Effekte Licom Box an AX M1, Modbus Schnittstelle

Alle Wünsche die erledigt sind oder nie verwirklicht werden.

Moderator: Ulrich

diorch
Beiträge: 10
Registriert: Di 5. Apr 2022, 09:22
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Effekte Licom Box an AX M1, Modbus Schnittstelle

Beitrag von diorch »

Ich habe nur ein Wechselrichter. Über drei WR kann ich nicht sagen. Hängen Sie hinter einem Licom?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: Effekte Licom Box an AX M1, Modbus Schnittstelle

Beitrag von Ulrich »

Ja, alle 3.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

fly2jerry
Beiträge: 7
Registriert: Sa 21. Mai 2022, 07:47

Re: Effekte Licom Box an AX M1, Modbus Schnittstelle

Beitrag von fly2jerry »

Hallo zusammen,

ich hab genau die Konfiguration mit 3 AX WR und der LiComBox. Ein WR wird angezeigt, die anderen beiden nicht.
Wie kann ich hier unterstützen? Irgendwas mitloggen oder oder oder?

LG
Stefan

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: Effekte Licom Box an AX M1, Modbus Schnittstelle

Beitrag von Ulrich »

Hallo Stefan,

in der Software Watch Power siehst du ja die 3 Wechselrichter und kannst alle 3 abfragen. Könntest du einmal die Verbindung zur Licom-Box tracen, wie die 3 Geräte angesprochen werden? Mit einer anderen ID oder mit anderen Speicherstellen?
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

fly2jerry
Beiträge: 7
Registriert: Sa 21. Mai 2022, 07:47

Re: Effekte Licom Box an AX M1, Modbus Schnittstelle

Beitrag von fly2jerry »

Here we go..
Ich hab in Watchpower jeweils immer einen WR ausgewählt und dann einfach mitgesnifft. Somit hast du nun 3 log files...

Stefan
WR3.txt
(19.52 KiB) 23-mal heruntergeladen
WR2.txt
(29.3 KiB) 20-mal heruntergeladen
WR1.txt
(23.57 KiB) 21-mal heruntergeladen

fly2jerry
Beiträge: 7
Registriert: Sa 21. Mai 2022, 07:47

Re: Effekte Licom Box an AX M1, Modbus Schnittstelle

Beitrag von fly2jerry »

Hier noch ein log, da schalte ich die WR durch:
Start mit WR1 aber nur extrem kurz um die Umschaltung mitzunehmen
bei 15:11:12 auf WR2
bei 15:11:35 auf WR3
bei 15:12:01 auf WR1

Stefan
durchschalten.txt
(83.78 KiB) 27-mal heruntergeladen

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: Effekte Licom Box an AX M1, Modbus Schnittstelle

Beitrag von Ulrich »

Hallo Stefan,

vielen Dank!

Ich glaube ich habe jetzt eine Ahnung, wie es funktioniert. Muss es nur erst Morgen einmal ausprobieren.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: Effekte Licom Box an AX M1, Modbus Schnittstelle

Beitrag von Ulrich »

Ab sofort können alle Wechselrichter einzeln hinter der LiCom Box ausgelesen werden. Wenn man z.B. 3 Wechselrichter hat, so muss die Multi-Regler-Version konfiguriert werden. 1.user.config.php bis 3.user.config.php mit jeweils einem anderen Datenbanknamen. Z.B. licom1, licom2, licom3.

In jeder x.user.config.php muss dann die Seriennummer eingetragen werden.

Code: Alles auswählen

$Seriennummer = "9293.........";
Die Seriennummer ist 14 stellig!

Dann in Grafana die 3 Datenbanken bekannt machen und das Dashboard "Licom-Box" 3 x importieren. Jeweils mit der richtigen Datenbank und einem anderen Namen.


Bitte ein Update auf die Solaranzeige machen, dann sollte es funktionieren.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

GunterNerd
Beiträge: 2
Registriert: Mo 25. Jan 2021, 19:22

Re: Effekte Licom Box an AX M1, Modbus Schnittstelle

Beitrag von GunterNerd »

Hallo, ich nutze auch den 1xEffekta, 4x Pylontecs und 1x Licombox. Leider bin ich der Meinung das der Kram überhaupt nicht untereinander kommuniziert.

​Bedeutet die Lösung jetzt die Box per UsB an den Pi und den WR per rs 485 Adapter an den Pi anzuschließen um sie dann in cfg einzupflegen?

fly2jerry
Beiträge: 7
Registriert: Sa 21. Mai 2022, 07:47

Re: Effekte Licom Box an AX M1, Modbus Schnittstelle

Beitrag von fly2jerry »

Wenn die kommunikation funktioniert, dann kannst solche werte wie maximalen ladestrom oder unterspannungsschutz nicht einstellen. Die akkus stellen das im effekta ein. Damit die kommunizieren können musst du den pin1 am mäuseklavier umschalten.. der steht standardmässig falsch.. danach alles mal neu starten und dann berichten
Stefan

Antworten