RCT Power Anbindung

Alle Wünsche die erledigt sind oder nie verwirklicht werden.

Moderator: Ulrich

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2867
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von Ulrich »

Wenn die Fehler auftreten, wenn die APP parallel benutzt wird, könnten Ihr einmal die APP stoppen?
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2867
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von Ulrich »

Alle, die Probleme mit diesen falschen Werten haben, könnt ihr bitte noch einmal ein Update machen? Dann werden im Fehlerfall vom SOC, und PV Leistung mehr geloggt, sodass wir auf die Spur des Fehlers kommen.

Ein möglicher Grund wäre das parallele Betreiben der Solaranzeige und der APP. Es gibt Installationen, da treten die Fehler nicht auf. Eventuell wird dort die APP nicht benutzt.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

shalfen
Beiträge: 21
Registriert: Sa 13. Nov 2021, 13:52
Wohnort: Oberbayern
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von shalfen »

Hallo Ulrich,

Ich habe die App geschlossen, auch sämtliche Web Zugriffe über das Portal beendet.
Das Update hat Fehlermeldungen ausgespuckt….Permission denied…
Habe das Update dann mit Sudo update durchgeführt - lief ohne Fehlermeldungen.

Kurze Zeit später wird aber kein Wert mehr aktualisiert.

Wenn Du mir sagst welche Logs Du brauchst poste ich sie gerne hier.

Grüße Sven
solaranzeige_steht.jpg

SvenE
Beiträge: 9
Registriert: Mi 10. Nov 2021, 23:34
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von SvenE »

Guten Morgen Ulrich,

ich habe das Update heute früh auch durchgeführt mit dem selben Ergebnis, dass keine Werte mehr abgefragt werden. Sowohl vom Wechselrichter, als auch von der der Wallbox.

Hier der Auszug aus dem Solaranzeige.log

17.11. 07:45:01 -Multi Regler Auslesen [Start].
17.11. 07:45:01 -Verarbeitung von: '1.user.config.php' Regler: 65
17.11. 07:45:01 |---------------- Start rct_wr.php --------------------------
17.11. 07:45:03 -Seriennummer: ***********
17.11. 07:45:03 * -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet.
17.11. 07:45:03 -Multi-Regler-Ausgang. 5
17.11. 07:45:08 -OK. Datenübertragung erfolgreich.
17.11. 07:45:08 |---------------- Stop rct_wr.php --------------------------
17.11. 07:45:08 -Verarbeitung von: '2.user.config.php' Regler: 60
17.11. 07:45:08 |---------------- Start hardy_barth.php ---------------------
17.11. 07:45:08 * -Daten zur lokalen InfluxDB [ wallbox ] gesendet.
17.11. 07:45:08 -Multi-Regler-Ausgang. 7
17.11. 07:45:15 -OK. Datenübertragung erfolgreich.
17.11. 07:45:15 -WattstundenProLadung: 27267
17.11. 07:45:15 |---------------- Stop hardy_arth.php ----------------------
17.11. 07:45:15 -Multi Regler Auslesen [Stop].

17.11. 07:46:01 -Multi Regler Auslesen [Start].
17.11. 07:46:01 -Verarbeitung von: '1.user.config.php' Regler: 65
17.11. 07:47:01 -Multi Regler Auslesen [Start].
17.11. 07:47:01 -Verarbeitung von: '1.user.config.php' Regler: 65
17.11. 07:48:01 -Multi Regler Auslesen [Start].
17.11. 07:48:01 -Verarbeitung von: '1.user.config.php' Regler: 65
17.11. 07:49:01 -Multi Regler Auslesen [Start].
17.11. 07:49:01 -Verarbeitung von: '1.user.config.php' Regler: 65

Viele Grüße
Sven

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2867
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von Ulrich »

Bitte noch einmal ein Update machen. Dann sollte das Problem wieder beseitigt sein.

Man kann das Problem auch manuell entfernen:
In der /var/www/html/phpinc/funktionen.inc.php auf Zeile 3541 ist eine geschweifte Klammer zu viel. Die muss nur gelöscht werden.

Code: Alles auswählen

        $query .= "\n";
        break;
        
        
      default:
        $query = "";
        break;
und in der rct_wr.php Zeile 232 fehlt eine Klammer:

Code: Alles auswählen

    if ($aktuelleDaten["SOC"] > 1000 )  {
      $funktionen->log_schreiben("Ergebnis Batterie SOC: ".print_r($Ergebnis,1),"   ",2);
    }

Kleine Ursache große Wirkung. So ist PHP nun mal.

Entschuldigung, so etwas passiert, wenn man nicht alle Änderungen doppelt prüft.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

shalfen
Beiträge: 21
Registriert: Sa 13. Nov 2021, 13:52
Wohnort: Oberbayern
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von shalfen »

läuft wieder - vielen Dank!

SvenE
Beiträge: 9
Registriert: Mi 10. Nov 2021, 23:34
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von SvenE »

Danke schön :) - auch hier alles wieder gut.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2867
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von Ulrich »

Was ich bis jetzt herausgefunden habe:

Das Problem scheint in der user.config.php zu stecken. Sobald man dort
$Wiederholungen =1; auf einen Wert mehr als 1 ändert, treten die Probleme auf.

D.h. der RCT Wechselrichter sendet falsche Daten, wenn man ihn mehr als 1 mal in der Minute auslesen will. Warum das so ist und woran es liegen könnte, muss ich noch herausfinden. Könnt Ihr das einmal prüfen?
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

SvenE
Beiträge: 9
Registriert: Mi 10. Nov 2021, 23:34
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von SvenE »

Ich habe den Wert erst auf 2 und jetzt auf 6 geändert. Allerdings werden die Daten nach wie vor 1x pro Minute abgefragt.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2867
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von Ulrich »

Dann hast du eine Multi-Regler-Version konfiguriert. Die Variable $Wiederholungen = 1; ist nur in der user.config.php aktiv.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten