamO »

Perfekt. Vielen Dank.
Ich kann mir auch nur vorstellen, das die Werte ganz am Anfang nur unter Bezug_Einspeisung als +/- Werte vorhanden waren. Ich hab auch nur mal im Januar 2021 geschaut, aber da war schon eine Trennung von Bezug und Einspeisung vorhanden. Aber wenn es jetzt dann angepasst wird ist ja alles in Ordnung

Antworten