RCT Power Anbindung

Alle Wünsche die erledigt sind oder nie verwirklicht werden.

Moderator: Ulrich

sval
Beiträge: 11
Registriert: Di 17. Nov 2020, 19:43
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von sval »

Docker-Setup tut noch nicht :(

Zu den Ausgaben im Log:

2b0508cf053085436aad48848d

Code: Alles auswählen

decode-raw - consumed: 13 bytes, complete: True, crc_ok: True, length: 13
decode-raw - Command: 0x5, id: 0xcf053085, name: g_sync.u_l_rms[0], 234.6768798828125
2b0508cf053085436a3661f5d7

Code: Alles auswählen

decode-raw - consumed: 13 bytes, complete: True, crc_ok: True, length: 13
decode-raw - Command: 0x5, id: 0xcf053085, name: g_sync.u_l_rms[0], 234.21241760253906
2b0508cf053085436a9498f0fd

Code: Alles auswählen

decode-raw - consumed: 13 bytes, complete: True, crc_ok: True, length: 13
decode-raw - Command: 0x5, id: 0xcf053085, name: g_sync.u_l_rms[0], 234.5804443359375
Alle Antworten im Paket sind prinzipiell korrekt, aber vielleicht an der Stelle unerwartet?

Ich bin mir nicht sicher ob es die WR ohne Akku ueberhaupt gibt… Ich nutze bei mir "power_mng.battery_type" / "682CDDA1", wenn hier ein Wert > 0 rauskommt gehe ich davon aus dass ein Akku vorhanden ist und beginne ihn abzufragen. Mittlerweise weiss ich dass das nicht ganz korrekt sein kann, denn der Wert 0 bedeuted "Lead-acid Powerfit", ist also prinzipiell ein valider Akku-Typ und es gibt den Wert 0x05 der für "No battery" steht. Ausprobieren kann ich das aber nicht.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2867
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von Ulrich »

Was auffällig ist "2b0508cf053085436aad48848d" ist prizipiell ein Teil einer Antwort vom RCT. Es fehlt aber "00" davor.
"002b0508cf053085436aad48848d" wäre eine richtige Antwort. Wird "00" irgendwo abgeschnitten?
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

sval
Beiträge: 11
Registriert: Di 17. Nov 2020, 19:43
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von sval »

Grad nochmal nachgeschaut: Das 00 am Anfang ist optional: "Note 2: frame can be preceeded by one zero byte"

Das Ding kann also auch mit "2b" allein anfangen. Meine tcpdumps verraten mir, dass mein WR "fast immer" mit "002b" vor jeder Antwort antwortet, aber eben nicht immer :(

Hildi
Beiträge: 9
Registriert: Mi 17. Feb 2021, 16:15
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von Hildi »

Hallo
Hab zunächst meine Wechselrichter upgedated.
Dann hat es funktioniert.......
Hab natürlich das Update der Solaranzeige auch noch gemacht

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2867
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von Ulrich »

Hildi hat geschrieben:
Do 18. Nov 2021, 12:48
Hallo
Hab zunächst meine Wechselrichter upgedated.
Dann hat es funktioniert.......
Hab natürlich das Update der Solaranzeige auch noch gemacht
Bitte melde dich, falls es in der nächsten Zeit Probleme gibt. Je nach Firmwarestand enthalten die Protokolle, die die Geräte senden, undurchsichtige Pakete. Der Support von RCT kann uns leider auch nicht helfen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

shalfen
Beiträge: 21
Registriert: Sa 13. Nov 2021, 13:52
Wohnort: Oberbayern
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von shalfen »

Guten Morgen,

Eine Frage in die Runde:

Ist das ein normales Verhalten das der WR von Sonnenuntergang bis Sonnenaufgang keine Daten mehr liefert?
Die Batterie hat am Morgen noch 20% - somit schaltet der WR auch nicht ab….

Das verwirrt mich gerade.

Danke und Grüße
Sven

sval
Beiträge: 11
Registriert: Di 17. Nov 2020, 19:43
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von sval »

Normalerweise läuft er durch sofern der Akku mehr als "Min SOC target (island)" hat, was glaube ich im Default auf 7% ("0.07") steht. Unterhalb diesen Wertes schaltet auch das BMS ab, und wenn dann wie nachts üblich kein Strom von den Panels kommt geht er mangels Energie aus. Im Log (Android-App: History → "I") taucht dann auch ein Satz an Meldungen auf wenn er wieder startet.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2867
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von Ulrich »

Was meinst du mit "nicht durchlaufen"? Dass sie keine Daten mehr an die Solaranzeige liefern? Ich kenne 2 Geräte, die durchweg Daten liefern. Geräte ohne Batterie werden Nachts abschalten, so wie Wechselrichter ohne Batterie anderer Hersteller.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

shalfen
Beiträge: 21
Registriert: Sa 13. Nov 2021, 13:52
Wohnort: Oberbayern
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von shalfen »

Vielen Dank für Eure schnellen Antworten,

Ich glaube hier helfen Bilder weiter.
die Kurve von gestern leuchtet mir ein - der SOC liegt bei 7% - das BMS schaltet zur Sicherheit ab und somit ist auch die Spannung vom WR weg.
Daten_RCT2.jpg
Aber heute morgen liegt der SOC bei 20% - erhalte aber erst ab ca. 6:330 Uhr wieder Daten vom WR....
Daten_RCT1.jpg
Meine Erwartung ist an der Stelle das die Daten von Hausverbrauch ab Sonnenuntergang trotzdem weiter dargestellt werden.
Also die ganze Nacht hindurch.
Da war die Frage ob das ein normales Verhalten ist?

Danke und Grüße
Sven

sval
Beiträge: 11
Registriert: Di 17. Nov 2020, 19:43
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von sval »

Jop, ohne Saft vom Dach oder aus dem Akku geht der Wechselrichter aus, das ist ganz normal.

Theoretisch kann man die Inselschwelle verwenden um den Wechselrichter anzuweisen, selbstständig mit dem Entladen aufzuhören bevor der Akku ganz leer ist. Da er aber bei dir bis 7% runterläuft vermute ich mal, dass du kein Inselsetup mit dem RCT Power-Switch hast, und ich hab keine Ahnung ob der Wechselrichter die Inselschwelle beachtet wenn er keinen Power-Switch hat… Das müsstest du mit RCT klären.

Antworten