RCT Power Anbindung

Alle Wünsche die erledigt sind oder nie verwirklicht werden.

Moderator: Ulrich

SvenE
Beiträge: 9
Registriert: Mi 10. Nov 2021, 23:34
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von SvenE »

Moin,

ich habe heute den ganzen Tag an einem kombinierten Dashboard für meine zwei Wechselrichter und meine Wallbox gearbeitet. Dabei habe ich die verschiedenen Erträge der beiden WR's summiert und versucht aus den Daten im Vergleich mit denen aus der iOS App und dem RCT Portal schlau zu werden.
Dabei ist mir aufgefallen, dass zum einen im Portal "nur" die Daten meines einen WR angezeigt werden und das die Daten von denen innerhalb der solaranzeige abweichen. Nach viel Testen und Werte ablesen (mit Hilfe der rctclient cli) bin ich der Meinung, dass ich die Lösung gefunden habe.

Innerhalb der RCT App und dem Portal werden für den Tages und Gesamtsumme der erzeugten Energie die DC Werte des WR angezeigt. Innerhalb der solaranzeige werden aber die AC Werte (die geringer ausfallen) angezeigt.

Meine Frage lautet, welche Werte sollte man sich sinnvoller Weise ausgeben lassen, gerade auch in Bezug auf die Berechnung des Eigenverbrauchs für das Finanzamt.

Vielen Dank
SvenE

PS: Anbei ein Screenshot meines Dashboards :)
2021-11-20 16_06_48-Window.png

Hildi
Beiträge: 9
Registriert: Mi 17. Feb 2021, 16:15
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von Hildi »

Hallo Ulrich,

diese Meldungen im php.log bekam ich seit dem gestrigen Update ab 00:39 Uhr die ganze Nacht bis heute morgen um 06:51 Uhr

[20-Nov-2021 00:31:06 Europe/Berlin] PHP Warning: fsockopen(): unable to connect to 192.168.1.148:8899 (Connection timed out) in /var/www/html/rct_wr.php on line 89
[20-Nov-2021 00:31:06 Europe/Berlin] PHP Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, bool given in /var/www/html/rct_wr.php on line 569

VG Thomas

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2867
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von Ulrich »

Hallo Thomas,

in dieser Zeit schaltet dein Wechselrichter die Netzwerk Kommunikation aus. (Die IP-Adresse kann nicht erreicht werden) Warum, musst du herausfinden. Eventuell mal den RCT Support fragen. Es könnte natürlich auch sein, dass eine andere Netzwerkkomponente in deinem lokalen Netzwerk so lange keinen Strom hatte, über den die Verbindung ging. (Switch, Ethernetverteiler usw.)
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Hildi
Beiträge: 9
Registriert: Mi 17. Feb 2021, 16:15
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von Hildi »

Hallo Ulrich,

habe jetzt die Solarprognose mit eingebunden.

Folgende minütliche Meldungen im php.log

[22-Nov-2021 15:32:59 Europe/Berlin] PHP Notice: Undefined index: series in /var/www/html/homematic.php on line 560
[22-Nov-2021 15:32:59 Europe/Berlin] PHP Notice: Undefined index: series in /var/www/html/homematic.php on line 561

Hildi
Beiträge: 9
Registriert: Mi 17. Feb 2021, 16:15
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von Hildi »

Hallo Ulrich,
habe jetzt in der user.config die Variablen eingegeben die nach Homematic übertragen werden sollen - gemäss homematic.php Datei

Leider kommt der SOC Wert nicht in der Homematic an. Alle anderen sind da. Hab auch in der Homematic die Variable schon gelöscht und wieder angelegt. Schreibweise der Variable habe ich mehrfach überprüft
Im solaranzeige.log erscheint auch dieser Übertragungsfehler.


24.11. 15:47:01 |---------------- Start rct_wr.php --------------------------
24.11. 15:47:01 + -Die Daten werden ausgelesen...
24.11. 15:47:02 -Softwareversion: 4576
24.11. 15:47:03 -Seriennummer: 0065A4530046
24.11. 15:47:03 * -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet.
24.11. 15:47:57 -Schleife 1 Ausgang...
24.11. 15:47:57 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört: SOC
24.11. 15:47:57 -Die Systemvariable 'SOC' ist in der HomeMatic eventuell nicht vorhanden
24.11. 15:47:57 -Daten zur HomeMatic gesendet.
24.11. 15:47:57 -OK. Datenübertragung erfolgreich.
24.11. 15:47:57 |---------------- Stop rct_wr.php --------------------------

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2867
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von Ulrich »

Soll nach der Variable "SOC" noch eine weitere übertragen werden? Meistens steckt das Problem in der nachfolgenden Variable. Wenn das nicht der Fall ist, mache bitte ein Ticket auf. https://solaranzeige.de/ticket/index.php
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

shalfen
Beiträge: 21
Registriert: Sa 13. Nov 2021, 13:52
Wohnort: Oberbayern
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von shalfen »

Hallo Ulrich,

Asche auf mein Haupt - habe jetzt erst gelesen das Du mir am 17.11.21 geschrieben hast, dass Du die Homematic Anbindung implementiert hast. :o
Heute versucht mit folgendem Ergebnis:
AC_Leistung,PV_Leistung,Einspeisung,Bezug,Hausverbrauch funktionieren
WattstundenGesamtHeute,Status,SOC funktionieren nicht mit Fehlermeldung im Log
AC_Frequenz funktioniert nicht, keine Fehlermeldung im Log aber es wird auch kein Wert übertragen

Habe alle per copy & paste aus der homematic.php kopiert - sowohl in die user.config als auch beim Anlegen der Systemvariablen in Homematic.
Ich habe auch alle Variablen einzeln in der user.config getestet.

Somit kann ich die Aussage von Hildi bestätigen.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2867
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von Ulrich »

Hallo shalfen,

bitte mache noch einmal ein Update. Dann sollte es funktionieren. Die Variablennamen haben sich etwas verändert! Bitte beachten:

Code: Alles auswählen

//  Huawei Wechselrichter       No. 56
//  Huawei Wechselrichter       No. 62
//  RCT Wechselrichter          No. 65
//--------------------------------------------------
//  AC_Leistung                 Watt
//  AC_Frequenz                 Herz
//  PV_Leistung                 Watt
//  Einspeisung                 Watt
//  Bezug                       Watt
//  Batterie_SOC                %
//  Hausverbrauch               Watt
//  WattstundenGesamtHeute      Wh
//  Status                      Zahl
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

shalfen
Beiträge: 21
Registriert: Sa 13. Nov 2021, 13:52
Wohnort: Oberbayern
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von shalfen »

Hallo Ulrich,

Vielen Dank für die schnelle Umsetzung.

bis auf AC_Frequenz läuft alles
Die Systemvariable 'AC_Frequenz' ist in der HomeMatic eventuell nicht vorhanden
Systemvariablen_CCU.jpg
Systemvariablen_CCU.jpg (11.67 KiB) 86 mal betrachtet
support ist aktiviert - falls nötig

Viele Grüße
Sven

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2867
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 181 Mal
Kontaktdaten:

Re: RCT Power Anbindung

Beitrag von Ulrich »

Hallo Sven,

Entschuldigung! Schwere Geburt mal wieder. In der Frequenz fehlte das r. Bitte mache nochmal ein Update, dann sollte es aber funktionieren.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten