RCT Power Anbindung

Alle Wünsche die erledigt sind oder nie verwirklicht werden.

Moderator: Ulrich

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2867
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von Ulrich »

Hallo Sven, kannst du bitte einmal einen Auszug aus der LOG Datei von der Nacht posten.
Ich kenne 2 Geräte deren SOC nachts bis 0% heruntergehen, die aber die ganze Nacht die Daten liefern.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

shalfen
Beiträge: 21
Registriert: Sa 13. Nov 2021, 13:52
Wohnort: Oberbayern
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von shalfen »

sval hat geschrieben:
Fr 19. Nov 2021, 10:49
Jop, ohne Saft vom Dach oder aus dem Akku geht der Wechselrichter aus, das ist ganz normal.

Theoretisch kann man die Inselschwelle verwenden um den Wechselrichter anzuweisen, selbstständig mit dem Entladen aufzuhören bevor der Akku ganz leer ist. Da er aber bei dir bis 7% runterläuft vermute ich mal, dass du kein Inselsetup mit dem RCT Power-Switch hast, und ich hab keine Ahnung ob der Wechselrichter die Inselschwelle beachtet wenn er keinen Power-Switch hat… Das müsstest du mit RCT klären.
Vielen Dank sval,
aber wie erklärst Du mir bitte warum in der Nacht vom 18.11 auf den 19.11 keine Daten auflaufen obwohl die Batterie auf 20% steht - das verstehe ich gerade nicht.....

P.S. Power Switch von RCT ist verbaut.

shalfen
Beiträge: 21
Registriert: Sa 13. Nov 2021, 13:52
Wohnort: Oberbayern
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von shalfen »

Ulrich hat geschrieben:
Fr 19. Nov 2021, 11:01
Hallo Sven, kannst du bitte einmal einen Auszug aus der LOG Datei von der Nacht posten.
Ich kenne 2 Geräte deren SOC nachts bis 0% heruntergehen, die aber die ganze Nacht die Daten liefern.
Hallo Ulrich,
hier der Logauszug:

18.11. 20:35:08 -InfluxDB => [ AC Spannung_R=224.01,Spannung_S=225.33,Spannung_T=222.45,Frequenz=50,Leistung=508,Einspeisung=0,Bezug=508.92,Hausverbrauch=509.3 1637264111
PV Leistung=0,Spannung1=111.94,Strom1=0,Spannung2=99.48,Strom2=0 1637264111
Batterie LadeLeistung=0,EntladeLeistung=20.07,Status=0,SOC=20,SOC_Zielwert=97 1637264111
Service Temperatur=27.63,WR_Fehler=00000000,Status=6,Anz_MPPT=2,Modell_ID=40,Modell="0065XXXXXX",Effizienz=0 1637264111
Summen Wh_GesamtHeute=15837.93,Wh_Gesamt=53935.74 1637264111
]
18.11. 20:35:08 -Daten nicht zur lokalen InfluxDB gesendet! info: array (
'url' => 'http://localhost/write?db=solaranzeige&precision=s',
'content_type' => 'application/json',
'http_code' => 500,
'header_size' => 420,
'request_size' => 650,
'filetime' => -1,
'ssl_verify_result' => 0,
'redirect_count' => 0,
'total_time' => 0.005892,
'namelookup_time' => 0.000253,
'connect_time' => 0.000255,
'pretransfer_time' => 0.000745,
'size_upload' => 493.0,
'size_download' => 133.0,
'speed_download' => 26600.0,
'speed_upload' => 98600.0,
'download_content_length' => 133.0,
'upload_content_length' => 493.0,
'starttransfer_time' => 0.005527,
'redirect_time' => 0.0,
'redirect_url' => '',
'primary_ip' => '::1',
'certinfo' =>
array (
),
'primary_port' => 8086,
'local_ip' => '::1',
'local_port' => 58924,
'http_version' => 2,
'protocol' => 1,
'ssl_verifyresult' => 0,
'scheme' => 'HTTP',
'appconnect_time_us' => 256,
'connect_time_us' => 255,
'namelookup_time_us' => 253,
'pretransfer_time_us' => 745,
'redirect_time_us' => 0,
'starttransfer_time_us' => 5527,
'total_time_us' => 5892,
)
18.11. 20:35:57 -Schleife 1 Ausgang...
18.11. 20:35:57 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört: Bezug
18.11. 20:35:57 -Die Systemvariable 'Bezug' ist in der HomeMatic eventuell nicht vorhanden
18.11. 20:35:57 -Daten zur HomeMatic gesendet.
18.11. 20:35:57 -OK. Datenübertragung erfolgreich.
18.11. 20:35:57 |---------------- Stop rct_wr.php --------------------------
18.11. 20:36:02 |---------------- Start rct_wr.php --------------------------
18.11. 20:36:07 XX -Kein Kontakt zum Wechselrichter 192.168.1.150 Port: 8899
18.11. 20:36:07 |---------------- Stop rct_wr.php --------------------------
18.11. 20:37:01 |---------------- Start rct_wr.php --------------------------
18.11. 20:37:04 XX -Kein Kontakt zum Wechselrichter 192.168.1.150 Port: 8899
18.11. 20:37:04 |---------------- Stop rct_wr.php --------------------------
18.11. 20:38:02 |---------------- Start rct_wr.php --------------------------
18.11. 20:38:05 XX -Kein Kontakt zum Wechselrichter 192.168.1.150 Port: 8899
18.11. 20:38:05 |---------------- Stop rct_wr.php --------------------------
18.11. 20:39:01 |---------------- Start rct_wr.php --------------------
.
.das geht die ganze Nacht so weiter...
.
19.11. 07:11:07 XX -Kein Kontakt zum Wechselrichter 192.168.1.150 Port: 8899
19.11. 07:11:07 |---------------- Stop rct_wr.php --------------------------
19.11. 07:12:01 |---------------- Start rct_wr.php --------------------------
19.11. 07:12:06 XX -Kein Kontakt zum Wechselrichter 192.168.1.150 Port: 8899
19.11. 07:12:06 |---------------- Stop rct_wr.php --------------------------
19.11. 07:13:02 |---------------- Start rct_wr.php --------------------------
19.11. 07:13:03 + -Die Daten werden ausgelesen...
19.11. 07:13:07 + -Lesefehler...
19.11. 07:13:07 |---------------- Stop rct_wr.php --------------------------
19.11. 07:14:01 |---------------- Start rct_wr.php --------------------------
19.11. 07:14:01 + -Die Daten werden ausgelesen...
19.11. 07:14:02 -Softwareversion: 2.3.5291
19.11. 07:14:03 -Korrigierte Antwort = 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
19.11. 07:14:03 -Korrigierte Antwort = 002b0508fbd94c1f409f828dfc2d2d
19.11. 07:14:03 -Seriennummer: 0065XXXXXXXXX
19.11. 07:14:03 -InfluxDB => [ Info Firmware="0065XXXXXX",Produkt="RCT Wechselrichter",Objekt="XXXXXXX",Datum="19.11.2021" 1637302451
AC Spannung_R=227.72,Spannung_S=227.18,Spannung_T=222.82,Frequenz=50,Leistung=1993,Einspeisung=0,Bezug=1962.03,Hausverbrauch=1965.4 1637302451
PV Leistung=0,Spannung1=344.14,Strom1=0,Spannung2=345.03,Strom2=0 1637302451
Batterie LadeLeistung=0,EntladeLeistung=0,Status=0,SOC=20,SOC_Zielwert=97 1637302451
Service Temperatur=22.82,WR_Fehler=00000000,Status=2,Anz_MPPT=2,Modell_ID=40,Modell="0065XXXXXX",Effizienz=0 1637302451
Summen Wh_GesamtHeute=0,Wh_Gesamt=53937.73 1637302451
]

Ich hab jetzt ehrlich gesagt nicht in den Keller geschaut ob der WR aus ist - mache ich heute Abend mal.....

Grüße Sven

Hildi
Beiträge: 9
Registriert: Mi 17. Feb 2021, 16:15
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von Hildi »

Hallo,
was bedeuten denn diese Einträge im php.log ? Jede Minute

[19-Nov-2021 11:53:57 Europe/Berlin] PHP Notice: Undefined index: Solarspannung1 in /var/www/html/rct_wr.php on line 549
[19-Nov-2021 11:53:57 Europe/Berlin] PHP Notice: Undefined index: series in /var/www/html/homematic.php on line 582
[19-Nov-2021 11:53:57 Europe/Berlin] PHP Notice: Undefined index: series in /var/www/html/homematic.php on line 583

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2867
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von Ulrich »

Die erste Zeile verschwindet wenn du noch einmal ein Update machst.

Die beiden nächsten Zeilen haben damit zu tun, dass du die Wetterdaten in die HomeMatic übertragen möchtest. Anscheinend werden die Wetterdaten nicht richtig abgerufen. Das müsste man genauer untersuchen. Bitte prüfe einmal die Einstellungen in der user.config.php zu HomeMatic und zu Wetterdaten
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2867
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von Ulrich »

Hallo Sven,

das sieht so aus, als ob der Wechselrichter zumindest die Kommunikation ganz abschaltet.
Die IP Adresse ist nicht zu erreichen. Wenn nur der PORT nicht zu erreichen wäre, gäbe es eine andere Fehlermeldung.

Kann es im Wechselrichter eventuell eingestellt werden? Glaubt er, er hätte keine Batterie?
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Hildi
Beiträge: 9
Registriert: Mi 17. Feb 2021, 16:15
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von Hildi »

Hallo Ulrich

ich versuche eigentlich nicht die Wetterdaten zur Homematic zu übertragen.
Das hier ist bei Homatic eingetragen:

$Homematic = true;
$Homematic_IP = "192.168.1.225";
$HomeMaticVar = "SOC";
$HM_auslesen = false;

Das ist bei den Wetterdaten eingetragen

$Wetterdaten = true;
$APPID = "xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx";
$StandortID = "2871486";

$Prognosedaten = "keine";

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2867
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von Ulrich »

Du rufst die Wetterdaten ab, jedoch nicht die Prognosedaten. Da liegt das Problem. Ich habe das in der homematic.php abgefangen. Die Fehlermeldungen sollten nach einem Update aufhören.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

sval
Beiträge: 11
Registriert: Di 17. Nov 2020, 19:43
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von sval »

Ulrich hat geschrieben:
Fr 19. Nov 2021, 13:03
das sieht so aus, als ob der Wechselrichter zumindest die Kommunikation ganz abschaltet.
Die IP Adresse ist nicht zu erreichen. Wenn nur der PORT nicht zu erreichen wäre, gäbe es eine andere Fehlermeldung.
Der Controller sowie die Netzwerkplatine kriegen im Endeffekt keinen Strom mehr und arbeiten nicht mehr. Leider bleibt wohl die Netzwerkplatine ein bisschen am Leben, mein Switch meint der Port wäre up und mein Tool bekommt halbgare TCP-Verbindungen hin die seine Fehlerbehandlung verwirren, das muss ich noch genauer debuggen (und dokumentieren).
Ulrich hat geschrieben:
Fr 19. Nov 2021, 13:03
Kann es im Wechselrichter eventuell eingestellt werden? Glaubt er, er hätte keine Batterie?
Mir fällt nur ein die Inselschwelle mindestens 3% über die Abschaltschwelle der Batterie zu stellen (also >= 10%), an dieser Stelle hört mein Wechselrichter auf zu entladen (aber wir haben einen Power-Switch eingebaut und Insel-Modus konfiguriert, YMMV), und bei 4 Akku-Blöcken verbraucht der Wechselrichter 1-2% zwischen Sonnenuntergang und Sonnenaufgang.

shalfen
Beiträge: 21
Registriert: Sa 13. Nov 2021, 13:52
Wohnort: Oberbayern
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von shalfen »

Guten Morgen,

kurze Rückmeldung:
Nachdem ich mit Hilfe von sval (Danke an der Stelle) den SOC Min von 20% auf 30% erhöht habe ist das Verhalten so wie ich es mir vorgestellt habe.
Vielleicht für andere die daran verzweifeln: Änderungen können nur mit der Android App gemacht werden, nicht mit der iOS App. Laut RCT soll die iOS App in Q1 2022 aktualisiert werden.....
solaranzeige_steht_nicht_mehr.jpg
Es gibt weiter unten noch den Parameter SOC min Erhaltungsladung - wenn der gleich ist zum Min SOC Zielwert dann schaltet das BMS ab und erklärt das Verhalten das trotz 20% Akkustand keine Werte mehr übertragen werden.

Antworten