Goodwe Wechselrichter ES/EM Serie

Alle Wünsche die erledigt sind oder nie verwirklicht werden.

Moderator: Ulrich

Antworten
xander_nb
Beiträge: 5
Registriert: Do 21. Jan 2021, 14:33
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Goodwe Wechselrichter ES/EM Serie

Beitrag von xander_nb »

Ich habe einen Goodwe Wechselrichter der Serie EM 5048, der hybrid ist. Da habe ich ein Pylontech Batterie-Rack mit 7 Slots dran.
Der Goodwe soll Modbus RTU haben (RS485), welcher bereits für den Energiemesser für die Einspeisung genutzt wird.
Über diese Modbus Schnittstelle kann man laut Beschreibung (siehe Anhang) Daten des FUs anrufen. Dadurch könnte man bei Überschuss oder voller Batterie, Verbraucher wie Heizung oder Wallbox zuschalten lassen.

Goodwe ist zwar nicht so bekannt in EU, aber weltweit ist es der größte Hersteller. Somit müsste es viele Interessenten geben.

Danke schon mal für eure Bemühung.
Dateianhänge
1611230245183.png
Goodwe_Modbus_Protocol_Hybrid__ARM105 LV__v2.5_Read Only 20200224.pdf
(2.7 MiB) 70-mal heruntergeladen

HartiH
Beiträge: 1
Registriert: So 14. Apr 2019, 20:59

Re: Goodwe Wechselrichter ES/EM Serie

Beitrag von HartiH »

Hallo!

Ich häng mich da mal dazu. Der Goodwe wäre wirklich interessant, da er Ersatzstrom kann und deutlich günstiger als der Fronius Gen24 ist. Hast du geplant, den WR zu unterstützen? Das würde dann für ihn sprechen :-)

edit: Ich meinte die ET-Serie, also konkret den GoodWe GW8K-ET.

lg,
Harti

xander_nb
Beiträge: 5
Registriert: Do 21. Jan 2021, 14:33
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Goodwe Wechselrichter ES/EM Serie

Beitrag von xander_nb »

Super Ulrich,

Die Übertragung funktioniert wunderbar. Ich muss noch schauen, ob ich noch mehr Daten brauche, aber für die Steuerung der zukünftigen wallbox reicht es vollkommen.

Vielen lieben Dank!
Deine kleine Spende hast du dir wahrlich verdient.
Screenshot_20210225-205912_Firefox.jpg

gudwih
Beiträge: 21
Registriert: Di 6. Apr 2021, 14:24
Wohnort: am Bodensee
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: Goodwe Wechselrichter ES/EM Serie

Beitrag von gudwih »

Hallo,
ich habe den Goodwe 5048EM und wollte diesen per Modbus TCP an meinen ioBroker anbinden damit ich den PV Überschuss in meine EVs verteilen kann. Das geht wohl offiziell nicht, da der EM kein Modbus TCP kann, nur RTU (siehe Anlage).
Nun scheint es aber so als ob Ihr ne Lösung hättet !? Wie sieht denn die Lösung bei Euch aus?
Ich wäre am Steuern des EM interessiert und natürlich auch an dem Grafana Panel ;o).
Grafana läuft bei mir schon auf InfluxDB & MySQL.

Vielen Dank schon mal im Voraus
Carlos
(Der kein Java oder PHP Exterte ist...)

NACHTRAG:
Mannohmann, jetzt hab ichs erst gespannt daß die "Solaranzeige" eine komplette Lösung ist.... Werde gleich einen Raspi aufsetzen und mich mal ducharbeiten. DANKE !!!
Dateianhänge
20200924 - GoodWe MODBUS TCP Communicaiton Solution 20200924.pdf
(304.03 KiB) 39-mal heruntergeladen
Goodwe 5048EM 6 x Longi440W + 10 x Canadiansolar KuMax 345P
Goodwe 2000XS 7 x Centrosolar S260P
AE Conversion INV500PLC 2 x CentrosolarS245P
Easee Home Wallbox
Solaranzeige, ioBroker, Raspberrymatic

xander_nb
Beiträge: 5
Registriert: Do 21. Jan 2021, 14:33
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Goodwe Wechselrichter ES/EM Serie

Beitrag von xander_nb »

Hallo gudwih,

Modbus TCP können wohl nur die Modelle EH/BH/ET/BT. RTU sollten sie aber alle können.
Bei mir hat es super geklappt und ich bekomme Daten vom WR in meinen RPi mit solaranzeige. Die Umsetzung von Ulrich als Regler 52 funktionierte bei meinem alten EM sowie meinem neuen ES

gudwih
Beiträge: 21
Registriert: Di 6. Apr 2021, 14:24
Wohnort: am Bodensee
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: Goodwe Wechselrichter ES/EM Serie

Beitrag von gudwih »

Hallo xander_nb
das lässt mich als blutigen Solaranzeige Anfänger schon mal hoffen :). Ich bekomme leider keine RS485 Verbindung zum EM hin. Ich nutze einen USB FTDi Adapter, parallel zum GW3000 SmartMeter, der laut Modbus Tester am PC auch Daten liefert, die wiederum auch im SEMS Portal landen. Hab ich irgendwas vergessen zu Konfigurieren?
Bin für jeden Tip dankbar

Code: Alles auswählen

08.04. 19:41:47    -Array
(
    [zentralerTimestamp] => 1617903612
    [Seriennummer] =>
    [VPV] =>
    [Firmware] =>
    [Modell] =>
    [PV1_Spannung] => 0
    [PV1_Strom] => 0
    [PV1_Mode] => 0
    [PV2_Spannung] => 0
    [PV2_Strom] => 0
    [PV2_Mode] => 0
    [PV3_Spannung] => 0
    [Batterie_Spannung] => 0
    [BMS_Status] => 0
    [Batterie_Temperatur] => 0
    [SOC] => 0
    [Batterie_Mode] => 0
    [Meter_Status] => 0
    [Netzspannung] => 0
    [Netzstrom] => 0
    [Einspeisung_Bezug] => 0
    [Netzfrequenz] => 0
    [Netzmode] => 0
    [AC_Spannung] => 0
    [AC_Strom] => 0
    [Verbrauch] => 0
    [WR_Mode] => 0
    [WR_Temperatur] => 0
    [Einspeisung_total] => 0
    [EinspeisungHeute] => 0
    [BezugHeute] => 0
    [WattstundenGesamtHeute] => 0
    [PV_Leistung_total] => 0
    [PV1_Leistung] => 0
    [PV2_Leistung] => 0
    [PV3_Leistung] => 0
    [Batterie_Leistung] => 0
    [MeterType] => 0
    [AC_Spannung_R] => 0
    [AC_Spannung_S] => 0
    [AC_Spannung_T] => 0
    [AC_Leistung_R] => 0
    [AC_Leistung_S] => 0
    [AC_Leistung_T] => 0
    [AC_Leistung] => 0
    [PV_Leistung] => 0
    [Regler] => 52
    [Objekt] => MC-City
    [Produkt] => Goodwe
)

08.04. 19:41:47    -MQTT Daten zum [ 192.168.178.97 ] senden.
08.04. 19:41:47 *  -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet.
08.04. 19:41:47    -Schleife 1 Ausgang...
08.04. 19:41:47    -OK. Datenübertragung erfolgreich.
08.04. 19:41:47 |-------------------------   Stop   goodwe_wr.php   ---------------------
08.04. 19:42:03 |-------------------------   Start  goodwe_wr.php   ---------------------
08.04. 19:42:03    -Zentraler Timestamp: 1617903722
08.04. 19:42:03 o  -Hardware Version: Model
08.04. 19:42:03 +  -WR_ID: 01
root@solaranzeige:~#
Goodwe 5048EM 6 x Longi440W + 10 x Canadiansolar KuMax 345P
Goodwe 2000XS 7 x Centrosolar S260P
AE Conversion INV500PLC 2 x CentrosolarS245P
Easee Home Wallbox
Solaranzeige, ioBroker, Raspberrymatic

Antworten