RCT Power Anbindung

Alle Wünsche die erledigt sind oder nie verwirklicht werden.

Moderator: Ulrich

shalfen
Beiträge: 21
Registriert: Sa 13. Nov 2021, 13:52
Wohnort: Oberbayern
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von shalfen »

Bei mir sieht es sehr gut aus - vielen Dank!!!
Grafana_läuft.jpg

sval
Beiträge: 11
Registriert: Di 17. Nov 2020, 19:43
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von sval »

Hinweis: Die Seriennummer ist gleichzeitig das WIFI-Passwort des eingebauten Accesspoints!

→ Wenn der AP des WR aktiviert ist kann man in physikalischer Nähe zum Gerät (bei uns beispielsweise am Hoftor) eine Verbindung aufbauen und hat volle Kontrolle über das Gerät da es keinerlei Sicherheitsfunktionen hat.

→ Wenn man gleichzeitig das Ethernet-Kabel angeschlossen hat wird man vom WR ins Heimnetzwerk geNATed und kann das dann mitbenutzen.

sval
Beiträge: 11
Registriert: Di 17. Nov 2020, 19:43
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von sval »

Wenn sie dir Dokumentation gesendet haben hast du auf jeden Fall mehr erreicht als ich :|

Die Firmware kann via "svnversion" / "DDD1C2D0" abgefragt werden, als String. Bei mir sieht das so aus:

Code: Alles auswählen

$ rctclient read-value --verbose --host 192.168.19.13 --name svnversion
#775 0xDDD1C2D0 svnversion    Control software version    2.3.5556
Ich werd mal schauen ob ich ein Docker-Setup hinbekomme (mangels freiem Pi), keine Garantie dass das was wird. Meine Software baut dauernd mehrere Anfragen in ein Paket ein, denn das kann man auf modernen Betriebssystemen eh nicht sinnvoll kontrollieren, das ganze sollte sich also bei mir nachstellen lassen.

SvenE
Beiträge: 9
Registriert: Mi 10. Nov 2021, 23:34
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von SvenE »

Hallo Ulrich,

könntest Du bitte in deiner wallbox_steuerung.php noch den RCT Wechselrichter bei der Ermittlung des SOC eintragen:

case 65:
$SOC = $DB2["SOC"];
break;

Ich habe jetzt aus der Multiregler Anleitung die Mehrfachabfrage pro Minute eingestellt und laut Log wird das auch durchgeführt:

17.11. 13:20:01 -Multi Regler Auslesen [Start].
17.11. 13:20:01 -Verarbeitung von: '1.user.config.php' Regler: 65
17.11. 13:20:02 |---------------- Start rct_wr.php --------------------------
17.11. 13:20:03 -Softwareversion: 2.3.5369
17.11. 13:20:03 -Seriennummer: *********
17.11. 13:20:03 -Alle 10 Minuten werden die Statistikdaten übertragen.
17.11. 13:20:03 * -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet.
17.11. 13:20:03 -Multi-Regler-Ausgang. 6
17.11. 13:20:09 -OK. Datenübertragung erfolgreich.
17.11. 13:20:09 |---------------- Stop rct_wr.php --------------------------
17.11. 13:20:09 -Verarbeitung von: '2.user.config.php' Regler: 60
17.11. 13:20:09 |---------------- Start hardy_barth.php ---------------------
17.11. 13:20:09 -Alle 10 Minuten werden die Statistikdaten übertragen.
17.11. 13:20:09 * -Daten zur lokalen InfluxDB [ wallbox ] gesendet.
17.11. 13:20:09 -Multi-Regler-Ausgang. 7
17.11. 13:20:16 -OK. Datenübertragung erfolgreich.
17.11. 13:20:16 -WattstundenProLadung: 27281
17.11. 13:20:16 |---------------- Stop hardy_arth.php ----------------------
17.11. 13:20:16 -Verarbeitung von: '3.user.config.php' Regler: 65
17.11. 13:20:16 |---------------- Start rct_wr.php --------------------------
17.11. 13:20:17 -Softwareversion: 2.3.5369

Allerdings werden die Daten nur 1x pro Minute in der Datenbank eingetragen:

> select * from PV order by time desc limit 10
name: PV
time Leistung Spannung1 Spannung2 Strom1 Strom2
---- -------- --------- --------- ------ ------
2021-11-17T12:19:12Z 439.64 554.02 550.22 0 0
2021-11-17T12:18:12Z 530.85 553.95 551.11 0 0
2021-11-17T12:17:11Z 666.77 554.04 551.88 0 0
2021-11-17T12:16:12Z 715.51 554 550.84 0 0
2021-11-17T12:15:11Z 731.37 553.98 550.66 0 0
2021-11-17T12:14:11Z 0 0 0 0 0
2021-11-17T12:13:11Z 1005.22 552.55 550.92 0 0
2021-11-17T12:12:11Z 1214.75 551.96 551.31 0 0
2021-11-17T12:11:11Z 1518.65 552.52 552.35 0 0
2021-11-17T12:10:11Z 1792.69 552.46 552.77 0 0

Vielen Dank und viele Grüße Sven

@sval: Danke dir für den Hinweis mit dem WLAN Kennwort! Habe ich auf WLAN Board geändert.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2867
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von Ulrich »

Ich habe die Abfrageroutine jetzt noch sicherer gemacht. Könnt Ihr bitte noch einmal ein Update machen?

Das Problem ist, dass der Wechselrichter, je mehr er belastet ist, die Anfragen von der Solaranzeige und die der APP bzw anderen Programmen zusammen in einem Paket zurückschickt. Jede Software muss sich dann seine Antwort aus dem Paket heraus suchen.

Bisher bin ich davon ausgegangen, dass die Antwort zu meiner Anfrage passt.

@SvenE Habe ich gemacht ist in dem Update jetzt enthalten.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

shalfen
Beiträge: 21
Registriert: Sa 13. Nov 2021, 13:52
Wohnort: Oberbayern
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von shalfen »

Ulrich hat geschrieben:
Mi 17. Nov 2021, 14:01
Ich habe die Abfrageroutine jetzt noch sicherer gemacht. Könnt Ihr bitte noch einmal ein Update machen?

Das Problem ist, dass der Wechselrichter, je mehr er belastet ist, die Anfragen von der Solaranzeige und die der APP bzw anderen Programmen zusammen in einem Paket zurückschickt. Jede Software muss sich dann seine Antwort aus dem Paket heraus suchen.

Bisher bin ich davon ausgegangen, dass die Antwort zu meiner Anfrage passt.

@SvenE Habe ich gemacht ist in dem Update jetzt enthalten.
Hallo Ulrich,

kurze Rückmeldung zu den Änderungen.
Ich habe jetzt verschiedene Zugriffe über die Power App und Webzugriffe über das Power Portal auf verschiedenen Geräten zeitgleich durchgeführt ohne das die Datenaussetzer aufgetreten sind. Insofern vielen Dank - hast Du sehr gut gemacht!
Viele Grüße
Sven

SvenE
Beiträge: 9
Registriert: Mi 10. Nov 2021, 23:34
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von SvenE »

Hallo Ulrich,

kann mich dem nur anschließen, bisher werden alle Daten korrekt ausgelesen und angezeigt.
Ich bin absolut begeistert davon, wie dieses Projekt hier lebt und betreut wird!

Ein Frage zum Betrieb von zwei Wechselrichtern: Ist es sinnvoll den zweiten WR als Multi Gerät mit auszulesen oder siehst Du eine Möglichkeit in Zukunft auch Master und Slave Geräte von RCT auszulesen und die Daten zusammenzufassen. Durch die Aufteilung der Geräte stimmt z.B. der Hausverbrauch nicht mit dem tatsächlichen Verbrauch überein, da ja die erzeugte Energie des zweiten WR's nicht berücksichtigt werden kann.

Ich freue mich jetzt schon auf die Weiterentwicklungen und stehe gern zur Mithilfe bereit :)

VG Sven

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2867
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von Ulrich »

Die ToDo Liste reicht zur Zeit bis Mitte nächsten Jahres. Besser ist beide Geräte mit der Multi-Regler-Version auszulesen und dann mit einer "_math" Datei die Werte berechnen und in die Datenbank schreiben. Beispiele gibt es hier im Forum.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Hildi
Beiträge: 9
Registriert: Mi 17. Feb 2021, 16:15
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von Hildi »

Hallo,

ich bekomme im LOG beim Anbinden der RCT WR folgende Fehler:


17.11. 21:11:22 -Regler: 65
17.11. 21:11:22 -Device: Ethernet wird in die user.config.php eingetragen.
17.11. 21:11:22 -Zeile gefunden. USB Device kann ausgetauscht werden. Index: 587 $USBRegler = "Ethernet";

17.11. 21:11:22 -Zeile gefunden. Raspberry Modell kann eingetragen werden. Index: 606 $Platine = "Raspberry Pi 3 Model B Rev 1.2";

17.11. 21:12:19 |---------------- Start rct_wr.php --------------------------
17.11. 21:12:20 [ - Lesefehler aufgetreten. Abbruch! ]
17.11. 21:12:20 -[Raw] 2b0508cf053085436aad48848d
17.11. 21:12:20 |---------------- Stop rct_wr.php --------------------------
17.11. 21:13:01 |---------------- Start rct_wr.php --------------------------
17.11. 21:13:02 [ - Lesefehler aufgetreten. Abbruch! ]
17.11. 21:13:02 -[Raw] 2b0508cf053085436a3661f5d7
17.11. 21:13:02 |---------------- Stop rct_wr.php --------------------------
17.11. 21:14:01 |---------------- Start rct_wr.php --------------------------
17.11. 21:14:02 [ - Lesefehler aufgetreten. Abbruch! ]
17.11. 21:14:02 -[Raw] 2b0508cf053085436a9498f0fd
17.11. 21:14:02 |---------------- Stop rct_wr.php --------------------------

Was mache ich falsch ?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2867
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von Ulrich »

Hat das Gerät keine Batterie angeschlossen? Bitte einmal testen, wenn die Sonne scheint.

... und bitte mach noch einmal ein Update der Solaranzeige. Ich habe noch einiges geändert.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten