Update für Wallbox go-e Charger Hardware v3 / API v2

Welche Geräte sollen noch implementiert werden?
Was sollte man ändern / verbessern / ergänzen an der Solaranzeige? Hier kann Jeder seine Ideen einbringen.
Außerdem steht hier, woran gerade gerbeitet wird.

Moderator: Ulrich

Forumsregeln
Wenn neue Geräte implementiert werden sollen ist die Protokollbeschreibung der Schnittstelle vom Hersteller Voraussetzung.

Bitte nur konkrete Ideen hier eintragen und in jedem Beitrag bitte nur eine Erweiterung / Änderung, damit das Ganze noch überschaubar bleibt. Ein ganzes Sammelsorium von Ideen in einem Thread ist zu unübersichtlich. Nicht alles kann und wird auch verwirklicht werden.
musikerflo
Beiträge: 3
Registriert: Mi 17. Feb 2021, 15:16

Update für Wallbox go-e Charger Hardware v3 / API v2

Beitrag von musikerflo »

Hallo,
erstmal - Gratulation zum Projekt, funktioniert hervorragend bei mir!
Einzig, nach und nach verabschiedet sich die Unterstützung für meinen go-e Charger (ein Modell V3).
Ein Update wäre der Wahnsinn, insbesondere für die Funktion des mehrphasigen Ladens inklusive Umschaltung, welches über die V2 API gehen soll (so wie beim Fronius Wattpilot).
Das Thema mehrphasiges Laden müsste man dann wahrscheinlich über Variablen, die geschrieben werden entsprechend abbilden (z.B. haben wir einen E-Golf der max. 2 Phasen lädt) - die Wallbox stellt jedoch auf 3 Phasen - zumindest um die Leistung korrekt zu berechnen (z.B. max. mögliche Phasen Auto für die Berechnung vs. freigeschaltene Phasen an der Wallbox).

Leider fehlen mir die PHP-Kenntnisse um das selber schreiben zu können.

addendum:
https://github.com/goecharger/go-eCharg ... /issues/38

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3688
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 302 Mal
Kontaktdaten:

Re: Update für Wallbox go-e Charger Hardware v3 / API v2

Beitrag von Ulrich »

Ich frage beim Hersteller einmal an, ob es darüber Informationen gibt.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

musikerflo
Beiträge: 3
Registriert: Mi 17. Feb 2021, 15:16

Re: Update für Wallbox go-e Charger Hardware v3 / API v2

Beitrag von musikerflo »

Vielen Dank!

Eben habe ich z.B. gesehen dass mit Firmware 051.9 vom go-e Charger wieder Daten in der Tabelle "Service", z.B. Stationsstatus oder Max-Ampere in der influxdb geschrieben werden, ab Firmware 052.0 geht das nicht mehr.
Ich denke, dass ab Firmware 52.0 auch die Steuerung nicht mehr 100% sicher funktioniert.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3688
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 302 Mal
Kontaktdaten:

Re: Update für Wallbox go-e Charger Hardware v3 / API v2

Beitrag von Ulrich »

Laut Hersteller funktioniert die Solaranzeige mit der aktuellen API Auslesung nur bis Seriennummer CM-02....
Alle Wallboxen mit der Seriennummer CM-03.... haben die API Version 2.0 und die kann die Solaranzeige noch nicht auslesen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

musikerflo
Beiträge: 3
Registriert: Mi 17. Feb 2021, 15:16

Re: Update für Wallbox go-e Charger Hardware v3 / API v2

Beitrag von musikerflo »

Danke für die Nachfrage.
Ja das stimmt genau überein, Hardware V3 ist die Version CM-03 - ab Mitte 2021 werden nur mehr diese verkauft.

Wie gesagt, bis zur Firmware 51.x gehts wunderbar, auch mit der Steuerung, ab 52.x ist Schluss.

Auf github.com findet bzw. auch über die Herstellerhomepage findet man die Doku zur API 2.0

- wäre wirklich super wenn Solaranzeige mit den neuen go-e Chargern wieder funktioniert 8-)

Benutzeravatar
Lionking1982
Beiträge: 38
Registriert: Mi 6. Okt 2021, 19:57
Wohnort: Bayern
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: Update für Wallbox go-e Charger Hardware v3 / API v2

Beitrag von Lionking1982 »

Diese Funktion währe auch ein Wunsch von mir!

Ich habe Infos zur API gefunden:
go-e charger v3 hardware erlaubt neben AMPs auch 1p/3p Umschaltung. Wenn in der App "Ausstecken simulieren" aktiviert ist, passiert das automatisch. In der App muss unter "Internet" -> "Erweiterte Einstellungen" die "Lokale HTTP API v2" aktiv sein:

#adjust amps
curl "http://1.2.3.4/api/set?amp=16"

#set 1-phase
curl "http://1.2.3.4/api/set?psm=1"

#set 3-phase
curl "http://1.2.3.4/api/set?psm=2"

#start charging
curl "http://1.2.3.4/api/set?frc=0"

#stop charging
curl "http://1.2.3.4/api/set?frc=1"

# Get settings (all or some, see https://github.com/goecharger/go-eCharg ... keys-de.md ):
curl "http://1.2.3.4/api/status"
curl "http://1.2.3.4/api/status?filter=amp,psm"
Quelle

Auch lassen die die aktuell verfügbaren bzw. vom FAhrzeug genutzten Phasen über die API auslesen:
pha|R|optional<array>|Status|phases
Phasen vor und nach dem Schütz
binary flags: 0b00ABCDEF
A... phase 3, vor dem Schütz
B... phase 2 vor dem Schütz
C... phase 1 vor dem Schütz
D... phase 3 nach dem Schütz
E... phase 2 nach dem Schütz
F... phase 1 nach dem Schütz
pha 0b00001000: Phase 1 ist
vorhanden
pha 0b00111000: Phase1-3 ist
vorhanden
Ich verstehe zwar groß was in den Dateien Drin steht, mir fehlen aber leider die Programmierkenntnise um Code beizusteuern.
Vielleicht konnte ich ja mit meinen Recherchen helfen.
Wenn es jemand für Test benötigt stelle ich mich gerne zu Verfügung,

Grüße Werner
Goodwe GW10K-ET, 9.6 Kwp, BYD HVM 13.8, Go-eCharger 10kw Home Fix, BMW i3S, TA-Aton E-Heitzstab 2x3Kw

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3688
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 302 Mal
Kontaktdaten:

Re: Update für Wallbox go-e Charger Hardware v3 / API v2

Beitrag von Ulrich »

Hallo Werner,

den Parameter "psm" finde ich in der aktuellen API V2 Beschreibung nicht. Im Internet wird davon gesprochen, in der offiziellen API Beschreibung ist der aber nicht enthalten.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
Lionking1982
Beiträge: 38
Registriert: Mi 6. Okt 2021, 19:57
Wohnort: Bayern
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: Update für Wallbox go-e Charger Hardware v3 / API v2

Beitrag von Lionking1982 »

Habe das jetzt getestet:
Über den Browser kann ich mit dem Befehl

Code: Alles auswählen

http://192.168.178.147/api/set?psm=2
http://192.168.178.147/api/set?psm=1
Zwischen 1 und 3 Phasen umschalten.

Als Rückmeldung bekomme ich:

Code: Alles auswählen

{"psm":true}
Ich habe mal versucht die Umschaltung über das Grafana Dashboard durchzuführen.

Code: Alles auswählen

<a href="http://solaranzeige.local/befehl.steuerung.php?befehl=psm_1&id=2" target="frame" ><button style="background: #888888; color: white; width: 45%; margin: 1px;">1 Phase</button></a>
Leider klappt das nicht.
Umschalten der Stromstärke klappt:

Code: Alles auswählen

<a href="http://solaranzeige.local/befehl.steuerung.php?befehl=amp_6&id=2" target="frame" ><button style="background: #cccc; color: black; width: 45%; margin: 1px;">6 Ampere</button></a>
Ich habe auch den Befehl hinzugefügt

Code: Alles auswählen

[Regler29]
  1 = amp_##
  2 = stp_#
  3 = alw_#
  4 = dwo_###
  5 = psm_#
Leider fehlt wohl noch was oder ich habe was falsch gemacht.
Grüße Werner
Goodwe GW10K-ET, 9.6 Kwp, BYD HVM 13.8, Go-eCharger 10kw Home Fix, BMW i3S, TA-Aton E-Heitzstab 2x3Kw

Benutzeravatar
Lionking1982
Beiträge: 38
Registriert: Mi 6. Okt 2021, 19:57
Wohnort: Bayern
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: Update für Wallbox go-e Charger Hardware v3 / API v2

Beitrag von Lionking1982 »

Es Funktioniert!

Der Fehler lag daran das die Solaranzeige nicht per API befehle an die WB schickt sondern per MQTT

Code: Alles auswählen

http://192.168.178.147/mqtt?payload=fsp=0
http://192.168.178.147/mqtt?payload=fsp=1
fsp = force_single_phase = true/false

Sind die korrekten Befehle

Code: Alles auswählen

[Regler29]
  1 = amp_##
  2 = stp_#
  3 = alw_#
  4 = dwo_###
  5 = fsp_#
Nun Funktioniert auch die Umschaltung über das Dashboard:

Code: Alles auswählen

<a href="http://solaranzeige.local/server.halt.php"><button style="background: #E03434; color: white; width: 45%; margin: 1px; margin-bottom: 5px;">RPI ausschalten</button></a>
<a href="http://solaranzeige.local/server.restart.php"><button style="background: #FF6600; color: white; width: 45%; margin: 1px; margin-bottom: 5px;">RPI neu starten</button></a>
<script>function startlog() {
var win = window.open("http://solaranzeige.local/wblog.php", "Title", "toolbar=no,location=no,directories=no,status=no,menubar=no,scrollbars=yes,resizable=yes,width=900,height=280,top="+(screen.height-400)+",left="+(screen.width-840));
 }
</script>
<button onclick="startlog()" style="background: #2874A6; color: white; width: 45%; margin: 1px; margin-bottom: 5px;">LOG ansehen</button>
<a href="http://solaranzeige.local/webui.php?WallboxSteuerung0&uid=99goecharger1&config=2"><button style="background: #E03434; color: white; width: 45%; margin: 1px; margin-bottom: 5px">WB Steuerung aus</button></a>
<a href="http://solaranzeige.local/befehl.steuerung.php?befehl=amp_6&id=2" target="frame" ><button style="background: #cccc; color: black; width: 45%; margin: 1px;">6 Ampere</button></a>
<a href="http://solaranzeige.local/befehl.steuerung.php?befehl=fsp_1&id=2" target="frame" ><button style="background: #888888; color: white; width: 45%; margin: 1px;">1 Phase</button></a>
<a href="http://solaranzeige.local/befehl.steuerung.php?befehl=amp_10&id=2" target="frame" ><button style="background: #888888; color: white; width: 45%; margin: 1px;">10 Ampere</button></a>
<a href="http://solaranzeige.local/befehl.steuerung.php?befehl=fsp_0&id=2" target="frame" ><button style="background: #444444; color: white; width: 45%; margin: 1px;">3 Phasen</button></a>
<a href="http://solaranzeige.local/befehl.steuerung.php?befehl=amp_16&id=2" target="frame" ><button style="background: #444444; color: white; width: 45%; margin: 1px;">16 Ampere</button></a>
<iframe src="about:blank" name="frame" height="0" width="0" frameborder="0"/>
Screenshot 2022-03-01 193848.png
Screenshot 2022-03-01 193848.png (16.99 KiB) 1244 mal betrachtet
Jetzt muss ich das nur noch automatisiert bekommen :?
Goodwe GW10K-ET, 9.6 Kwp, BYD HVM 13.8, Go-eCharger 10kw Home Fix, BMW i3S, TA-Aton E-Heitzstab 2x3Kw

TorstenR
Beiträge: 4
Registriert: Mi 16. Mär 2022, 22:15

Re: Update für Wallbox go-e Charger Hardware v3 / API v2

Beitrag von TorstenR »

Hallo,
Ich habe ein grundsätzliches Problem mit der Kommunikation meiner WB und dem Raspberry. Vom Support der WB (es ist eine OpenWb und ein Senec Speicher) wurde mir empfohlen, mit einem zustäzlichem Raspberry die Daten des Speichers auszulesen und per Mqtt an die WB zu übergeben. ich habe nun die Solarnazeige alles installiert und es funktioniert auch mit Grafana. Also es werde mit plausible WErte angezeit.
Nun wenn ich bei meiner WB Mqtt aals Quelle nehme, bekomme ich folgende DAten (siehe Screenshot.) Aber wie sag ich jetzt dem Pi, dass er die Daten dahin senden muss? Es müssen ja beide Systeme das gleiche Verzeichnis haben oder nicht?
Wäre cool wenn mir jemand helfen kann.
Ich bin leider bei linux nicht so fit..
Dateianhänge
Scrrenshot WB.jpg

Antworten