Solarmax SHT

Welche Geräte sollen noch implementiert werden?
Was sollte man ändern / verbessern / ergänzen an der Solaranzeige? Hier kann Jeder seine Ideen einbringen.
Außerdem steht hier, woran gerade gerbeitet wird.

Moderator: Ulrich

Forumsregeln
Wenn neue Geräte implementiert werden sollen ist die Protokollbeschreibung der Schnittstelle vom Hersteller Voraussetzung.

Bitte nur konkrete Ideen hier eintragen und in jedem Beitrag bitte nur eine Erweiterung / Änderung, damit das Ganze noch überschaubar bleibt. Ein ganzes Sammelsorium von Ideen in einem Thread ist zu unübersichtlich. Nicht alles kann und wird auch verwirklicht werden.
zeus0190
Beiträge: 6
Registriert: Mi 15. Jun 2022, 09:14

Solarmax SHT

Beitrag von zeus0190 »

Guten Tag,

habe heute versucht einen meiner Solarmax SHT mit der Solaranzeige zu verbinden,
dachte ich versuche es einfach mal mit der Solarmax S-Serie Vorlage, leider kein Glück.

Meine Frage, ist der SHT in Planung ?

PS: Ganz vergessen, anbei noch die Protokollbeschreibung.
MaxComm_Protokollbeschreibung_DE.pdf
(360.3 KiB) 15-mal heruntergeladen

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: Solarmax SHT

Beitrag von Ulrich »

Was steht denn in der Log Datei /var/www/log/solaranzeige.log ?
Ist die Geräteadresse in der user.config.php richtig eingegeben? (Im Gerät nachsehen)
$WR_Adresse="xx"?
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

zeus0190
Beiträge: 6
Registriert: Mi 15. Jun 2022, 09:14

Re: Solarmax SHT

Beitrag von zeus0190 »

Mit der IP und Port Adresse war ich mir Anfangs nicht ganz sicher,
in der Beschreibung zum Solarmax Serie S fand ich den Port 1023,
mein Wechselrichter zeigte 502 auf einer Seite an.

Hab dann beide abwechselt versucht, mit 502 brachte er im Log
dann die folgende Meldung. (Bild1 im Anhang)
Bild 1 - Log
Bild 1 - Log
Die Meldung "No route to host" wird sich auf den
nicht erreichbaren Wechselrichter beziehen,
da der Solarmax über Nacht abschaltet.

Auf der Weboberfläche Grafana sieht man aber nur
eine "Nulllinie" (Bild2 im Anhang)
Bild 2 - Grafana
Bild 2 - Grafana

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: Solarmax SHT

Beitrag von Ulrich »

Das sieht so aus, als ob nur in Grafana eine falsche Datenbank angegeben wurde. Importiere doch bitte einmal das aktuelle Dashboard von hier noch einmal und gebe die richtige Datenbank beim Import an:
https://solaranzeige.de/phpBB3/viewtopic.php?t=188

Du kannst auch einmal direkt in die Datenbank schauen: Auf der Konsole eingeben.

influx
user solaranzeige
precision rfc 3339
select * from AC order by time desc limit 20
quit
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

zeus0190
Beiträge: 6
Registriert: Mi 15. Jun 2022, 09:14

Re: Solarmax SHT

Beitrag von zeus0190 »

Leider das selbe mit der neuen Grafana Datei,
aber das Problem scheint wohl bei dem Abrufen der Daten
vom WR zu liegen, die InfluxDB ist leer ?
Solaranzeige 3.jpg

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: Solarmax SHT

Beitrag von Ulrich »

Seltsam, da scheint nichts in der Datenbank zu sein. Melde dich bitte einmal per eMail. support@....
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: Solarmax SHT

Beitrag von Ulrich »

Halt. Du hast AC klein geschrieben! Das muss groß geschrieben werden, so wie ich es gemacht habe!
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

zeus0190
Beiträge: 6
Registriert: Mi 15. Jun 2022, 09:14

Re: Solarmax SHT

Beitrag von zeus0190 »

Jetzt wird zumindest etwas angezeigt.
Solaranzeige 4.jpg


PS: Da ich in den ganzen Thema neu bin, habe gerade gesehen das ich
ja den RS485 Anschluss direkt am Rasp ohne Adapter bewerkstelligen kann.
Würde dann das versuchen, oder macht die Art des Anschlusses bei meinem
Problem keinen Unterschied ?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: Solarmax SHT

Beitrag von Ulrich »

Nein, der SolarMax muss zwingend über das LAN Kabel angeschlossen werden. Also den Wechselrichter und den Raspberry in das lokale Netz hängen. Mehr ist es nicht. Über RS485 kann der Wechselrichter von der Solaranzeige nicht ausgelesen werden. Ich tippe aber darauf, dass der SolarMax nicht die Geräteadresse 1 hat, sondern eine anderen. Das muss dann in der user.config.php geändert werden.

Siehe:
https://solaranzeige.de/phpBB3/viewtopic.php?t=1069
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

zeus0190
Beiträge: 6
Registriert: Mi 15. Jun 2022, 09:14

Re: Solarmax SHT

Beitrag von zeus0190 »

Ok, gibt es eine Möglichkeit die Geräteadresse herauszufinden oder
geht das nur mit durchtesten ?

Antworten