Fronius Symo GEN24 (neues php und Dashboard)

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

prot
Beiträge: 10
Registriert: So 8. Nov 2020, 17:35
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Fronius Symo GEN24 (neues php und Dashboard)

Beitrag von prot »

Seit dem Update des Gen24 auf 1.12.5.0 habe ich auch das Problem das String 1 in Grafana nicht mehr angezeigt wird.

LOG"
1.04. 20:03:01 *- -Array
(
[zentralerTimestamp] => 1619028181
[Firmware] => 1
[AC_Ausgangsfrequenz] => 50.019348144531
[Solarspannung_String_2] => 402.15753173828
[Solarstrom_String_2] => 0.2158512622118
[AC_Wirkleistung] => 644.58711242676
[AC_Ausgangsstrom] => 3.7782952189445
[AC_Ausgangsspannung] => 228.37491861979
[Solarstrom] => 0.21656621992588 <-------?
[Solarspannung] => 438.1796875 <--------? ist da was vertauscht?
[Solarspannung_String_1] => 0
[Solarstrom_String_1] => 0
[Geraetestatus] => 0
[ErrorCodes] => 0
[Gen24] => 1
[Temperatur] => 0
[WattstundenGesamtHeute] => 0
[WattstundenGesamtJahr] => 0
[WattstundenGesamt] => 1497694
[ModulPVLeistung] => 0
[Gen24Status] => Running "

Zusätzlich habe ich das Problem das meine Heizungs-Temp vom ESPeasy über MQTT nicht mehr angezeigt werden.
LOG"
21.04. 20:03:34 MQT-Daten in die Influx Datenbank geschrieben. Heizkessel Wert: 38.6 RC: Daten nicht zur InfluxDB gesendet! info: Array
"
Was bedeutet "geschrieben aber nicht desendet"?

für einen Tipp wäre ich dankbar.

Grüße
Maik

Linsenpago
Beiträge: 3
Registriert: Di 9. Feb 2021, 17:49

Re: Fronius Symo GEN24 (neues php und Dashboard)

Beitrag von Linsenpago »

Sorry... unabsichtlich abgeschickt und zu spät gemerkt.. könnte gelöscht werden...

Linsenpago
Beiträge: 3
Registriert: Di 9. Feb 2021, 17:49

Re: Fronius Symo GEN24 (neues php und Dashboard)

Beitrag von Linsenpago »

Hier ein kleines Update.. im solaranzeige.log sieht man, dass diese Daten schon gar nicht übermittelt werden.
Bei mir ist es genauso.. es fehlen ein paar Daten...

[zentralerTimestamp] => 1619107201
[Firmware] => 1
[AC_Ausgangsfrequenz] => 50.025806427002
[Solarspannung_String_2] => 473.6237487793
[Solarstrom_String_2] => 1.4593179225922
[AC_Wirkleistung] => 1322.6383361816
[AC_Ausgangsstrom] => 7.5046845674515
[AC_Ausgangsspannung] => 235.75122070312
[Solarstrom] => 1.8472887277603
[Solarspannung] => 368.482421875
[Solarspannung_String_1] => 0
[Solarstrom_String_1] => 0
[Geraetestatus] => 0
[ErrorCodes] => 0
[Gen24] => 1
[Temperatur] => 0
[WattstundenGesamtHeute] => 0
[WattstundenGesamtJahr] => 0
[WattstundenGesamt] => 64580
[ModulPVLeistung] => 0
[Gen24Status] => Running
[Meter] => 1
[Ohmpilot] => 0
[Storage] => 0
[SensorCard] => 0
[StringControl] => 0
[Inverter] => 0
[InverterID] => 0
[SummeWattstundenGesamtHeute] => 0
[SummeWattstundenGesamtJahr] => 0
[SummeWattstundenGesamt] => 0
[Meter_Location] => grid
[Mode] => meter
[SummePowerGrid] => -456.3
[SummePowerLoad] => -866.00090332031
[SummePowerAkku] => 0
[SummePowerPV] => 1399.1232299805
[Rel_Autonomy] => 100
[Rel_SelfConsumption] => 65.491969425853
[Akkustand_SOC] => 0
[Meter_Wirkleistung] => -403
[Meter_Scheinleistung] => -675.6
[Meter_Blindleistung] => 1056.9
[Meter_EnergieProduziert] => 64580
[Meter_EnergieVerbraucht] => 34738
[Solarleistung] => 1399.1232299805
[AC_Leistung] => 1322.6383361816
[Einspeisung] => 456.3
[Verbrauch] => 866.00090332031
[Bezug] => 0
[Produkt] => Fronius Symo Gen24
[Regler] => 12
[Objekt] =>

Es ist auch das aktuelle Update auf dem Wechselrichter installiert.

prot
Beiträge: 10
Registriert: So 8. Nov 2020, 17:35
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Fronius Symo GEN24 (neues php und Dashboard)

Beitrag von prot »

für die MQTT Messwerte musste ich noch in der user.config.php die Gerätenummer eingeben :!: nun ist auch unter MEASUREMENTS MQTT mit Werten sichtbar.

Für die fehlenden Wert vom SolarspannungString_1 & Solarstrom_1 habe ich jetzt Solarspannung & Solarstrom eingesetzt, sollte passen.

weshalb sind eigentlich die Bezeichnunge im Log-File und im Grafana unterschiedlich? :?:
LOG
[Solarspannung_String_2]
[Solarstrom_String_2]
[Solarspannung]
[Solarstrom]

Grafana
("Spannung_String_2")
("Strom_String_2")
("Spannung")
("Strom")

Aikido68
Beiträge: 3
Registriert: Mo 26. Apr 2021, 19:38
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Fronius Symo GEN24 (neues php und Dashboard)

Beitrag von Aikido68 »

Hallo Leute

Bin neu hier und war voll der Freude über dieses tolle Projekt... die ist nun leider etwas getrübt. Seit dem Update des Gen24 auf 1.12.5.0 habe ich auch das Problem das ich keine Werte mehr kriege.
Scheinbar bin ich ja zu blöde, aber ... unter welchem Titel in der user.config.php soll ich welche Gerätenummer eingeben? um das Teil wieder zum Laufen zu bringen ?

Danke für euren Support

Grüße Heinz


edit:
Hab noch mal auszugweise das solaranzeige.log angehängt


05.05. 13:10:01 XX -Kein Kontakt zum Wechselrichter 10.0.0.38 Port: 80
05.05. 13:10:01 XX -Exit....
05.05. 13:10:01 |---------------- Stop fronius_symo_serie.php ---------------
05.05. 13:11:01 |---------------- Start fronius_symo_serie.php ---------------
05.05. 13:11:04 XX -Kein Kontakt zum Wechselrichter 10.0.0.38 Port: 80
05.05. 13:11:04 XX -Exit....
05.05. 13:11:04 |---------------- Stop fronius_symo_serie.php ---------------
05.05. 13:12:01 |---------------- Start fronius_symo_serie.php ---------------
05.05. 13:12:01 -Datenabfrage falsch! info: array (
'url' => 'http://10.0.0.38/solar_api/v1/GetInvert ... verterData',
'content_type' => 'text/html',
'http_code' => 500,
'header_size' => 140,
'request_size' => 150,
'filetime' => -1,
'ssl_verify_result' => 0,
'redirect_count' => 0,
'total_time' => 0.022032,
'namelookup_time' => 5.4E-5,
'connect_time' => 0.001121,
'pretransfer_time' => 0.001174,
'size_upload' => 0.0,
'size_download' => 369.0,
'speed_download' => 16772.0,
'speed_upload' => 0.0,
'download_content_length' => 369.0,
'upload_content_length' => -1.0,
'starttransfer_time' => 0.022003,
'redirect_time' => 0.0,
'redirect_url' => '',
'primary_ip' => '10.0.0.38',
'certinfo' =>
array (
),
'primary_port' => 80,
'local_ip' => '10.0.0.39',
'local_port' => 38294,
'http_version' => 2,
'protocol' => 1,
'ssl_verifyresult' => 0,
'scheme' => 'HTTP',
'appconnect_time_us' => 0,
'connect_time_us' => 1121,
'namelookup_time_us' => 54,
'pretransfer_time_us' => 1174,
'redirect_time_us' => 0,
'starttransfer_time_us' => 22003,
'total_time_us' => 22032,
)
05.05. 13:12:01 !! -Keine gültigen Daten empfangen.
05.05. 13:12:01 |---------------- Stop fronius_symo_serie.php ---------------
05.05. 13:13:02 |---------------- Start fronius_symo_serie.php ---------------
05.05. 13:13:02 -Datenabfrage falsch! info: array (


Der Websniffer sagt Port :80 ist offen .... logich sonst würde ich ja nicht auf das Webinterface zugreifen können.



Das php.log sagt

[05-May-2021 13:10:01 Europe/Berlin] PHP Warning: fsockopen(): unable to connect to 10.0.0.38:80 (Connection refused) in /var/www/html/fronius_symo_serie.php on line 82
[05-May-2021 13:11:04 Europe/Berlin] PHP Warning: fsockopen(): unable to connect to 10.0.0.38:80 (Connection refused) in /var/www/html/fronius_symo_serie.php on line 82

Aikido68
Beiträge: 3
Registriert: Mo 26. Apr 2021, 19:38
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Fronius Symo GEN24 (neues php und Dashboard)

Beitrag von Aikido68 »

Update:
Zu meiner Schande hab ich jetzt mehrere Stunden vor dem Rechner verbracht... letzendlich mit dem Erfolg das (fast) alles wieder läuft.

... die Geheimwaffe war

sudo update :roll:

...keine Ahnung warum, aber es läuft wieder ?????

Vielen Dank für eure Beiträge, die haben mir sehr geholfen.

Sonnige Grüße

Aikido68
Beiträge: 3
Registriert: Mo 26. Apr 2021, 19:38
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Fronius Symo GEN24 (neues php und Dashboard)

Beitrag von Aikido68 »

Hallo Demortius
Am Wechselrichter musst du nur "online" sein, sprich WLAN oder LAN aktiviert. Die Programmierschnittstelle Solar.Web.API funktioniert über das html-Protokoll. Bei der Installation kommst du irgenwann automatisch zur Konfigurationsdatei (/var/www/html/user.config.php)....unbedingt Installationsanleitung lesen


Der Abschnitt ab Zeile 196 mit der Ethernet Kabelverbindung schaut dann so aus ( auszugsweise)


// Ethernet Kabelverbindung: Local Area Network (LAN)
// Alle Geräte, die über das LAN angesprochen und ausgelesen werden,
// oder ein Serial Device Server, wie z.B. der HF2211 oder der Elfin-EW11,
// dazwischen geschaltet haben, bitte hier IP und Port eintragen und
// falls erforderlich die Device ID. (Geräteadresse = WR_Adresse)
// Die Geräte Adresse wird auch manchmal bei RS485 Verbindungen benutzt.
// -------------------------------------------------------------------
// Bitte die Daten aus dem Gerät übernehmen
//
$WR_IP = "10.0.0.38"; // Keine führenden Nullen! 67.xx Ja!, 067.xx Nein!
$WR_Port = "80";
$WR_Adresse = "1";
//

Port 80 ist voreingestellt
IP - Adresse deines WR bekommst du von deinem Router (bei mir eben 10.0.0.38)

Sollte dir bei der Konfiguration etwas passieren kannst du die user.config.php jederzeit im Terminal ändern, grundlegende Linux Kenntnisse natürlich vorausgesetzt.

sudo nano /var/www/html/user.config.php

Viel Glück

Antworten